准提咒在线网
准提咒在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

道场宗旨

导读:现在也有人认为,普寿寺应该广纳诸宗,各种各样的佛法都要吸收进来。这个没错,我非常随喜,但事实上普寿寺的能力非常有限。以前的一些道场都标明是讲寺、律寺、还是禅寺,比如说:多宝讲寺、净业律寺、卧龙禅寺等。为什么要这样标注一下呢?因为人的智慧和生命都是有限的,佛法的理我们要懂,但是契入到用功上面,一定要有事相上的差别。现在为什么要搞三加一工程呢?目的就是为了广纳诸宗,让大家以后有广学的机会。  ...

道场宗旨

  现在也有人认为,普寿寺应该广纳诸宗,各种各样的佛法都要吸收进来。这个没错,我非常随喜,但事实上普寿寺的能力非常有限。以前的一些道场都标明是讲寺、律寺、还是禅寺,比如说:多宝讲寺、净业律寺、卧龙禅寺等。为什么要这样标注一下呢?因为人的智慧和生命都是有限的,佛法的理我们要懂,但是契入到用功上面,一定要有事相上的差别。

  现在为什么要搞三加一工程呢?目的就是为了广纳诸宗,让大家以后有广学的机会。

  普寿寺在五台山这么特殊的一个地方,虽然天气比较寒冷,但是却有文殊菩萨不可思议的加持力。

  五台山是佛教四大名山之首,四大洲五大洋的佛子都憧憬着五台山,所以我们要以建立僧团作为一个突出点来广泛地接引众生。比如说,那天马来西亚的一批居士来,看了之后就赞叹说真了不起,僧团太庄严了。刚才《山西日报》的记者也在讨论,说普寿寺就是亚洲第一大。住持三宝就是要给人这种印象,才能显示出三宝的力量。

  普寿寺只是“三加一工程”的一点。而这一点,就是要“以戒为师”建立僧团。在修学和利他上,给大家打下一个良好的基础。在这个末法的时代,让大家都知道什么是“高洁尊严人天师”。只要达到这个目的就行了。所以,这里是修行的初级阶段和高级阶段相结合的道场,它的发展一定是平平稳稳的。

  初级一定是戒学部的教育,以及相应的后续教育。在这个地方,要磨练你,教你怎么做个出家人,所以它不是一个学习学问的地方。就像早上我说式叉摩尼,不仅要背会楞严咒,还要默写出来。目的是要看看,你能不能改变自己。如果听话的人,去默写了,就会从中受益。反之,如果不去默写,觉得这不是佛法,这就叫做不相应。

  到了以后要广学的那部分,就放在大乘寺。

  大乘寺的教学是要不拘一格的,讲各种经论,修持上也不分东南西北。在那里,只要你愿意学,不跑出佛法的范围,就会有各宗各派的法师给与大家相应的教授。在大乘寺学完之后,对佛法要进一步深入研究的同学,就可以再回到普寿寺的华严部、净土部、律研部继续学习。

  作为主法的人,我们应该有一个广阔的胸怀,不分大小乘,显就是密,密就是显,哪个密里没有显?哪个显里没有密?哪个禅里没有净?哪个净里没有禅?但我们关注哪一点就要突出哪一点,这就是理和事要分清楚。否则,一个道场就会失去它本有的宗旨和清净传承。

  普寿寺是愿老法师留下来的道场,这里也有一个老法师留下来的修学主线和清净传承。老法师一生本本分分,脚踏实地的向前走,目的就是要建立六合僧团,让大家在六合僧团中专精戒律,但是老法师从来不反对广学。所以,我们也一定要是有“发心读完大觉书,立愿行尽佛子事”的精神。对普寿寺的安排就是这样的,所以不可以杂。要“广学”的人,以后可以到大乘寺。但前提一定是先要学好戒律,因为只有学戒才称得上是真正的出家人。

\

  愿老法师以前也教育我们,去一个道场参学,不要指责和要求别人怎么样,而是要住下来慢慢地看一看,这个道场能不能满足我的参学需要。如果一看,这个我学过了,或者不值得我来学,这个地方和我不相应,直接到客堂告假,就走了,不是说要你来这个地方给人家改变什么。人家是学禅的,你说不行,《大集经》里边说了,“末法时代,一亿人修行罕一得道,唯以念佛得度”,这里应该成立一个念佛堂。你不能这样去指责人家。因为每个道场都有自己的宗旨和修学理念。

  願大家都能在这里住得身安心安,法喜充满。