主页/ 千二百五十人/ 文章正文

千二百五十人的故事

导读:念经诵佛时千二百五十人经常出现,虽然表面意思是数字,但它所包含的内容很多。而且佛教关于千二百五十的故事...

念经诵佛时千二百五十人经常出现,虽然表面意思是数字,但它所包含的内容很多。而且佛教关于千二百五十的故事也非常多,师兄可以多去看看,这样对千二百五十人会有更多了解。那接下来一起看看千二百五十人的故事吧!

千二百五十人的故事

1.耶舍长者子朋党五十人

当时有一个富家子弟名叫耶舍,聪明利根,家资巨富。其生活奢华侈靡,夜夜笙歌。有一天半夜醒来,发现陪伴其左右的舞女睡相各异,不复往日的美艳,因此生起强烈的厌离心。

耶舍在天神的引导下,走向佛陀所在的鹿野苑。在恒河边听到佛陀的呼唤,把价值连城的宝鞋毫不留恋的丢弃掉,赤脚淌过恒河来到佛陀的身边。

佛陀向耶舍宣说了无常苦空的道理,听到佛陀的开示,耶舍即时得以远离一切尘垢,得到清净无染的法眼。佛陀又为他开示了四圣谛和十二因缘,耶舍当即本性得大自在,出离了生死苦海。耶舍拜在佛陀座下,成为一名出家弟子。

耶舍的父亲因为寻找儿子来到佛陀面前,佛陀为他解说诸行无常苦空无我之法,耶舍长者听罢即远离一切尘垢,得到清净无染的法眼,成为佛陀的第一位在家佛弟子。

耶舍之前有五十位朋友,他们听说耶舍跟随佛陀出家修道,都暗自想到:“如今世上有无上之尊出现于世。耶舍聪明智慧,辩才了得,才华出众,如此难得英才就能够抛舍一切荣华富贵和五欲之乐,剃除须发出家为僧。我们还有什么值得眷恋而不去出家修道的呢?”

于是这五十位公子也都不约而同来到佛陀住所,佛陀就为他们开示无上妙法。这五十位公子听闻佛陀开示之后,随之恢复了本性的清净,得到了清净无染的法眼,并成为佛陀座下的出家弟子。

佛陀又为他们开示四圣谛、八正道以及十二因缘等微妙大法,这五十位比丘即时挣脱生死轮回之链,出离了生死苦海,成为世间的大阿罗汉。

2.优楼频螺迦叶师徒五百人

摩竭提国有位优楼频螺迦叶,他本性聪慧,根器猛厉,却心生傲慢难以摧伏。佛陀决定去度脱他。

佛陀来到迦叶住所,准备寄宿一晚。应佛陀要求,迦叶把佛陀安排在有一条恶龙的石屋中。晚上,毒龙见有人侵入它的地盘,便施展神通,兴起一场大火想要烧死佛陀。佛陀见状,随即进入火光三昧。迦叶连忙派遣弟子们取水灭火。谁知那大火遇水燃烧得更加猛烈。迦叶倍感惋惜,摇摇头就回到了房间。

到了第二天清晨,弟子们居然发现石屋完好无损,佛陀仪态端庄依然在那里禅定。弟子们十分惊奇,又探头看见佛陀的饭钵里有一条小蛇正安然地躺在那里。

随后佛陀又示现了种种神通,迦叶尽管十分惊讶,叹未曾有,但却固执地认为佛陀的法力虽然广大,但都赶不上他的境界高,因为他认为他已经成就了阿罗汉果位。

又过了一段时间,佛陀观察度化优楼频螺迦叶的根机已经成熟,于是对迦叶说:“迦叶,你不是阿罗汉,你的修法也不能够成就阿罗汉道。你为什么老是起这种傲慢心呢?”迦叶听到佛陀如是说,心怀愧惧,恳请佛陀摄受。迦叶的五百弟子也愿意跟从师尊皈依于佛陀。

佛陀向他们讲述开示了四圣谛、八正道、十二因缘等微妙无比的佛法。这五百位弟子即时远尘离垢,证得须陀洹果位。又在佛陀的指导下,渐次修行,全部证得阿罗汉果位,顺利出离了生死苦海。优楼频螺迦叶尊者和五百位已经证得阿罗汉的尊者们把以前拜火器具全都抛弃在尼连禅河,然后跟随佛陀而去。

千二百五十人的故事

3.那提迦叶师徒二百五十人、伽耶迦叶师徒二百五十人

优楼频螺迦叶尊者有两位弟弟,一位名那提迦叶,一位名叫伽耶迦叶,各带领二百五十名弟子在尼连禅河下游从事拜火祭祀。

有一天忽然见到大量的拜火器具顺流而下,仔细一看,知道那是他们的兄长以前用过的器具,心生恐惧而,怀疑自己的哥哥出了意外。随后兄弟两人带着各自的弟子沿江而上,来到哥哥昔日的住处,四处打听,才知道哥哥及其徒众是跟随一个名叫瞿昙的出家人修道去了。

这兄弟俩很是惊讶,又率领徒众前去追寻优楼频螺迦叶尊者,不久就追赶上了。他们看到他哥哥优楼频螺迦叶和他以前的徒弟全部都是光头净面,身穿黄色袈裟,感到颇为吃惊。兄弟俩跪在哥哥面前,追问他为什么要抛弃自身的修为跟随他人学道。

优楼频螺迦叶扶起两位弟弟说:“我见世尊成就了大慈大悲,他有三事非常奇特。第一,神通变化;第二,慧心清彻,决定成就一切种智;第三,善知人根,随顺摄受。所以我才跟随他出家修道。我之前虽然得到国王臣民的敬仰,但是无法摆脱生死轮回这无尽之路。只有世尊的教法才能够让我们彻底出离三界,不在六道中轮回。”

两位弟弟听到这些,很是惊讶,都愿意跟随大哥出家修道。他们二人的弟子也都愿意跟从师父追随佛陀。

佛陀又随机显现了神通变化,又根据他们的根器开示相应的方法使之能够出离生死苦海。佛陀如是说:“三界无安,这世间中的一切都被贪欲、嗔恨和愚痴这三种猛火所烧炙。你们过去以祭祀火供这三种大火既然能够摒弃,就应当再度灭除内心中这贪嗔痴三种大火。”这些刚出家的弟子们听到佛陀的开示,心中顿时生起清凉,远离一切欲望和尘垢,得到清净法眼。佛陀又为他们开示广说四圣谛、八正道以及十二因缘,这些人当下都得以出离三界,证得阿罗汉果了。

4.舍利弗师徒一百人、大目犍连师徒一百人

王舍城里有两位婆罗门根器猛厉,聪明绝顶,有大智慧。世间一切书籍,无不通达。辩论口才,当世无双。一个为舍利弗,另外一个为大目犍连,各自带着一百名弟子。他们二人情趣相投,惺惺相惜,互为亲友,相互尊重。他们相互约定:如果有人先得闻真理者,必须共同分享,不可吝惜。

有一天上午,阿舍婆耆(马胜)尊者穿好衣服托钵到村里化缘。尊者目不斜视,六根内敛,仪态庄重,见者莫不恭敬。舍利弗也在人群中观摩尊者的言行举止,心生欢喜,近前问到:“尊者,我观察您像是刚出家不久的人,但您的仪态却让我敬仰有加。我有一些疑惑,还请尊者赐教于我。您的老师叫什么名字?他有什么教诫?演说什么法门?”

阿舍婆耆尊者不亢不卑地回答道:“我的老师已经成就无上正等正觉,是甘蔗种性,天人之师。我跟随佛陀出家修道的日子又很短,所以无法为您宣说如来开示的无上妙法。我将我所知道的就告诉你吧。”随即诵出一段偈颂:

“一切诸法本,因缘生无主。

若能解此者,则得真实道。”

舍利弗听完此偈颂,即远离一切尘垢,得到真实清净无染的法眼。舍利弗感激地跪倒在地,顶礼阿舍婆耆尊者的脚后就随之回到住处。阿舍婆耆尊者也随之化缘后回到了竹园精舍。

大目犍连见到舍利弗满面红光,精舍焕发,神采飞扬,六根淡定,异常惊讶,便问其原因。舍利弗毫不掩饰自己的喜悦,随即把今天遇到的情况阐述了一遍,然后也朗诵了阿舍婆耆尊者说出的偈颂。

大目犍连善根业已成熟,听到这段偈颂,也如醍醐灌顶,即时远离一切尘垢,得到真实清净的法眼。

两人随即召集各自的弟子,来到竹园精舍。佛陀也望见舍利弗和目犍连,随即告诉身边的弟子们:“这两人带领弟子们前来我处想要出家。一个名叫舍利弗,一个名叫目犍连。未来在我门下,将作为上首弟子。舍利弗将在我弟子中智慧第一,而目犍连则是神通第一。”

舍利弗和目犍连已经来到佛陀面前,顶礼佛足之后祈请追随佛陀出家修行。佛陀慈悲答应了他们的要求,随之为新出家的弟子们演说四圣谛、八正道以及十二因缘等微妙无上清净之法,所有的弟子们听完佛陀的开示,都先后证得阿罗汉果,出离了生死苦海。

千二百五十人的故事

上述就是千二百五十人的故事,希望对师兄有帮助!师兄在了解千二百五十人这方面的内容时,可以多去看看,这样会有更多认识,也会有更多的收获。