准提咒在线网
准提咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

纪念观世音菩萨,培养慈悲心

导读:纪念观世音菩萨,就是要来修慈悲观。观是说有经典的文作为依据,不是说闭着眼睛来想什么。就是要能够观照自己的心念,看看自己的慈悲心有没有培养起来。纪念观世音菩萨,实际就是来反观自己。在生活当中,无非就是有些人惹了自己了,他们的眼神不好,说的话不好,或者在行为上让自己不欢喜,那自己就生气了。学观世音菩萨,一个爱生气的人,一个由于别人的情绪而影响自己的人,慈悲心还没有生起来。为什么?因为要学慈悲,...

如瑞法师:纪念观世音菩萨,培养慈悲心

  纪念观世音菩萨,就是要来修慈悲观。观是说有经典的文作为依据,不是说闭着眼睛来想什么。就是要能够观照自己的心念,看看自己的慈悲心有没有培养起来。

  纪念观世音菩萨,实际就是来反观自己。在生活当中,无非就是有些人惹了自己了,他们的眼神不好,说的话不好,或者在行为上让自己不欢喜,那自己就生气了。学观世音菩萨,一个爱生气的人,一个由于别人的情绪而影响自己的人,慈悲心还没有生起来。为什么?因为要学慈悲,就要练习给予众生乐,帮助众生解决困难、解决问题。也就是真正能给众生带来安宁快乐,让众生见了我们能够息灭恶心,见了我们就能看到一个学佛人的胸怀。

  因此,学观世音菩萨,首先要学会不生气。如果自己都不能对自己慈悲,让自己通过学佛法得到法喜和快乐,又怎么能够传递这份佛法的快乐与众生呢?

\

  学观世音菩萨的人,不能因为别人的眼神言语行为而影响自己。在这个世界上,你想改变这个世界不可能,乃至于你想改变身边的人,自己的亲爹亲妈孩子等等,这都是很难的。你想改变他们,首先要学会改变自己,从学习观世音菩萨的慈悲心开始。

  再者,没有人来对我怎么样,但是我看了别人不顺眼,乃至于别人说话办事都觉得不如自己意,由于看不惯而生气烦恼,这也是让我们丧失慈悲心的。学观世音菩萨有慈悲心,就是要学会看到众生能力智慧有限,我们相应地要给予他原谅。学慈悲是要学会去原谅别人,去理解别人,布施慈悲,不要挑剔。

  因此,学观世音菩萨的人要能够知道,今天的相遇是一种缘份。人人都有佛性,人人都可以成为观世音菩萨,只不过要有一个过程。自己还没有真正地生起慈悲心,有意无意地还在犯错误,为什么不能容忍别人说错的一句话,或者生活当中的摩擦?

  我们在今天纪念观世音菩萨,最主要的就是来培养我们的慈悲。如果没有人惹我们,我们也没有看别人不顺眼,那就要学会向内心里来观照,看看自己的慈悲心有没有一天比一天增多。

  观,也是非常重要的一个修行法门。如果能够观,再能够行,那也就是《心经》的开始:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时。”我们学习《佛说观无量寿经》也能明白,实际上品里面的三类众生,虽然他们解义、行门有深浅不同,但共同点都是发了菩提大心的人,都是对大乘的义理能够了解通达的人。

  因此,不解大乘义,就不知道究竟的佛法在哪里。如果我们能够真正地理解,就要从心里面好好地思惟,落实到行为当中、言语当中,真正懂得缘起性空、性空缘起的道理。

  原文标题:理解别人,慈悲自己

  文章转自微信公众号:如瑞法师