准提咒在线网
准提咒在线网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 刘素云/ 文章正文

佛为什么出世,弥陀本愿海是什么,世尊四十九年究竟说的什么?

导读:尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛。今天咱们还接着聊,这次可能是这次聊天的最后一次。这几天,两天的时间跟大家聊了大概能有六七个小时,大家想看老师的影,这回也看了;要听老师的声,这回也听了。我估计这六七个小时,也应该是看够了、听够了,也满大家的愿了。这次聊完了就别老掂着刘老师了,赶快静下心来,老老实实好好念佛,这是正事。想阿弥陀佛,别想刘老师,念阿弥陀佛你能成佛,念刘老师你不能成佛,听我劝,好好念...

佛为什么出世,弥陀本愿海是什么,世尊四十九年究竟说的什么?

  尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛。今天咱们还接着聊,这次可能是这次聊天的最后一次。这几天,两天的时间跟大家聊了大概能有六七个小时,大家想看老师的影,这回也看了;要听老师的声,这回也听了。我估计这六七个小时,也应该是看够了、听够了,也满大家的愿了。这次聊完了就别老掂着刘老师了,赶快静下心来,老老实实好好念佛,这是正事。想阿弥陀佛,别想刘老师,念阿弥陀佛你能成佛,念刘老师你不能成佛,听我劝,好好念佛,该见的也见了,该听的也听了,这不就完事了嘛。

  今天咱们聊个什么题目呢?这个题目就是「舍八万四千法门 持一句弥陀名号」。这两句话是从哪来的呢?是师父讲的。我不知道大家注意到没有?就是前几期的学习班,师父的开示里有这么两句话。也可能,大家要是不注意,就一带而过了,这两句话我注意到了。我是这样看这两句话的,这两句话在我这儿来说,我觉得,是师父今年办这个科注学习班的一个总结性的两句话,也是画龙点睛的两句话,也是今年整个学习班的一个高度概括。师父究竟这一年学习班,想告诉我们什么?就是这两句话。这是重点中的重点,我们千万要把它抓住,一定要明白师父他老人家的一片苦心。

  那大家可能说了,八万四千法门都是世尊说的,那为什么要把八万四千法门都要舍掉呢?可能会有疑惑。我跟大家说,一开始,可能我也不是那么太理解,但是随着听经、念佛的深入,理解的东西逐渐在增多,现在我听这两句话,我明白这两句话的真实含义了。因为什么呢?我们首先想,世尊讲经说法四十九年,讲了八万四千法门。当然这个数,它不是一个实数,只是一个代表性的数字,一个方便说而已。如果说现在要把八万四千法门都舍掉,那为什么当初世尊要说呢?如果,就一个法门就解决问题了,那世尊就说一个法门就完了呗,不是这样的。因为什么,要说八万四千法门?原因很简单,众生的根性不同。

  你比如说,像学生,上小学的学生,你给他讲高中的课程,他能听懂吗?他听不懂。念博士了,你给他讲小学的课程,他满足不了,是不是。那就得说,众生应该以什么身得度,佛菩萨就现什么身;众生应该以什么法得度,佛菩萨就说什么法,就是这么简单道理。所以说,世尊在世讲了四十九的经、四十九年的法,说了八万四千法门,就是为了契合众生不同的根机。我说到这,大家应该听明白了,不是说这八万四千法门不对、不好,不是这样的,佛说的都是真实的,只是众生的根性不同。所以这八万四千法门,就像我们比如说有病吃药,因为这八万四千法门实际就是药,这个药是干什么呢?是治我们众生的病的,这只是一个打比喻的说法。那我们得的病,不可能是一模一样的,那你得感冒,你就要吃治感冒的药,那你要发烧,你就得吃治发烧的药,不同的病得用不同的药。我们众生的根性不同,那世尊就给我们八万四千法门,实际就是八万四千个药方,针对我们每个人的病症,这叫对症下药。所以说,佛才讲了八万四千个法门。

  那为什么说,现在我们要把八万四千法门都舍掉呢?我想跟大家探讨这样一个问题,我们大家都知道,念佛法门是一个特殊的法门,是八万四千法门之外的一个法门,它有一个名字,叫门余大道,就是说它不是八万四千法门之内的。那为什么世尊说了八万四千法门,还不够,还又说了一个念佛法门?这个就是,世尊知道末法众生刚强难化,八万四千法门度末法的众生,可能已经不够用了。必须有一个救度末法众生的法门,这才能行,如果没有这样特殊的法门,末法众生得度不了,他不能离苦,不能得乐。鉴于这个原因,所以佛菩萨慈悲到极处,又给我们开了一个特殊的净土念佛法门。

  那现在我今天为什么要跟大家探讨,说要把八万四千法门舍掉,就是专门持一句阿弥陀佛名号呢?我来说说这个问题。这个问题,我想,一,涉及到《无量寿经》;二,涉及到这个名号的它不可思议的功德。关于《无量寿经》和阿弥陀佛佛号,大家都非常熟悉了,师父讲经的过程当中对《无量寿经》、对这一句佛号的殊胜,已经说得很多很多了。我不想一一地再去重复,我想突出一个什么重点呢?为什么要读这部《无量寿经》?我想跟大家说说这个问题。

\

  为什么我们要坚持读诵《无量寿经》会集本?我给大家说这么几条,一个是,佛四十九年所说的一切经的奥义,统统在这部经里。那就是佛所说四十九年,一切经的奥义,都在这部经,这部经就是《无量寿经》,《无量寿经》的会集本,而是所有的重点都浓缩在这一部经里。你想,就这几句话能不能高度概括《无量寿经》它的重要意义,它的不可思议的功德?我就选几段给大家读一读。这个都是师父在讲经过程当中说的原话,我记录下来的。

  一段是这么说的,说「流通一部《无量寿经》,等于流通一部《大藏经》」。咱们都知道,「大藏经」,三藏十二部。说「流通一部《无量寿经》,能让你一生成佛,流通一部《大藏经》,未必能让你一生成佛」。这段话,大家听清楚没有?就是用《大藏经》和《无量寿经》来对比,就说流通一部《无量寿经》,等于你流通一部《大藏经》。后面这两句话是重点,「流通一部《无量寿经》能让你当生成佛,流通一部《大藏经》未必能让你当生成佛」,能不能看得出来,《无量寿经》的重要性和它的特殊殊胜的功德?这是一段。

  再一个,「《无量寿经》是释迦牟尼佛,为我们介绍西方极乐世界的说明书」。这个说明书,太具体、太详细了。我们大家读诵《无量寿经》会集本,有没有这种感觉?越读越亲切,就好像极乐世界就在我们眼前,我们就身在极乐世界当中一样。这是这部经,是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界的说明书,这是一段。

  还有一段,师父是这样说的,说「无量寿经是一乘经的归宿」。大家知不知道,佛说这么多经教,一乘经一共有几部?一共有三部。一部是《华严经》,一部是《法华经》,一部是《梵网经》,一乘经典就这么三部。而且《梵网经》流到我们中国的量很少,只是其中的一小部分。就三部经,《华严经》、《法华经》和《梵网经》,是世尊四十九年所说经教里的三部一乘经典。一乘经典什么概念?一乘经就是让你当生成佛的经典,就是这个概念。《无量寿经》它的作用可想而知,咱们打个比方,这个师父也讲过,说一部《华严经》……,我不知道同修们读没读过《华严经》?我在第一次住院的时候,我是读了十二本《华严经》,当时是两个包装,一个包装是十二本,两个包装是二十四本,我住院五十七天,我是读了十二本《华严经》。那可真是咱们佛经里的属于大部头的经,就是这样的一部《华严经》所说的内容,如果再浓缩一下,它是哪部经呢?就是《无量寿经》。那么大部头的《华严经》,浓缩一下就是一部《无量寿经》。我过去曾经说过,《无量寿经》是《华严经》的中本,阿弥陀佛是《华严经》的小本,就是那么一个关系。所以《无量寿经》,如果要再浓缩,六祖惠能大师开悟时说的那五句话,就是「何其自性,本自清净」,就那五句话。就是如果《无量寿经》再浓缩,就是惠能大师的那五句话。如果再浓缩,就是这一句弥陀圣号,阿弥陀佛或者是南无阿弥陀佛。听清楚了吧?就是这么一个顺序,一部《华严经》浓缩是一部《无量寿经》,一部《无量寿经》浓缩是惠能大师的五句话,惠能大师的五句话再浓缩就是一句弥陀圣号。那你说说,世尊四十九年所说的,究竟说的什么?就说这一句阿弥陀佛!就是这么简单。

  所以说,有的人要博学多闻,就是没有理解这些话的意义。佛为什么出世?是为了说弥陀本愿海。弥陀本愿海是什么?那在《无量寿经》会集本里就是四十八大愿。再具体把四十八大愿再浓缩一下,那个弥陀的本愿海是什么?就是四个字,阿弥陀佛!就是这么简单。我们把它归结,说明白了,我们就知道《无量寿经》这个会集本是多么重要。

  感恩学习,阿弥陀佛!