主页/ 三资粮/ 文章正文

三资粮的解释

导读:学佛就是在向佛学习,但是这个过程并不容易,师兄若想学佛变得顺利,那师兄要具备三资粮。这个三资粮当...

学佛就是在向佛学习,但是这个过程并不容易,师兄若想学佛变得顺利,那师兄要具备三资粮。这个三资粮当中蕴含着深厚的智慧,所以师兄对它要有一定了解。为了对三资粮有更多了解,我们下面来看看三资粮的解释吧!

三资粮的解释

一个人如欲远行,必须备妥盘缠粮食,方得成行。学佛也是一样,欲成佛道,必须资粮具足,始能功果圆满。学佛的资粮是什么呢?依照修持净土法门来讲,必须具备信、愿、行三大资粮,才得以往生西方极乐净土。

信是使心产生清净的精神作用,这是指“智信”而言,但不是“迷信”。因为智信才能使心清净、烦恼涤尽,乃至菩提佛果现前;迷信则徒增扰乱,障智生难,令人日趋困惑,不得解脱之道。

信更有“正信”“邪信”之分,凡属实事实理,足为世人典范而非虚无传说者为正信,否则便是邪信。佛教教主释迦牟尼佛,他是印度迦毗罗卫国王子,道德清净,具有度化众生的不可思议的能力,因此值得众生信仰。

宗教以“信”始,也以“信”终,所以进入佛道的初步是“信”。《华严经》讲:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”又说:“佛法大海,信为能入。”面对浩瀚的佛法大海,只有信心具足的人才能得其门而入。

三资粮的解释

愿由信来,信心坚定以后,更要发大菩提心,以“上求佛道,下化众生”的愿心来称念佛号,这样才能与阿弥陀佛的四十八大愿相应。除此,更要回向发愿,将自己所修的一切福德智慧、功德资粮,全部回向往生西方,回向给所有的有情众生都能一起往生极乐净土。

信、愿、行三,如鼎三足,缺一不可。有了信心,并且发了愿以后,更要行持,也就是要行善,要专心念佛,能够念到一心不乱,只待因缘成熟,自能往生极乐。

三资粮的解释

总结

其实,不仅求生西方极乐净土须要具备信、愿、行,修持其他任何法门,一样要对三宝不坏信仰,一样要发“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”的愿心,一样要奉行五戒十善,要实践六度万行,要勤修三学四无量心等,如此方能有成。所以说,信、愿、行是成佛必备的三大资粮。