"

师子尊者

"

师子尊者又称二十四祖师子比丘者,是中印度人也,姓婆罗门,得法游方,至罽宾国,去世时间为259年。

师子尊者——二十四祖师子比丘者,中印度人也

师子尊者——二十四祖师子比丘者,中印度人也

师子尊者为什么会被杀头

佛法的流传离不开佛教中众多人所做的贡献,正因为有了他们佛法才能流传的更广。在众多人当中就包括师子尊者,其实佛教中关于师子尊者的故事有不少,其中师子尊者被杀头的故事影响就很深。但是师子尊者为什么会被杀头呢?下面一起来看看吧!

师子尊者为什么会被杀头

师子游化至罽宾国,转付与婆舍斯多:以后,师子尊者到处去游方教化众生,到罽宾国──这是当时一个国家的名字,有的说是云南,有的又说是从西伯利亚那儿去,这不需要考证它,总而言之,是当时一个国家。尊者就在那儿传法给第二十五祖婆舍斯多尊者了。

后王秉剑至尊者所,问曰:师得蕴空否?传法之后,因为当时这个国家有二个外道,学种种幻术,想要谋反叛乱,就伪装成出家人,潜入王宫。事发败露,这个国家的国王误以为是出家人所为,就要毁灭佛教。这个国王,手里拿着一把宝剑,到师子尊者住的地方,问他:「你已经得到五蕴皆空了吗?色受想行识,你都空了没空啊?」

曰:已得蕴空。因为师子比丘不打妄语,也不会说客气话,国王来问他,他就说真话了:「我已经得到五蕴皆空,我照见五蕴皆空,知道『色即是空,空即是色,受想行识亦复如是』了。」

王曰:离生死否?国王又问:「你离生死了没有?」就是你了没了生死啊?

曰:已离生死。他答复说:「我生死已经了了,没有生死了!」

师子尊者为什么会被杀头

王曰:既离生死,可施我头。国王就说:「你既然生死都不成问题,生死都了,那请你把头布施给我。」

曰:我身非有,何吝于头?师子比丘说:「我连身体都没有了,这个头我有什么舍不得的?你就砍掉好了。」

王即挥刃断尊者首,白乳涌高数尺:这个国王就用剑一斩,把师子比丘的头给斩下来了。可是把头斩下来,他不流血,而是由脖子上流出白浆,好像牛奶似的;这白浆窜高涌出,有数尺那么高。各位想一想:这是什么意思?等想清楚了,再来告诉我。

王之右臂旋亦堕地:这个国王因为右手拿着宝剑,斩了师子比丘的头,这是杀圣人;这叫「弒父、弒母、弒阿罗汉、破和合僧、出佛身血」,这是犯了五无间的罪,所以他的右臂马上就断了,掉到地下。

师子尊者为什么会被杀头

上述就是师子尊者为什么会被杀头的相关内容,大家可以去看看,这样对这个问题就会有一定了解。在学习佛法时,大家一定要认真进行,这样在学习佛法时会更顺利些,所收获的内容也会更多。

...查看更多
师子尊者详解阿弥陀佛的意思

在我们的生活中经常就会遇到信佛的人,他们经常把阿弥陀佛放在嘴边。而且许多修行之人在发愿时也会常念阿弥陀佛,从这也能看出阿弥陀佛的影响力非常大。虽然阿弥陀佛常念,但是阿弥陀佛的意思大家有没有想过呢?知道阿弥陀佛是什么意思吗?为了对阿弥陀佛有个了解,下面一起来看看师子尊者详解阿弥陀佛的意思吧!

师子尊者详解阿弥陀佛的意思

“阿弥陀佛”,佛教术语,是西方极乐世界导师的名号;“阿”是“无”的意思,“弥陀”是“量”的意思,“佛”是“觉”的意思,翻译过来就是“无量觉”的意思。“无量觉”就是无所不知、无所不觉,这个内容特别深广;这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。

师子尊者详解阿弥陀佛的意思

所以,佛教导我们念这一句佛号,就是将世尊四十九年所说的一切法都念到了,一句也没有漏掉,在佛法里可以说是大总持法门。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一定能成就,一定能得生。

师子尊者详解阿弥陀佛的意思

在佛家看来,“阿弥陀佛”四句话有无限的能量与功德。佛家有一句话:“少说一句话,多念一声佛”,佛家子弟觉得说话都没那么重要,念佛号还更重要,这是因为他们认为念“阿弥陀佛”可以帮助我们与佛直接交流,可以让我们更快地悟道成佛,清静身心,功德满满。

...查看更多
师子尊者求道的故事

佛教中的法是很难修的,也是很难领悟的,为此,就有了不少求法或求道的故事。在佛教中就流传着师子尊者求道的故事,修行之人可以去看看,这样对师子尊者求道的故事会有一定了解。那下面我们一起来看看这方面的内容吧!

师子尊者求道的故事

第二十四代祖师,叫师子比丘、师子尊者。这位尊者证得无相菩提。

他遇着二十三祖鹤勒那尊者,问道:「我想要求这个了生死、脱轮回,断烦恼、证菩提的觉道,我应该用什么心?」

二十三祖就回答他说:「你想要求道吗?你真要想求道的话,什么心也不要用。要无心,你若能懂得无心了,这就是道。」

师子尊者听了后,还没有懂,所以就来辩论。说:「既然什么心也不要用了,那么作佛事的又是谁呢?」

二十三祖说:「你若有所用心,你还是着相,有形有相的。那都不是你自性里边的真正功德。而你没有所用心,扫一切法,离一切相,那就是大作佛事。

师子尊者求道的故事

扫一切法,离一切相;一空一切空,一离一切离,一净一切净,一正一切正。」二十三祖这么一说,师子尊者马上开悟了。

于是二十三祖就把心印的大法传给他了。以后,师子尊者到处去游方教化众生。

二十四祖师子比丘者,中印度人也。姓婆罗门。得法游方,至罽宾国。有波利迦者,本习禅观,故有禅定、知见、执相、舍相、不语之五众。祖诘而化之,四众皆默然心服。

师子尊者求道的故事

上述就是师子尊者求道的故事的相关内容,大家可以去看看。其实佛教中关于师子尊者的故事有不少,大家可以去了解一下,这样对师子尊者也会有更深的了解。

...查看更多
师子尊者开示:修功德的几种方式

如今越来越多的人都在修行,通过修行可以修到功德,而功德越多,对自身,对家人都是有好处的。但有些修行之人在修功德方面不是特别了解,所以想知道修功德有什么方式。关于这个问题,接下来看看师子尊者开示:修功德的几种方式吧!

师子尊者开示:修功德的几种方式

1、修寺院

寺院,梵音伽蓝,意译为清净处地,若用土木瓦石等俗物汲汲营建,所获是福报;若永除三毒常远六尘,身心湛然内外清净,将此身心奉为道场,所获是功德。

2、铸佛菩萨形像

用金石泥瓦等物加以雕琢,所获是福报;以身为炉、以法为火、以智为工匠、以戒为模,镕练身心直入真如佛性, 成就法身的真容殊像,所获为功德。

师子尊者开示:修功德的几种方式

3、烧香

用外火焚烧木屑粘合之柱、枯木刮磨之粉等质碍之香礼敬诸佛,所获是福报;用智慧火烧界定真香供养十方一切诸佛,所获是功德。

4、燃灯

以酥油等燃料点明灯与佛前,所获是福报;以身为灯台、 心为灯盏、信为灯炷、 增诸戒行以为添油、智慧明达为灯火,自利利他,灯灯相续,明终不尽,以无尽故号曰长明,点此长明心灯,所获是功德。

师子尊者开示:修功德的几种方式

上述就是师子尊者开示:修功德的几种方式的相关内容,希望对修行之人有帮助!其实想要修到功德的方式还有许多,大家可以多去看看,这样会选到合适的方式, 会让自身修到的功德更多。

...查看更多
结语

师子尊者二十四祖师子比丘者,中印度人也。姓婆罗门。得法游方,至罽宾国。有波利迦者,本习禅观,故有禅定、知见、执相、舍相、不语之五众。祖诘而化之,四众皆默然心服。

相关新闻