主页/ 独觉佛/ 文章正文

独觉佛:佛教因果与世间因果的不同内涵

导读:独觉佛是在没有佛法的时期,自己能够无师通达四圣谛,但却不能教导其他众生的圣者,可以说对佛法也是有非常大的贡献的,了解了独觉佛之后,师兄还要对佛教因果于世间已过的不同内涵有一个了解,这对佛法的学习是有很大帮助的。...

独觉佛是在没有佛法的时期,自己能够无师通达四圣谛,但却不能教导其他众生的圣者,可以说对佛法也是有非常大的贡献的,了解了独觉佛之后,师兄还要对佛教因果于世间已过的不同内涵有一个了解,这对佛法的学习是有很大帮助的。

独觉佛:佛教因果与世间因果的不同内涵

因果是佛教教义的重要内容,它是六道众生生死轮回的内在原因,是生命痛苦的根本所在,也是幸福与解脱的路径,并决定了生命的长度与广度。所以,学佛最基本的内容就是要深信因果!然而,佛教的因果又与世间所讲的因果有着不同的内涵。

一、果从因生。

佛教因果观认为,所有的果都是从因而生,世间没有无因而有果的事物,也没有只有果而无因的事物,所有事物都不会凭空存在,它都会经历从因到果的过程。如《十住毗婆娑论》中所说:“因以得知,得者成就;果者从因有,事成名为果。”

平常在生活中,有些事你从当下来看可能只会看到所造的因,或所感受的果报,一时无法明白其后果或前因的所在,但若将时间跨度从今生延长到过去与未生三世,则一切因与果皆在其中呈现,故佛教因果讲“若问前生事,今生受者是;若问来生事,今生作者是。”只是因为众生的生命有限,无法感知到前世与未来,所以才会产生有因无果、有果无因的困惑。

二、自作自受。

佛教因果观认为,每一个众生在世间的身口意三业行为,无论是善行还是恶行,只要种下其因,都将由自己去受其果,如《楞严经》云:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”众生行为所遭之果除自己外,无论是你的父母、亲人还是朋友,没有谁可以代替,故佛在《泥犁经》开示:“父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。”

独觉佛:佛教因果与世间因果的不同内涵

三、已作不失,未作不得。

佛教因果强调所有因的行为都必将会有结果,如弥勒在《瑜伽师地论》说:“已作不失,未作不得。”就是说自己过去已做的行为,无论善恶,其因不会凭空消失,一定会在缘起条件成熟时感招果报;如果自己没有做的行为,无论善或恶,也不会凭空而得其果。

四、事与理相待而成。

从因果关系上讲,世间万法时刻都处于生住异灭的变化之中,一切随因缘聚合而生的事物,也将随因缘变化而灭,比如世间生命生必有死,聚必有散,合必有离,物质世界也都成必有坏,这些是因果的普遍规律,不会以人的意志而改变,它是由缘起与空性的特质决定的。

五、业果转化。

由于众生所种之因随其发心的不同,其行为会呈现出善、恶的不同特点,其感招的果报必然是善得乐果、恶遭苦报不同感受,如佛在《涅槃经》云:“善男子,知善因生善果,恶因生恶果,远离恶因。”

为了改变未来生命,故佛陀劝导大家消除恶行,广造善业,未生善令生,已生之善令增长,未生之恶不令生,已生之恶令断灭,以此改变生命的品质。所以,佛教的因果不是宿命论,是可以通过修行善行去改变,成就未来生命的解脱与福乐。

独觉佛:佛教因果与世间因果的不同内涵

通过上面对独觉佛和佛教因果与世间因果内涵的介绍,师兄对佛法的认识会更深,同时对师兄的修行也有了很大的帮助,还可以让师兄更快的领悟佛法中的智慧。