主页/ 佛顶骨舍利/ 文章正文

佛顶骨舍利是什么呢

导读:舍利是很多的师兄都知道的,而且也有些师兄也是见过的,那么大家知道什么是佛顶骨舍利吗?那么针对这个问题,接下来我们就去详细的了解吧!...

在佛门中是有舍利的,这是很多的师兄都知道的但是一些师兄就想要了解,佛门中除了佛顶骨舍利,还有什么舍利,舍利都有什么种类,那么接下来我们就一起去详细的了解吧!

除了佛顶骨舍利,舍利还有什么种类

佛陀真身血舍利舍利是梵文,意为骨身,或灵骨,或谓坚固子。在佛教中,舍利通常指佛陀,高僧圆寂后遗留下来的身骨,头发或遗体,火化时结成的结晶体,它作为佛教的圣物而受到尊崇。舍利有身骨舍利和法身舍利之两种。出于对宗教信仰的尊重,对人权、信徒的保护,秉着科学与宗教共存而不是完全对立的态度,科学界并未对舍利子成份做过权威测定。佛的遗骨叫作身骨舍利,法门寺佛指舍利,是迄今世界唯一仅存的佛指舍利。佛经叫作法身舍利,表示佛的教法不灭。舍利有全身舍利、碎身舍利之分。舍利为释迦圆寂荼毗后,当时印度境内有八国国王分得了佛陀的舍利,并建塔供养。一百六十年之后,统一印度的阿育王,又将舍利分藏于众多的佛塔内分布各地。广东南华寺保存完好的六祖慧能禅师的真身,称为全身舍利。

除了佛顶骨舍利,舍利还有什么种类

假使世间若有愚童有情愚夫有情。愚惑有情老耄妇女愚痴僧尼。如是有情得佛舍利乃至一粒分散一分。及与舍利所置之物。带于身上不论昼夜。若净若不净。若触若不触。不离其身常可带之。所获功德无有所计比量。若顶上若颈上。若心前若背后。若两胁若腰闲带设利者。譬如世间犀牛之角。若人带之离水六尺。带舍利者亦复如是。离一切罪业恶业恶趣不能染着。善根渐生恶障渐离。善人自遇恶人自去。所作事业皆同佛行。同释迦牟尼如来故。其身即是世间应化故。即是清净法身大毘卢遮那佛。其人必入大涅盘位。于现身中证得无相法身大精进峰。是故当知十二大天金刚天等。一切灵祇常当守护。寿命延长见百秋已。命终决定上生都史多天宫闻法爱乐。更随志愿亦得往生十方净土。见佛闻法证不退地。(《宝悉地成佛陀罗尼经》)

除了佛顶骨舍利,舍利还有什么种类

据佛经记载,舍利与佛法身之加持能力无二无别,大福气者方能见闻,需百劫千劫中积累善法,修佛法者才能有此善缘。

为了我们能够了解到更多的内容,在念诵前,我们就应该有足够的信心,自己是能够体会到佛门中的内容讲解的是什么,以及坚持的念诵和感悟,这样我们能够体会到的含义才会更加的好。