主页/ 三毒/ 文章正文

佛教三毒是指什么?

导读:学佛的人在不断的增加,因为坚持不断的学习佛法是可以让师兄更加的聪明,所以我们要好好的学习。那师兄你知道什么是三毒吗,佛门中的三毒指的是什么呢,下面就一起来看看吧!...

学习佛法的师兄也是知道三毒的,三毒是非常不好的,我们要坚持不断的去排除的,这样是对自己修行是比较好的。三毒的愚痴是师兄修行是不好的,我们一定要排除。下面就一起里看看三毒里面的愚痴是什么吧!

三毒里的愚痴

三毒的愚痴就是不知道、不明的意思,简单地说就是无明。由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。

无明有两层意思,一是不知道,二是错误的知。最初的佛法中认为,痴就是我执,后来又有四邪见来加以说明:一是把无常的事物认为有常;二是把痛苦的事情认作为快乐;三是把无我的认作为有我;四是把可恶的认作为可爱的。

错知的痴是小乘佛教对痴的基本解释,大乘佛教除了错知之外,还加上了无知,如不知道「自心即佛性」。

痴是三毒中最根本的,以痴为根源产生贪和嗔,没有三毒的痴,就不会有三毒的贪和嗔,所以佛教特别强调痴是一切烦恼及痛苦的根本。

三毒里的愚痴

因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是「般若智慧」,就是「转识成智」,若能转识为智,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。所以,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。

三毒里的愚痴

以上就是对三毒里的愚痴的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。愚痴是对师兄是非常不好的,我们要坚持不断的去修行,在修行的时候我们要多加用心和虔诚,这样是有利于更好去修行。