主页/ 五百大愿/ 文章正文

五百大愿里最殊胜的愿是什么

导读:五百大愿指的就是五百种誓愿,而这五百种誓愿都是和众生有关的,也都是对众生有益的。此外,师兄也要对五百大...

五百大愿指的就是五百种誓愿,而这五百种誓愿都是和众生有关的,也都是对众生有益的。此外,师兄也要对五百大愿中最殊胜的愿有个了解,这样能让自己获得更多内容。只是五百大愿里最殊胜的愿是什么呢?下面一起来了解一下吧!

五百大愿里最殊胜的愿是什么

「又《宝雨经》曰:有世界名娑婆,其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名」,就是闻释迦牟尼名号,「於阿耨菩提得不退转,由彼如来本愿力故。」这经上这几句话不可思议,让我们知道本师世尊跟阿弥陀佛有同样的弘愿。释迦牟尼的名义,我们学佛同修不能不知道。他为什么叫释迦牟尼?释迦什么意思?牟尼什么意思?释迦是能仁,翻成中国意思,他能仁慈待众生,就是观世音菩萨,能以仁慈待众生。牟尼翻成中国意思叫寂默,也翻成寂灭,就是我们前面讲五忍菩萨最后是寂灭忍,清净寂灭,这是对自己。寂灭的样子是什么?惠能大师说了一句话,「本来无一物」,那就是寂灭,那就是大般涅盘。涅盘是梵语,翻成中国意思就是灭,苦集灭道之灭,灭就是涅盘。涅盘是果,道是因,修道才能证涅盘果。世间的果是苦,苦从哪里来的?苦从集来的,是你集结无量不善的因行,你感得的苦果,这是六道轮回里面的世间法。灭道是出世间法,灭就是灭苦,寂静里头一切苦都没有了,这叫寂乐,所以涅盘有寂乐的意思。

五百大愿里最殊胜的愿是什么

「古代澄宪师赞此愿为释尊」,就是释迦牟尼佛,「五百大愿之中,最胜愿也。」释尊五百大愿里最殊胜的愿,就是「闻名不退」,你听到释迦牟尼佛,你真听懂了,你就不会退转。跟我前面说的意思是一样的,我把能仁说成观世音菩萨,我把牟尼说成阿弥陀佛,一切时、一切处、一切境缘当中,我们不离阿弥陀佛,不离观世音菩萨。这个地方,古大德为我们做证明。我们确确实实得弥陀跟释迦世尊的本愿威神加持,专念阿弥陀佛,专念观世音菩萨,你就现证不退,这不是假的。经本我给同学选出这两部书,阿弥陀佛的,这个《大经解》,《净土大经解》;观世音菩萨的,我给诸位介绍《群书治要》,针对我们现前的社会,不但中国需要,全世界都需要,每个国家都需要。

五百大愿里最殊胜的愿是什么

上述就是五百大愿里最殊胜的愿是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄若想对五百大愿有更多了解,那可以看看这方面的内容,这样会让自身有更多收获。