主页/ 独觉佛/ 文章正文

独觉佛是什么意思

导读:独觉佛在佛学中是比较常见的,但是有的师兄可能没有听说过独觉佛,所以对独觉佛的意思不太了解,这样就会阻碍师兄的修行,那么到底独觉佛是什么意思呢?一起来了解一下吧。...

独觉佛在佛学中是比较常见的,但是有的师兄可能没有听说过独觉佛,所以对独觉佛的意思不太了解,这样就会阻碍师兄的修行,那么到底独觉佛是什么意思呢?一起来了解一下吧。

独觉佛是什么意思

独觉佛称为‘辟支佛’,指过去生曾经种下因缘,出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀行,无师友教导,而以智慧独自悟道,通说为观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死、证果之人。所以亦称为“独觉”【新译】或“缘觉”(旧译)。出生于没有佛住世时候的开悟得道者,称为独觉,而出生于有佛之世,观察思惟十二因缘得道证悟者,称为缘觉。

独觉佛是自己体悟到世间的变化无常而证得独觉佛,独觉佛不说法的,他只有显现神通,然后他入涅槃就不再来了。独觉佛不传法并非代表慈悲不够,也不是证量不足,而只是因缘福德的不同,因为世俗的宇宙自然运行法则与根本的圣解脱并不存有必然的因果联系。要入世的话对于世间的学问及理论方法仍是需要学习的,才能方便说法。就是对有情世间的习性、根器利钝、善恶相等等的遍知。

独觉佛是什么意思

独觉佛是怎么来的?大概分成两种:

一,在无佛住世之时,有根器及福德极高的修行人,通过自己现前体察因缘观,进而悟道,这种人就被称为独觉佛,或者叫作独觉佛。他具有薄六尘、薄慈悲的特征。所谓薄六尘,即对世间六尘的贪著已经很淡薄,但是不及诸佛已经彻悟,完全破除了无明;薄慈悲,即独觉佛的慈悲心,也不及诸佛的慈悲心厚重。同时,独觉佛因自参自悟,而得到解脱功德,希望独自修行。佛经中说独觉佛,因过去与无量诸佛结缘,誓愿在无佛住世之时,成就独觉佛果。

二,释迦牟尼佛住世时,他座下有众多的大阿罗汉弟子,他们依照佛陀的说教,以四圣谛为宗旨,以八正道为法门,观空蕴处界,在得到阿罗汉果后,并没有着急入涅槃,而是在修行中继续勇猛精进。这时,佛就为他们开示因缘观的道理,阿罗汉不只在声闻菩提中,做四圣谛的现前观察,而且更进一步从因缘观的角度,观察蕴处界的苦、空、无常和无我,进而成就独觉佛果位。

佛说:独觉佛的智慧高于阿罗汉。因为他们无师自通、独自觉悟。阿罗汉常被称为小乘,佛菩萨被称作大乘,所以可以称独觉佛为中乘。佛法并非是哪个人发明的,它一直在那儿,因为它是自然之法的一部分。他选择出世,他就是佛;他选择不出世,他就是独觉佛。所以真正能够究竟了知因缘观的,实证法界实相的,只有诸佛如来。

独觉佛是什么意思

通过上面的介绍,师兄对独觉佛的了解更深了,这样了解了独觉佛之后,可以帮助师兄更好的修行,从而有更大的收获,给自身带来更大的利益。