主页/ 空行母/ 文章正文

莲师的五位空行母,正是五方佛母化身!

导读:现在的很多人在学了密宗后,经常听说“空行母”这个词,其实空行母是一种女性神祇,她有大力,可于空中飞行。在藏传佛教的密宗中,空行母是代表智慧与慈悲的女神。而且莲师的五位空行母,正是五方佛母化身!...

怎样的人,才能称为空行母?

现在的很多人在学了密宗后,经常听说“空行母”这个词,其实空行母是一种女性神祇,她有大力,可于空中飞行。但是对于空行母。我们很容易误解把它人格化,就变成我们凡夫化的印象。不过很多人并不是很了解空行母,而且也不知道怎样的人,才能称为空行母。

其实这个空行母,般若空性就是叫般若佛母,般若佛母也成为叫空行母。但是再问你,那般若佛母是女的吗?不是,比喻它。般若智慧长养一切,像妈妈一样,是这样的。就像我们祖国母亲,那祖国是一个女的吗?也不是这个意思。所以这个不能有一点点我们误解,这个不能有,一误解,这个差之毫厘,谬之千里。

你说般若空性跟一个女的相干吗?一点共同什么都没有,但是他取它一个它是长养一切善法,出生一切诸佛,叫法,法宝。法宝就是长养一切善法,就好像我们戒一样。这戒也可以成为它,像莲花一样长养一切善法,一切圣贤之机,你可以把它成为这样,母亲一样。但这个时候的母亲,戒、八关斋戒,妈妈,但是这时候这个母亲跟那个女的没有什么相关的。空行母是一个,比如说我们般若空性,它也是空行母,所以你看它表现出来,有时候人格化表现出来好像有拥抱的这个,这什么意思?你净念相继,请问你是不是拥抱着般若空性?所以按照密法的严格来说,它那个表法,还有它那个佛像表法,但是说没有得过灌顶,没有修学过,没有空性的认知,是不准看那个相的。看那个相你会误解的,一误解就是差之毫厘,谬之千里。一个保持正念的,保持着般若空性的这个护念的,就好像你看智慧拥抱着你这个烦恼,烦恼拥抱着智慧一样。智慧令烦恼会转化成菩提,是这么样一个意思。

那现在我们在坐的每一位,你的佛性都在的,是不是你的佛性还天天拥抱着你?还是天天拥抱着你。所以这个密法的,它的那个佛像其实就这个意思,并不是指他就找一个女人来拥抱。自己就佛讲的一样,我自己就是一个烦恼有漏的,他也是一个烦恼有漏的,两个加在一起是个大烦恼。自己有烦恼还解决不掉呢,还找一个,对不对?包括我们自己每一位,我们每一个哪怕法师,他再有名,再怎么,只要来到这个人世间,他自己有自己的生理的疑惑,有他的心理的烦恼。他都要用佛法来降伏它。如果他降伏的好,他再接受众生供养。所以为什么藏地出家人都家里面,自己家里供养,一般性不接受别人供养,他就知道,性财、王财是消化不掉的。你接受别人供养,你就跟别人连在一起了,业力就连在一起。我自己业力我还没那个呢,我出家好不容易,我修还没修好呢,我又担了别人一分业力,所以在藏地就是信财和亡财是很可怕的,不受用的,就是跟家里面,家里就会送点糌粑来,就吃得很简单。所以这样我们大家才觉得藏传佛教那些出家人很苦。别人是有目的的,别人是修行那一种,但是你有能力了,你承担大家了,那大家的烦恼又会变成你的烦恼。大家这个问题没解决,你一直就有一个责任,你要引导他从迷区里,从误区里,从苦海里要出来。这你很大的一个责任,对不对?

我们现在很多误解这么一个所谓“空行母”。但是因为这个佛教在人间发展,有它的人类的社会现象。比如说在西藏那个山水路途遥远,很偏僻,生活很艰苦,他上师需要有人来奉持他,甚至像家庭一样。他有时候是克服一些外在条件的艰苦,有时候甚至他也会选那些比较有女德的,德性非常好,让她来帮助自己来行佛行事业,让他的那些事务不散失,这也有这些特殊的。但是跟我们平时所理解的(找女朋友)那个是不一样的。那种德的,那种女的她承担的是很多一般人很难承受的。你看帮助莲花生大士的那个一起出家一样,她本来是公主,她生下来就是守身如玉,她不想嫁人的,但是她爸爸硬要把她嫁给另外一个小王,她是半路上逃掉的,跑出来,然后像野兽一样跑到山里去躲起来,躲了多少年,要追求修行,后来才听别人说莲花生大士,她才亲近他。你的这个善根,上师的教法,她的心完全能够相融,然后上师所讲的法,她像录音机一样,全部都能够心里记下来,把它记下来,然后上师的嘱托,这个法应该到什么时候,五百年之后,这个法应该在八百年之后,这个法在一千年之后,然后她也有这个功德可以把这个伏藏起来,把它伏藏地 水 火 风四大种里面。有的法可以伏在空中,我们看是空,但是明明对,我们现在这个就是,大脑里面只有百分之零点几的工作的这个大脑,它认识这个是空,如果你多醒了几分大脑,你就知道这不是空,所以对圣者来说,他知道这个空,这种它也像个容器一样,它可以放东西的。放在那里面大家还是看不见,我们看不见,它因缘成熟了才显现出来,他会把这空里面取出来,取出这个伏藏来。火里面也可以。我们看这是火,但对他来说这个不简单只是火,火里也能伏藏东西,地 水 火 风 空都能伏藏东西,甚至我们的意识,意识也能伏藏东西,意识里面,东西藏在里面,到什么时候因缘成熟了,这个也就打开了,然后这个法就从这意识里流出来了,那叫意伏藏。所以在伏藏法里面这个就很奥妙的,哪是凡夫,凡人能想象的,他显现出来,我们想都想不通的,当着你面从空里面拿出个东西出来,你想十年也想不通的,哪里想得通?我们平时以为的这个“空行母”三个字也是的,不是我们一般人能想象的。更不要想着,特别有些女的就想做空行母,我们这(台湾)还好,特别是我们看,有一些比较富裕的,从小就很富裕,很顺的环境的,她学佛了,学到她很喜欢学密,因为为什么修密呢?觉得学密不用吃素,还照样吃肉。一不小心自己还能做空行母,其实都是一个很大的我执,一种烦恼,一种傲慢,都是很大的烦恼。那种比较顺的人,他才会那个,他没有知道人生的苦,所以社会上面就是很多对这三个字有误解,有错误的去解读。也有人利用大家的误解,错误,然后去造业的。但是那只是他们自己错误的理解,并不代表密法的神圣性,不会因为这些而受染污,因为他们没有资格代表密法的这个,他们以打着这个名气做这个事情,这并不是密法是这样子的,是他错误理解了。

怎样的人,才能称为空行母?

所以大家不要(学),这个社会上同时也有人怀疑轻慢密法,密法是非常非常甚深的。根本不是就这样与我们般若一样的,你就思维那个了,所有的密法,所有的密咒,都是以般若空性为基础的,所以这也是藏传佛教为什么那些出家人要读佛学院读几十年,要研究中观,五部大论最后就到中观。中观里面又分出自续派,应成派,再后来你比如说,还有的学他空见,那都非常高的空性见,有了这个空性见你才能入坛。才能学,再进入,严格来说进入密宗坛场,学密宗。生起次第,圆满次第,不管生圆次第,哪一个观想都不能离开,这个空性的。以前我们读,我们现在法本上,有很多密宗的仪轨,你可以留意一下,所有的密本,句句不能离开空性,哪字就是产生了大悲,大悲也不能离开空性。这才能度众生,如果没有了这个空性的话,就不是了,你读的这个,但是密法的真实义,你并没有了解到。所以我们读任何的佛经,都要愿解如来真实义。他没有了解,他错误的判断,他错误的去做事情,这个不能怪佛法不好,对不对,所以我们要搞清楚,但是这个社会上很多,因为社会上有这个现象,然后就说这个密法不能学,密法会有男女……,这是非常大的一个错误。

怎样的人,才能称为空行母?

上面就是关于怎样的人,才能称为空行母的讲解了。我们在平时念诵佛经和做善事之后,我们要及时回向,这是非常重要的,而且我们平时一定要特别认真的修行佛法的。