主页/ 千二百五十人/ 文章正文

千二百五十人包括哪些人

导读:在念佛诵经的过程中,师兄经常听到千二百五十人,它不仅是一个数字,也表明了佛的常随众很多。如果师兄想要...

在念佛诵经的过程中,师兄经常听到千二百五十人,它不仅是一个数字,也表明了佛的常随众很多。如果师兄想要了解关于千二百五十人的内容,那师兄一定要知道千二百五十人包括哪些人,这样对它会有进一步的认识。那接下来一起看看这方面的相关讲解吧!

千二百五十人包括哪些人

佛在鹿野苑度憍陈如等五比丘,其次又度迦叶三兄弟,他们共有徒众一千人。以前迦叶波修的是事火外道,以后都皈依佛了他。们皈依佛,就把一千个徒弟也都带着皈依佛了,这是有一千零五个了。那么目连和舍利弗两个人,又各有一百个弟子,两个人是两百,这是一千二百零五个弟子。耶舍长者子又带着五十人皈依,这就一千二百五十五个,略去五个人,所以说“与大比丘众,千二百五十人俱”。“众”呢?一个人不能谓之众,两个人也不能谓之众,三个人也不叫众,总得在四个人以上才叫“众”。那么现在不只是四个以上,所以叫“众”。这个“众”有多少呢?有一千二百五十个人这么多。

讲《金刚经》时,曾讲到“歌利王割截佛的身体”。歌利王是暴君的意思。在那个时候,佛是做一个忍辱的仙人,在一座山里修忍辱行。歌利王这时带着一些宫娥、妃嫔,还有一些文武百官,到山上去打猎、去玩。这一些宫娥在山上走来走去,就遇着一个老比丘在这儿修道,这些宫娥、婇女在宫里边,从来没见过比丘这样的人,这位老比丘,大约胡子长长的、头发长长的,好像现在美国的“嬉皮”差不多,他这样子在那儿修行,这些宫娥、婇女就认为这是个怪人,就到他面前问他:“你在这个地方干什么啊?”老比丘就说:“我在这儿用功修道,行持佛法。”这些宫娥、婇女不但没有听过什么叫“佛法”,甚至连“佛”字也没有听过,于是都很好奇,这个人也过来看,那个人也过来看,就把老修行给围住了。

千二百五十人包括哪些人

这时候,歌利王打围(打猎)完,四处一看,他带的这些美女都不见了,于是就各处找,一找,就找到了;找到一看,有一个长长胡子、长长头发的人在那地方坐着,他这些美女都亲亲热热地围着他。歌利王一看,就生出一种妒嫉心:“哦,我说怎么现在我这些美女都不跟着我了,原来都是被你引诱来了!”他就问:“你是干什么的?”老修行说:“我是修忍辱的。”“什么叫‘忍辱’啊?”“忍辱,就是你对我怎样不客气,怎样不好,我都忍着。”歌利王说:“真的吗?你真能这样子吗?我相信你做不到吧?你若真能忍辱,为什么引诱我这些妃嫔呢?现在她们都来亲近你,都对你生出一种爱念来,她们将来一定会逃跑的。”老修行说:“不是的,我不会引诱你的妃嫔!她们在这儿,我给她们说法,也教她们学忍辱。”歌利王说:“你能忍辱?好了!那我现在试一试你,看看你能不能忍辱?”怎样试验呢?先把老修行的耳朵割下来,说:“你能不能忍哪?我把你耳朵给割下来了,你生不生瞋恨心?”老修行说:“我不生瞋恨心。”然后又把鼻子割下来,问:“你生不生瞋恨心哪?你对我生不生烦恼啊?”老修行说:“我不生烦恼,也不瞋恨你。”歌利王说:“你真不瞋恨啊?哦,那好!把你的手给剁下一只来!”于是又把手硬剁下一只来,就问老修行,说:“你还瞋恨、不瞋恨我?”这个老修行,就是释迦牟尼佛的前生,还是对歌利王说:“我不瞋恨你。”“啊,你不瞋恨?把你另一只手也给剁下来!”另一只手也剁下来了,问他:“你生不生瞋恨心?”这就是故意来令他发火呢!但是老修行说:“我还是不生瞋恨心。”“哦,你这个都不知道是真的、假的?现在我把你的腿也剁下来!”剁下一只脚后,又问:“你生不生瞋恨心?”“不生瞋恨心。”“把那只脚也给剁下来!”两只脚都剁下了,问:“你还生不生瞋恨心?”“我不生瞋恨心。”你越不生气,他越发狂。歌利王说:“你尽打妄语!我把你手足四肢都剁下,你还不生瞋恨心?世界上根本就没有这样的人,我不相信你会这样子!”可是老修行当时就发愿,说:“我如果不生瞋恨心的话,我的四肢还能完全长好了;我如果生瞋恨心,我的手足就不会长出来了,耳朵、鼻子也都不会长出来。”说完了这话,这手脚、耳朵、鼻子本来没有了,现在又都长出来了。歌利王说:“啊,这是个什么怪物啊?这个样子──手给剁去又长出来了,脚给剁去又长出来,这真是怪物!这回遇着妖魔了吧?”正在这么一想的时候,护法善神就大怒了,下冰雹大雨打歌利王。可是在这个时候,老修行又发愿了,说:“请护法善神不要恼怒,我原谅他。”又对歌利王说:“我将来成佛,最先要度你成佛的。”他发这么个愿,所以在释迦牟尼佛成佛后,就先度这五比丘。这五比丘中的憍陈如比丘,就是歌利王,就是在以前割截老修行身体的那个人;所以现在老修行成佛了,因为他有这个愿力,就即刻走到鹿野苑去,先度这五比丘。

千二百五十人包括哪些人

所以我们要发善愿,我们成佛跟发善愿是有关系的,我们要发愿对人好,要度人。切忌不要发恶愿,不要发愿去杀人,若发愿去杀人,那个人将来也发愿要杀你,杀杀不已,这循环始终都不会完的。你若发愿度他成佛呢,两个一起成佛,大家都得到常寂光净土那种快乐,这有多好呢!所以我们要慈悲。大家记住了,我们要慈悲。

你看,释迦牟尼佛在因地时,歌利王割截他的身体,他都不瞋恨,然后又来度歌利王!你说,这种精神多么伟大!我们学佛的人,就要学这种精神:如果我能成佛,我就先度你们这些冤亲债主,先度诽谤我的人。