主页/ 受蕴/ 文章正文

怎么看透受蕴中的受

导读:佛法文化博大精深,许多初修佛学的师兄是不够了解其太深奥的道理,也不了解许多知识,受蕴是什么意思,受蕴中的受是什么,本文就为师兄讲解一下。...

佛法文化博大精深,许多初修佛学的师兄是不够了解其太深奥的道理,也不了解许多知识,受蕴是什么意思,受蕴中的受是什么,本文就为师兄讲解一下。

怎么看透受蕴中的受

如果可以看透这个虚妄的“触”,那么我们就能看透虚妄的“受阴”,因为“受阴”的根源在“触”,这个“触”破了,那么“受阴”也就不攻自破了。关于这个虚妄的“触”在《楞严经》中说是“幻触”,既然是“幻化”的,当然就不是真实的。如果我们的眼睛可以观察到“原子”这样的微观尺度,那么就可以见到相对的“实相”,即可以观察到,即使人头落地,“刀锋的原子”与“人体的原子”也没有真正的“接触”过。于此大德云:“诸法无性,真用莫疑”。

怎么看透受蕴中的受

文中的图片来自于科普节目《我们到底知道多少?》,现代科学所揭示的“真理”,为什么和释迦牟尼佛在2500多年以前告诉我们的“真理”是一样的呢?现代科学借助于尖端的科学仪器去观察极其微观的世界,而释迦牟尼佛凭借自己的“心力”(定力)去了解世界的“实相”,也就是说:每个人都可以凭借自己的“心力”(定力)去了解世界的“实相”,乃至于观察到比“原子”更为幽深的尺度,可以说:“致广大,尽精微”无所不见。

《妙法莲华经》大通智胜如来为我们宣说了“十二因缘还灭门”的法理:“无明灭、则行灭,行灭、则识灭,识灭、则名色灭,名色灭、则六入灭,六入灭、则触灭,触灭、则受灭,受灭、则爱灭,爱灭、则取灭,取灭、则有灭,有灭、则生灭,生灭、则老死忧悲苦恼灭。”佛于天人大众之中、说是法时,六百万亿那由他人,以不受一切法故,而于诸漏、心得解脱,皆得深妙禅定,三明、六通,具八解脱。第二第三第四说法时,千万亿恒河沙那由他等众生,亦以不受一切法故,而于诸漏、心得解脱。从是已后,诸声闻众、无量无边不可称数。

怎么看透受蕴中的受

关于怎么看透受先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。