"

法号

"

法号是佛教术语,指皈依佛教者所特取的名字,也指僧人死后的谥号,在剃度仪式举行过后,由师父授予的名号。

法号——指归依佛教者所特取的名字

法号——指归依佛教者所特取的名字

法号和法名的区别是什么

在学习佛法的过程中师兄也要对佛教中的法号和法名有一定了解,这两者在学习佛学时也是很重要的。此外,师兄也要知道法号和法名的区别,这样对这两者会有更多认识。那法号和法名的区别是什么呢?下面一起来看看吧!

法号和法名的区别是什么

一、法号和法名的区别如下:

1、适用对象不同:法名通用于出家人和在家人,而法号一般情况下则只有出家人才有;

2、起名对象不同:法名一般都是皈依时由师父起的,而法号除了师父起名之外,还可以自己给自己取别的法号。如净土宗八祖蕅益大师的法名叫“智旭”,是皈依时起的。法号叫“西有”,又别号叫“八不道人”,就是自己给自己取得;

3、适用范围不同:法名的范围更广,包括佛教中的法号和道教中的道号,而法号范围较窄,一般单指佛教的出家人的名号;

4、称呼对象不同:出家人的法名一般只有师父长辈可以称呼,外人一般因尊敬的原因不能称呼其法名而称呼法号。

法号和法名的区别是什么

二、简介:

1、法名:宗教术语,指和尚或道士出家之后所另起的名字;即僧侣于剃度仪式举行之后,由师父另取之名字;在家者则于皈依、授戒或葬仪之时授予法名。法名系表示出家或皈依成为释迦佛之弟子,如“释某某”之“某某”即为出家法名;

2、法号:佛教术语,又云戒名。受戒时师父所授之名也。又出家僧死后之谥号,也称法号。

法号和法名的区别是什么

上述就是法号和法名的区别是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!关于法号和法名之间的内容,师兄也可以多去了解一些,这样会让自己有不少收获。

...查看更多
法号名字详解

当出家人进入佛门学习佛法后就不能在使用自己出家前的名字,应该要用出家后的名字,而出家后的名字叫做法号。其实法号在佛门中是很重要的,而且法号是不能随意起的。关于法号名字这方面,师兄可以多去了解一下, 这样对法号会有更多认识。 为了对法号名字有更多了解,下面一起来看看法号名字详解的内容吧!

法号名字详解

一名标准的僧人有法号和法名两种,法名是师傅赐予的,是根据你所入的宗派辈分排下来的,这个名字将会跟随你一生,是教界里认可的身份,而法号不一样,但分2种,1是自己以后修持道路上,根据个人需要偏好,自取的,2也是剃度师取的,禅宗都有宗派认可的法号字辈,别的宗派也有 不同的是师傅赐予的法号会添在戒牒上,由发碟方添,而自己取的法号很可能不添在戒牒上,而用在自己以后的日常生活中,当然也可以自己填在戒牒上 。

法号名字详解

从福裕开始,少林寺便按七十字诗法裔辈分,顺序高低,以命法名。这七十字诗是:

福慧智子觉,了本圆可悟。

周洪普广宗,道庆同玄祖。

清净真如海,湛寂淳贞素。

德行永延恒,妙本常坚固。

心朗照幽深,性明鉴崇祚。

衷正善禧禅,谨悫原济度。

雪庭为导师,引汝归铉路。

沩仰宗的辈分

词德宣衍道大兴 戒鼎馨遍五分新 慧焰弥布周沙界 香云普荫灿古今

慈悲济世愿无尽 光昭日月朗太清 振启拈花宏沩上 圆相心灯永昌明

法号名字详解

云门宗的辈分

深演妙明耀乾坤 湛寂虚怀海印容 清净觉圆悬智镜 慧鉴精真道德融

慈悲喜舍昌普化 宏开拈花续传灯 继振云门关一旨 惠泽苍生法雨隆

临济宗僧谱(字辈):智慧清静,道德圆明。真如性海,寂照普通。心源广续,本觉昌隆。能仁圣果,常演宽宏。惟传法印,正悟会融。坚持戒定,永继祖宗。

曹洞宗僧谱:广崇妙善,宏胜禧(后改为永)昌。继祖续宗,慧正维方。圆明净智,德行福祥;澄清觉海,了悟真常。

沩仰宗僧谱:慧维妙真恒,心空悟上乘。续宗宏法远,万古耀莲灯。

...查看更多
法号有何意义

当人出家后就变成了和尚,这个时候出家人的俗家名字就不能在使用了,需要佛门中的师父按照辈分来起新的名字,而新的名字也就是法号。其实佛门中的法号意义很深,师兄要有一定了解,这样对它的意义才能有一定了解。那法号有何意义呢?下面一起来看看吧!

法号有何意义

1、根据中国的传统, 一般出家人的名只有其师父、长辈才能称呼,因此就跟俗世的人们有了名还要有一个表字一样,比如诸葛亮的名是亮,表字孔明,号卧龙先生。出家人也要有一个法号被别人称呼。

2、法号是师傅赐予的,是根据你所入的宗派辈分排下来的,这个名字将会跟随你一生,是教界里认可的身份。

法号有何意义

3、这对于出家人而言意义非凡,这就意味着出家人通过改名换姓等 一系列举措使自己彻底和前世割离,从此可以全身心地 学习无上佛法,参悟解脱人生,进而去度化世人。和俗世中的名字一样,法名也有自己的姓氏。

法号有何意义

上述就是法号有何意义的相关内容,希望对师兄有帮助!在佛门修行除了要了解关于法号的内容外,师兄也要认真去修行,这样修行的过程才会更顺利。

...查看更多
法号与道号

当人在佛门出家后,就说明他已经是佛门中的人了,而这个人在佛门修行是需要的法号的。其实除了有法号外,也是有道号的,但是这两者并不一样,所以修行之人对这两者要有一定了解。那接下来一起看看法号与道号的相关内容吧!

法号与道号

凡脱离“尘世”,出家为僧尼、道士者,便不再称原来的俗名,而由师父另起名字,佛教谓之法号,道教则称道号。

取法号有几种情况:一是佛教徒受戒时由授戒师所取,亦称“戒名”;二是信教者剃发为僧时由师父所取,这是最常见的;三是僧人出师时由师父所取,如藏族僧人学完所学科目出师时,即取法号。取法号须按一定程序进行,仪式十分庄重严肃。

法号与道号

法号所用之字,大多取自弘扬佛法、海法无边、善良聪慧、大彻小悟等佛教教义,或取自佛教天界众神、圣者、上师之名。据比丘明《中国佛学人名词典》统计,法号中最常用的字有:觉、悟、空、了、道、玄、因、果、净、清、心、智、慧、惠、僧、云、灵、宝、妙、行、明、法、竺、佛、如、性、真等,其中尤以慧、道、智、法、园等为最多。法号大多为二字,并按字辈取,一字代表一辈、代代相传。佛教各宗派均有自己规定的字辈。

道号的命定也有一是规矩,并非每一个出家道士都有,只有拜了师父,才能得到师父取号的恩予。道号取定后,不得随意更改。道号的命定方式与法号一样,也是按字辈命名。

法号与道号

道号与法号互为异同,其中最小的区别是:法号无姓、道号有姓,这与佛、道二家教义相关,因佛教的原始出发点是视人生为“苦”,而“苦”的直接根源是有“生”,求解脱的第一步就是遁入空门,为此首先要抛弃世俗社会象征血缘传承关系的姓氏,而道家却反之,其追求的目标是长生不老与即身成仙,其教义宣传“ 忠孝”,这样,自然不能抛弃父辈所传承下来的姓氏了。

...查看更多
结语

法号,佛教术语,指皈依佛教者所特取的名字。即出家众于剃度仪式举行过后,或在家众于皈依三宝、受戒时,或生前未归依、受戒的在家人殁后于葬仪时,由师父授予的名号,同时僧人死后的谥号也称作法号。

相关新闻