"

芭蕉罗汉

"

芭蕉罗汉又称伐那婆斯尊者,其中伐那婆期梵文为雨的意思,相传他喜在芭蕉下修行,故名芭蕉罗汉。

芭蕉罗汉——伐那婆斯尊者

芭蕉罗汉——伐那婆斯尊者

芭蕉罗汉的故事

在佛门中芭蕉罗汉的影响力很大,它是十八罗汉之一,这位罗汉深思好学,所以很快就得了阿罗汉果。那么下面一起来看看芭蕉罗汉的故事吧,这样可以对它有更深的认识。

芭蕉罗汉的故事

伐那婆斯尊者——芭蕉罗汉

伐那婆期梵文为雨的意思。相传他出生时,雨下得正大,后图中的芭蕉树正被大雨打得沙沙作响,他的父亲因此为他取名为雨。

他出家后修成罗汉果,又相传他喜在芭蕉下修行,故名芭蕉罗汉。

芭蕉罗汉的故事

伐那婆斯尊者是一个沉静有礼,谦虚好学的人。他静心听讲,不但佛陀说的,而且其它人说的都用心去听,有一次,弟子们都在听目连尊者说法,目连说了四句佛偈;「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」这四句概括了佛教的的宗旨。伐那婆斯深受启发,后他深思好学,很快就得了阿罗汉果。由于他常在芭蕉下用功,故又称「芭蕉罗汉」。

芭蕉罗汉的故事

以上就是有关芭蕉罗汉的故事的介绍,大家可以看一看。 其实在修行的过程中会遇到很多佛、菩萨以及罗汉等,这个时候大家可以多去了解一些对方的知识,这样对修行是有帮助的。

...查看更多
芭蕉罗汉的介绍

在学习佛法的过程中,对于芭蕉罗汉师兄应该是有一定认识的。芭蕉罗汉其实就是伐那婆斯尊者,在他用心去学佛法后,到达了阿罗汉果,为此就叫芭蕉罗汉。其实对于芭蕉罗汉师兄可以多去看看他的介绍,这样对学习佛法也是有帮助的。那下面一起来看看芭蕉罗汉的介绍吧!

芭蕉罗汉的介绍

伐那婆斯尊者是一个沉静有礼,谦虚好学的人。他静心听讲,不但佛陀说的,而且其它人说的都用心去听,有一次,弟子们都在听目连尊者说法,目连说了四句佛偈;「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」这四句概括了佛教的的宗旨。伐那婆斯深受启发,后他深思好学,很快就得了阿罗汉果。由于他常在芭蕉下用功,故又称「芭蕉罗汉」。

芭蕉罗汉的介绍

据记载,伐那婆斯尊者现在仍住在室罗伐悉底城的七叶山岩窟(一说住在鲁帕贝日山)中,受佛陀付嘱而护佑佛法,常有1400名阿罗汉与他共住。他的形象特征是头无须发,身着袈裟,双腿散盘,游戏坐姿,右手结期克手印于胸前,左手执拂子。

芭蕉罗汉的介绍

以上就是芭蕉罗汉的介绍,希望对师兄有帮助!学习佛法并不容易,但只要师兄能用心去学,去领悟,那么对佛法所讲的深意就会有更多了解。

...查看更多
芭蕉罗汉的经历是什么

对于芭蕉罗汉可能大多数人都只知道他深思好学,他是十八罗汉之一,他的影响力非常大等等。可是对于芭蕉罗汉的经历并不清楚,所以有的人就想知道芭蕉罗汉的经历是什么?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

芭蕉罗汉的经历是什么

伐那婆斯尊者出生在古印度库萨拉地方一婆罗门家中。他长大成人之后成为精通四种吠陀和多种学科知识的大学者。

从伐那婆斯的生平看,可以得出这样一个结论,富人之心不稳固。因为富人的一生,就是为了守护他的财富,经常同那些觊觎他财物的人进行斗争的一生。他要把财物在他的敌人、窃贼、强盗的眼皮底下藏匿起来;为了设法增加财富,他可以不择手段。他的心思总是为财富而焦虑、伤神,除此之外,富人还要为诸多世间事务所困扰。比如给国王交纳税款、忙于做生意、为自己的家族和财产奔走等等。伐那婆斯尊者认为带着这些羁绊很难走上完美的佛法之路,于是,伐那婆斯丢弃了家产,来到了位于室罗伐悉底城的七叶山上的丛林。丛林中居住着很多的圣贤,伐那婆斯到那儿以后也成为一个僧人。并且由于刻苦静修达到了四禅定。

芭蕉罗汉的经历是什么

释迦牟尼佛以他的大慈大悲之心施于徘徊异路的芸芸众生,使所有的众生有情,都不错过受益的机会。当时,释迦牟尼佛知道要会见伐那婆斯,所以他来到了室罗伐悉底城的七叶山丛林(据说当时佛陀就住在那里,时年四十九岁)。当释迦牟尼及其随从来到七叶山丛林,伐那婆斯看见佛陀之后,心中即刻生出无限的崇敬与信仰。他拜倒在佛陀面前,请求释迦牟尼允许他皈依。佛即面带笑容地对他说:“快来!”由于释迦牟尼这句话的法力,伐那婆斯就成为一名比丘。

随着时间的推移,伐那婆斯尊者从佛陀那里得到了佛法;领悟研习《三藏》;勤奋修习,最后获得阿罗汉位。

释迦牟尼夸赞伐那婆斯尊者说:

“我的比丘伐那婆斯是居于静地禅定修习的弟子中的姣姣者。”

尊者伐那婆斯具有善业功德,也是神人崇敬的对象。尊者祈祷可以获得者作用于他物而使之转化法力。此外,通过向伤害他类的魔怪宣讲佛法的方法,伐那婆斯可以将魔类调伏。尊者还坚定不移地护持佛陀的教法。

芭蕉罗汉的经历是什么

伐那婆斯尊者的居地七叶山岩窟,最早可以追溯到释迦牟尼佛来到这个世界之前。当时,岩窟地方住着一位名叫“七叶”的耄耋贤者。贤者有无尚的功德,以致于他的祈祷有求必现,异常灵验。一次,贤者希望住到室罗伐悉底的林中,就念起祈求之语,果然灵验,在夏丹的山上突然出现了一个奇妙的岩窟,于是贤者住进岩窟中修行。这个岩窟从此也以贤者的名字命名,称七叶山岩窟。

...查看更多
芭蕉罗汉的来历是什么

十八罗汉是大家所熟悉的,在修行的过程中有些人会遇到芭蕉罗汉。 虽然对十八罗汉熟悉,可是对芭蕉罗汉却了解的不太了解,所以这些人就想知道芭蕉罗汉的来历是什么?关于这个问题,来看看以下的回答吧!

芭蕉罗汉的来历是什么

伐那婆斯尊者是一个沉静有礼,谦虚好学的人。他静心听讲,不但佛陀说的,而且其它人说的都用心去听,有一次,弟子们都在听目连尊者说法,目连说了四句佛偈;「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」这四句概括了佛教的的宗旨。伐那婆斯深受启发,后他深思好学,很快就得了阿罗汉果。由于他常在芭蕉下用功,故又称「芭蕉罗汉」。

芭蕉罗汉的来历是什么

伐那婆斯梵文为雨的意思。

相传他出生时,雨下得正大,芭蕉树正被大雨打得沙沙作响,他的父亲因此为他取名为雨。

伐那婆斯之意即“林中居士”,传说尊者曾在“七叶山”丛林中勤奋地苦修佛法,获得阿罗汉果位,释迦牟尼夸赞他为居于静地禅定修习的佼佼者。

芭蕉罗汉的来历是什么

以上就是相关回答,希望对大家有所帮助!其实建议大家多了解了解这方面的内容,这样才能对他有更多的认识和了解。

...查看更多
结语

芭蕉罗汉十八罗汉的第十五位,为梵语 Ajiata 的音译,悠闲隐逸、傲视太虚、仙风道骨、超脱凡尘。

相关新闻