准提咒在线网
准提咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

最方便最圆满最究竟的法门

导读:佛陀讲经说法四十九年,在围绕哪个重点而说?依佛教的资料记载,佛的发心,就是抱着对生命生老病死苦的疑惑去求法,最终觉悟了万物因缘生,万物因缘灭,就是因缘果报。他讲经说法四十九年集会成为三藏十二部,第一是讲生命,第二是讲人生,就是生下来活下去。不管是密宗、禅宗、净土宗,都围绕生命和人生,只不过是修持方法和道路不同而已,不能说哪个好哪个不好,都是佛讲的,只不过是分有易行法门和难行法门。像密宗来讲...

最方便最圆满最究竟的法门

  佛陀讲经说法四十九年,在围绕哪个重点而说?依佛教的资料记载,佛的发心,就是抱着对生命生老病死苦的疑惑去求法,最终觉悟了万物因缘生,万物因缘灭,就是因缘果报。他讲经说法四十九年集会成为三藏十二部,第一是讲生命,第二是讲人生,就是生下来活下去。

  不管是密宗、禅宗、净土宗,都围绕生命和人生,只不过是修持方法和道路不同而已,不能说哪个好哪个不好,都是佛讲的,只不过是分有易行法门和难行法门。像密宗来讲,也算是难行的法门,因为要修法必定要先进入前四加行。禅宗呢,经历三个阶段:破本参,破重关,破牢关。那净土宗呢?就是信愿行。净土宗的修行方式比较适合我们广大的人群,密宗和禅宗呢,我们这么多的人,不可能完全适应,为什么呢?年纪大到八十多岁的都有,九十岁也都有,前天晚上还有一百多岁的老人来分享,她老人家怎么适应呢?而净土宗只要能念一句南无阿弥陀佛就有作用了。

  为什么分易行道和难行道?佛讲经说法后观察,发现禅宗适合上根的,密宗是上根、中根可以适应,但是还有下根怎么办呢?唯有舍命救命,通过佛慈悲来挽救下根的人。所以净土宗是用佛的慈悲来成就我们,六字洪名是通往佛慈悲的工具,佛慈悲就是佛的本愿,也就是说佛用生命的愿力来成就所有一切众生。

  对于净土经典的解释,也有各种说法,有人认为四十八愿里面,第十八愿是佛的本愿。依我的体会,慈悲才是佛的本愿,四十八愿是佛根据我们众生的根基而提出的使用方法,不是说哪一条愿是佛的本愿。四十八愿都是佛的本愿,四十八愿完全是表现佛慈悲的各种运用的方式。里面的方式虽然很多,经过实践我懂得,只要人没有妄念,用心跟上一句佛号,老实念佛,一句佛号念到底,就自然有作用了。

  如果在念佛时,又想加这个加那个,那就不对了。为什么不对呢?比如我们有病,我们不懂得怎么处理,那就去请医师嘛。当请医师来了你又想怎么做怎么做,这都不对,就是把命交给医师就对了。由医师该怎么处理就怎么处理,医师判断癌症,就按照癌症来处理,判断你哪方面就哪方面。同样一个道理,我们送小孩去学校,那就把小孩的命交给老师,老师怎么教就怎么教,家长想要求老师怎么怎么教,那你把小孩放在家里自己教嘛,对吧?

\

  为什么今天我要和大家分享这些道理呢?因为过来我们接触不少这样的信众,问是不是这样是不是那样,我怎么回答,我讲既不是这样也不是那样。密宗有一个方法叫做颇瓦法,也是超度往生的方法,而禅宗在临命终的时候,还是需要念佛来超度啊,那说明还是用净土法门来落实生命的最后一关。所以我们不用疑惑什么方法最好了。

  我们这三年来,生命关怀用净土法门帮助五百多个舍报往生的菩萨,我没有用其它什么方法,就是一句佛号念到底,二十四个小时结束就是结束了,最后回向:愿以此功德,庄严佛净土……就完了。为什么今天要讲这个呢?如同我们迷路了,需要什么呢?需要人带路领着我们回归终点,对吧?当有人带路了,我们还要对带路的人怎么样说吗?他怎么带就跟他怎么走了嘛。

  今天我要讲的就是提醒我们所有念佛人,不要增加什么多余的东西,佛不来接引我们,我们加什么都没有用。就是说,关键是我们念佛的心态,心态决定一切!那心态如何做得最到位呢?愿随一句佛号到终点,念念回归终点,就是最圆满最究竟的。如果你的心态始终不想回归终点,你加什么都没用。

  莲池大师、印光老法师都提倡信愿行。信什么呢?信一句六字洪名的功德,这一句六字洪名就是我们的带路人。愿什么呢?愿随带路人回归终点!回归什么终点?回归平安的终点,极乐世界就是平安,不平安就不成为极乐了。这么讲大家明白不明白啊?(众答:明白。)

  我曾经对净土法门也不是那么相信,所以过去我也不念佛,到我生命关键的时候,得到善知的启蒙才念佛。当我想回归终点的时候,才真正理解到,原来回归终点是回归平安。我用生命去体会到哪方面呢?“往生”真的就是叫“往生”,不是叫“往死”。为什么叫往生呢?往生就是回归平安;那往死呢?就是回归灾难。所以净土里面讲往生,那就是回归平安。

  下面用个比喻来讲,极乐世界阿弥陀佛是老总,观世音菩萨是总经理,大势至菩萨是经理,这是用我们世间的公司模式来比喻。那他们的职责分别是什么呢?观音菩萨是专门管生命维修的经理,大势至菩萨是生命回收的经理。什么叫做回收呢?报废了,他是回收站,相当于我们世间上收废钢废铁一样。收废钢废铁去做什么呢?重新冶炼,又变成好的钢材了。那观音菩萨是怎么样呢?如果我们阳寿未了,他帮我们维修好了,暂时先回去用。

  为什么我们不用念大势至菩萨也不用念观音菩萨?当我们念佛了,因为阿弥陀佛是老总嘛,所以呢,下面的经理自然是代替老总来做事的,首先是大势至菩萨来检验,是不是到时间回收了,如果不到时间回收就转给观世音菩萨来维修,观音菩萨维修好了送回原来的地方,懂了吧?

  我讲的这些道理,佛教内部肯定有人反对,其实印光老法师他也倡导病痛和有什么障碍就念观音。但是同时他在开示中也谈到,当人病重的时候,非常殊胜的方法就是老实念佛,随一句佛号回归终点,什么都不考虑。这样如果阳寿未了,反过来就会康复。所以说,不要去担忧万一……万一……,如果……如果……,我提醒大家,你们越担忧就越念越痛苦,你们就是只有一个念头,一定回归终点,往终点上冲。这样做有什么好处呢?当你冲到终点了,佛才告诉你们:“你还有多少年阳寿,你先回去吧。”如果你们不往终点冲,你们一天念一万遍也不会有预知时至,念一百年也不会有预知时至。大家相信这么回事吗?(众答:相信。)

  我也经历过,直接往终点冲,当我冲过去了,我才懂得我阳寿的时间,我也懂得会经历什么,所以今天我跟大家有这个缘分,我就把实实在在的经过跟大家分享。

  我们为什么喜欢念观音菩萨?因为观音菩萨是专门管修理的老总嘛,为什么不愿意念大势至菩萨,因为他是回收站嘛。把废钢废铁重新炼成好的钢材出来,你们认为重不重要啊?(众答:重要。)所以回收站更厉害啊。任何一位菩萨都重要,他们跟我们世间的职业一样,分工不同而已。我想告诉你们,所有往生到西方极乐世界去的清净大海众菩萨,是帮助大势至菩萨的。观音菩萨有两个徒弟帮助他,这两个徒弟是谁啊?很多观音像旁边,不是有个小孩吗?那是善财童子。还有我们念观音甘露遍洒,是龙王菩萨作为观音菩萨的护法嘛,也是徒弟嘛。

  大家要懂得,人间福报不是求得的,人间福报是广种福田得到的,人的健康是通过修养得到的。那些婆婆妈妈的迷信的人,就来寺庙求发财。当然了,有时候也有灵感,灵感在哪里?供养三宝的,回报社会的,做很多慈善的,应该得到回报嘛,有付出就有回报。《地藏经》里说七分功德六分回报,这是我们超度老祖宗的功德,还有一种是一本万利。如果没有一点付出,我们随便求都得,那等于国家都不用搞发展规划了,只要天天来求,人民就自然有饭吃,讲得通吗?这是把佛教变成一种迷信来信仰了。佛教教育我们如何把人做好,人好一切都好,绝对不是来上香了,就认为我今天求发财就能发财了。

  佛问观音菩萨:“末法时代,如何帮助众生?”观音菩萨怎么回答呢?“末法时代众生有三分发心,我等一切菩萨七分拥护。”我们有三分奉献,就得到七分的回报,明白吗?

  希望大家要正确地信仰佛教,不要迷信,更不能邪信。那正信的佛教是怎么样的?以完善自己为根本,比如要我们家好,首先自己要好,要一方好,首先也要自己好,自己不好,要求别人好,永远做不到。为什么有很多的人学佛以后变得跟家庭对立了呢?自己没有做好,又要求家人做好,结果就变成对立了。这样家人就容易说你们学佛以后着魔了,有魔障了。学佛的人应该做到:不看别人好不好,只管自己对不对,用良好的形象感化家人,感化周围。

  我有一种体会,如果人不做事,虽然你还没有断气,但是不做事的人本来已经死了,只不过还没有断气而已。活人是要做事的,听懂吗?开心的人才算是活人,不开心的人就已经死了,只不过没有断气而已。大家想做活人就开心快乐每一天,谢谢大家。