"

眷属般若

"

眷属般若佛教语。佛教用以指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译。大乘佛教称之为诸佛之母。眷属般若是跟著悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用现在的观念来说,是属于行为方面的。是自然发起的道德行为,一个人自然就成为至善的人。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。在般若的前面,这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为眷属般若。

眷属般若——大乘佛教称诸佛之母

眷属般若——大乘佛教称诸佛之母

眷属般若的由来

现在不少人在修行佛法,这样对自身有很大的益处,也能让去往西方极乐世界。但在修行佛法的过程中会遇到眷属般若,它对修行是有很大帮助的,为此大家要了解眷属般若的由来。那下面一起来了解了解吧!

眷属般若的由来

眷属般若是跟著悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用现在的观念来说,是属于行为方面的。也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。

眷属般若的由来

般若的眷属又是什么呢?佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为眷属般若。

眷属般若的由来

以上就是有关眷属般若的由来的相关介绍,希望对大家有所帮助!修行佛法不是一件容易的事情,也不是一两天的,大家在修佛法时一定要长期坚持,并且要用心去领悟,这样才能知道其中的智慧和道理。

...查看更多
眷属般若的作用

现在不少人在修行经文,但经文中包含了深厚的意思,若不用心去理解是很难领悟的。所以大家在理解眷属般若的意思时一定要用心,这样才能对它有一定的认识,这样才能体会到眷属般若的作用。但眷属般若的作用是什么呢?下面一起来看看吧!

眷属般若的作用

修眷属般若会让我们的心越清净越放松,越能安下心来,心的本性自然而然就会显露出来,我们自然而然就能认识佛性,自然而然就能到达般若经典所讲的“彼岸”之上。

眷属般若,是悟道的办法途径。所谓眷属,原意是亲眷、隶属;这儿取的意思是途径、随同。经过这些办法途径,修行自己的身心,然后逐步触摸到“道”的自身。眷属般若,便是所谓的“菩萨六度”——修行菩萨道的六种办法途径:施舍、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

眷属般若的作用

一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为“眷属般若”。

眷属般若的作用

以上就是相关内容,希望对师兄有帮助!无论是谁在修经文时都要认真去理解每句经文的含义,这样对经文才能有更多认识,而自身才能学到更多的知识。

...查看更多
眷属般若什么意思

若想修行的过程顺利,除了内心要虔诚外,也要领悟佛法中的智慧,这样修行的过程会更顺利。为此,在修行时大家一定要知道眷属般若什么意思?关于这个问题,一起来看看下面的回答吧!

眷属般若什么意思

般若在佛教里还包含了五个层面。一是实相般若,二是境界般若,三是文字般若,四是方便般若,五是眷属般若。

眷属般若通俗的说就是大智慧的亲戚。比如布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

实相般若是般若中最根本的,是对于生命本源的认知,是大智慧。比如我们说的上帝、神、佛、禅、涅槃都是它。是宇宙的本源,这个般若和我们的聪明是完全不同的,聪明智慧只是源于我们的认知范畴,是经验学习的结果,而般若可不是,它是不可思议的,无法用我们现有的思想去解释。

眷属般若什么意思

境界般若。境界是一种只可意会不可言传的东西。我们凡人的七情六欲生老病死这些事儿,在般若的境界里是完全不存在的。这是一种智慧的境界。

文字般若又是什么呢?文字是智慧的表达。就好像所有的人都会写字,但文学家却极少,这就是文字般若。大约我们今生所学所读都是为了来生的智慧吧。否则怎么会有神童呢?这智慧是七分天分,三分学习的。

眷属般若什么意思

方便般若。方便般若既是一种方法。这种方法能够让人很轻松的听懂、了解非常深奥的事情。就好像你要和孩子沟通,就需要用一种孩子能听懂的语言。这就是方便般若。

...查看更多
眷属般若怎么解释

佛法中的每一句都有一定的深意,师兄在修佛法时需去理解其中的意思,这样才能学到更多。不少师兄在修佛法的过程中都会遇到眷属般若,但他对这一词并不了解,为此想知道眷属般若怎么解释?针对这个问题,下面一起来看看相关回答吧!

眷属般若怎么解释

眷属般若通俗的说就是大智慧的亲戚。比如布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

属般若是跟着悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用观念来说,是属于行为方面的。也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

眷属般若怎么解释

一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为“眷属般若”。

佛法所讲的般若并不是聪明,也不是知识,更不是经历,而是证悟。真正的修炼般若由听闻佛法开始。智慧主要是帮助我们明白道理、证悟真理、修正自心。修正自心也以般若为主。般若就是指自己能达到一种觉悟的境界。

眷属般若怎么解释

以上就是有关眷属般若怎么解释的相关回答,希望对师兄有所帮助!眷属般若当中包含了深厚的智慧,在理解的时候遇一定要用心,这样才能知道它真正的含义。

...查看更多
结语

真诚,精进,正念,三摩地,以及后面一些经文中将要讲授的各类修行方法等,皆为眷属般若。眷属般若者,即般若之眷属也。它们为般若之另一种存在形式,皆是般若之化身。

相关新闻