主页/ 净业三福/ 文章正文

净业三福的解释

导读:净业三福中之第一福「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,可得人天福报,亦是往生极乐世界的首要条件。念佛乃诸法之要,孝养为百行之先,孝心即是佛心,孝行即是佛行,欲成佛道,先须孝养父母。...

净业三福,佛学术语,净宗修学以净业三福为基础。净业三福分别为:第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。

净业三福是什么意思

在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。 第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

净业三福是什么意思

修学净宗,我们特地将净宗主要经典里的开示,节录出五个科目(三福、六和、三学、六度、十愿),作为我们一生生活、工作、处事、待人、接物的原则。这些原则必须要遵守,才算是世尊的弟子、阿弥陀佛的学生。第一个科目是从《观无量寿佛经》里面节录出来的“净业三福”。因为时间不多不能够详细讲,但是我看到会场里有这一套录音带,过去曾经讲过。三福非常重要,世尊在这一段经文的末后特地告诉我们,这三条是‘三世诸佛,净业正因’。

净业三福是什么意思

这句话份量非常之重,三世诸佛是讲过去佛、现在佛、未来佛;过去、现在、未来这三世当中修行成佛的人不晓得有多少啊!当然他们修行成佛不是用一种方法,所谓法门无量。大乘经上常说:‘法门平等,无有高下。’那一个法门都能成佛,可是在众生根性上来讲,那就不同了——有利根、有钝根。这一切法门有契机,有不契机的;契机的很适合我们修学,不契机就是对我们现前生活,有很多不方便之处;契机的我们修学很顺利、很容易,若是不契机我们就感觉到很困难,凡是感到困难的我们应当舍弃,一定要选择非常适合自己的法门。