主页/ 五百大愿/ 文章正文

五百大愿为何不可思议

导读:学佛的师兄对五百大愿都有一定认识,它是释迦牟尼佛所发的五百种誓愿,而这五百种誓愿不但和众生有关,也是...

学佛的师兄对五百大愿都有一定认识,它是释迦牟尼佛所发的五百种誓愿,而这五百种誓愿不但和众生有关,也是不可思议的,所以师兄对五百大愿要有更多了解。只是五百大愿为何不可思议呢?下面我们一起来看看吧!

五百大愿为何不可思议

本师释迦牟尼佛的遍知功德及成佛显现等与诸佛无别,但他度化众生的愿力与其他诸佛不同,他的愿力尤为超胜,无与伦比,特别不可思议。

《释迦牟尼佛广传》里详细讲述了佛陀不同于其他诸佛的发愿。佛陀在因地时,有一世是名为海尘的婆罗门大臣,国王是现在西方极乐世界的阿弥陀佛,当时住世的佛叫宝藏如来。海尘婆罗门在宝藏如来面前发了五百大愿,以这样的愿力而成就现在的本师释迦牟尼佛。后来成就的千佛,当时都是国王的大臣、将军、儿子等眷属,他们全部在宝藏如来面前发愿将来去往不同的清净刹土度化众生,但是没有一个人发愿在娑婆世界度化众生。这时海尘婆罗门看见除了婆罗门遍入风以外,所有的菩萨皆舍弃浊世众生,因此悲悯浊世众生,发下了殊胜的五百大愿。

因为这五百大愿特别不可思议,所以释迦牟尼佛的事业也特别不可思议。其他一千佛都不愿意度娑婆世界的众生,但释迦牟尼佛却愿意度化我们这些充满嗔恨心、嫉妒心、傲慢心的娑婆世界的可怜众生。这么不清净的刹土谁都不愿意来,唯有释迦牟尼佛才肯来度化我们。

是啊,比如我讲课的时候你们就不愿意听课,我让你们去修行的时候你们就不愿意修行,让你们做善事,“我就不做”,对着干,让你们做什么事情都会对着干,特别不听话。有时候给你们讲课,你们还要诽谤呢。

五百大愿为何不可思议

佛陀为什么发下不可思议的五百大愿,就是专门要度化浊世刚强难化的众生,越是恶劣、越是有嫉妒心、越是有怀疑心、越是没有信心的众生,佛陀越要度化。比如杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧、不守戒律等这些业障特别深重的众生,唯有释迦牟尼佛发愿度化。我们是凡夫人里面最差的,不想学佛修行,杀业重,身口意都造下了无数严重的业力,佛陀度化的对境就是这类众生。

而其他诸佛都是发愿前往清净刹土度化,比如西方极乐刹土,通过念佛往生西方极乐世界,然后阿弥陀佛给你摩顶授记、灌顶等等,真正到了西方极乐世界,阿弥陀佛就特别容易度化。我们所在的娑婆世界就不是这样的,众生根本不学佛、不修行。虽然是极为粗蛮、业力深重的众生,佛陀还是极为悲悯、慈悲地度化我们。这就是佛陀与其他诸佛不一样的地方,如同白莲花一样不可思议。

五百大愿为何不可思议

阿弥陀佛有四十八大愿,药师佛有十二大愿,观音菩萨有一个大慈大悲为主度化众生的愿,释迦牟尼佛有无与伦比的五百大愿。他可以为了一个众生,甚至为了能度化一只虫蚁,再怎么辛苦,失去自己生命无数次,都心甘情愿、特别欢喜。我们能值遇佛陀及佛陀的教法是很不可思议的,应该特别珍惜,好好修行!