主页/ 有为法/ 文章正文

有为法和无为法的关系

导读:念诵金刚经的话,还是自己念最好,因为我们初学自己念诵金刚经的话,对金刚经里面的内容了解还不是很透彻,所以本文给各位师兄介绍有为法和无为法的关系,希望师兄能有更多的体会,自己对金刚经的意思也会有更好的理解,让我们能真的理解金刚经的智慧。...

念诵金刚经的话,还是自己念最好,因为我们初学自己念诵金刚经的话,对金刚经里面的内容了解还不是很透彻,所以本文给各位师兄介绍有为法和无为法的关系,希望师兄能有更多的体会,自己对金刚经的意思也会有更好的理解,让我们能真的理解金刚经的智慧。

有为法和无为法的关系

《金刚经》当中所说的一切法,无非是两大类,就是我们上面讲的:一种是事相,是“有为法”;另一种是体性,是“无为法”。体性和事相是相对的,也是统一的。

斗胆拿佛祖他老人家做个比方:我们经常在经书上见到,释迦摩尼他老人家,有十种不同的名号,比如:如来、世尊、应供、正遍知、明行足等等,释迦摩尼只有一个,他就是乔达摩悉达多,是释迦族的圣者,他有出生也有涅槃,和咱一样,都是短暂的存在,

如梦幻泡影,如露亦如电。这就是事相,是“有为法”;而“如来”、“佛”却不仅仅只是释迦摩尼,人常说“即心即佛”,又说“一花一世界,一叶一如来”,有成千成万,数不尽的佛,数不尽的如来,一切众生皆有佛性。所以我们说“诸佛如来”。这就是体性,是佛性,是“无为法”。

有为法和无为法的关系

释迦摩尼和佛是相对存在的,谁也离不开谁。释迦摩尼和众生一样,本来是佛,本性具足。而这种本来具足的佛性,又通过释迦摩尼显现出来,使众生信受奉行,努力修行,大家共同成佛。就为了这,地藏王菩萨还发了大愿“地狱不空誓不成佛!”

再用色身打个比方:不能说我们本来就有的佛性或体性重要,而我们的色壳子不重要,因为离开了色壳子,拿什么去证悟佛性,所以说人身难得,一失人身,万劫不复!当然,色壳子重要,也不能说佛性不重要,如果离开了佛性,色壳子只能是色壳子,一点意义都没有。

体性通过事相来揭示,来显现。体性,假如因缘具足的话,它又会随着因缘,变现为一定的事相。“有为法”和“无为法”也是一样,是相对统一的,二者不矛盾,更没有什么高下、优劣之分。

有为法和无为法的关系

关于有为法和无为法的关系就先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。