准提咒在线网
准提咒在线网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 南怀瑾/ 文章正文

即使成了佛,还是要积功德

导读:阿那律是佛弟子中号称天眼第一。因为他的肉眼坏了,佛要他修天眼,结果修成天眼通。阿那律的故事有启发性,他有一次要缝衣穿针线,但因为眼睛看不见,就问有哪一位师兄可以帮忙。当时其它人都在打坐,没有人来帮他,佛听到了,就下座帮了阿那律。阿那律知道是佛,就问为何由佛来帮他?佛回答说,即使成了佛,还是要积功德,应该做的就去做。对于其它在场的弟子,佛就训斥他们,为了要打坐入定,一点善事都不肯做,这样是白...

即使成了佛,还是要积功德

  阿那律是佛弟子中号称天眼第一。因为他的肉眼坏了,佛要他修天眼,结果修成天眼通。阿那律的故事有启发性,他有一次要缝衣穿针线,但因为眼睛看不见,就问有哪一位师兄可以帮忙。

  当时其它人都在打坐,没有人来帮他,佛听到了,就下座帮了阿那律。阿那律知道是佛,就问为何由佛来帮他?佛回答说,即使成了佛,还是要积功德,应该做的就去做。对于其它在场的弟子,佛就训斥他们,为了要打坐入定,一点善事都不肯做,这样是白修行了。我们有的人,学佛之后就一脸佛气,一嘴佛话,好像是俨然有道,实际上没有佛行,是没有用的。另外要说的是,即使阿那律得了天眼通,肉眼还是壤的,这是两回事。

  “不虚福德禅定智慧”,就是不断地精进修福德和修禅定智慧。

  佛在世的时候,他有一位比丘弟子要缝衣,因为眼睛瞎了不能穿针线,就向四周求人帮忙。但是没有人帮他,因为师兄弟都在打坐。结果是佛亲自去帮他穿针,这比丘向佛致谢并表示不敢劳驾佛。佛说这是应该的,也因为是修福德。比丘听了很讶异,您老都成佛了,还需要修福德吗?佛告诉他,十方诸佛修福德的行为是永无穷尽的。然后佛回转来骂其它打坐的弟子,只顾自己修行,不肯帮人家,不修福德怎么会得定?

  就算其它弟子得了定,这种定要来干嘛?充其量变个植物人。福德真修圆满了,你不打坐也会得定的。可是要注意,光修福德不修禅定智慧是很危险的,他生来世福报会很大,功名地位财富样样好,但会把你吞没,你就完了。

  ——摘选自《维摩诘的花雨满天》

  有个例子,这个例子牵涉到宗教。说佛教里头有一位大阿罗汉,是释迦牟尼佛的弟子阿那律陀,他失明了,佛叫他不要怕,由黑暗里头发现自己有个功能看到一切,因此他得了天眼通。

  他为什么失明呢?因为他喜欢偷懒睡觉,有一天他的老师释迦牟尼佛呵斥他,怎么不用功,那么偷懒。他就惭愧哭泣,昼夜用功,一下子用功过头,把眼睛弄瞎了。佛很怜悯他,你怎么这样搞呢?他说你骂我,我就用功嘛,昼夜不睡觉,所以失明了。那看不见怎么办呢?释迦牟尼佛就教他在黑暗里头,发现自性光明,发现另外一个生命功能,他就得了天眼通。

\

  但是得了这个天眼通以后,他的肉眼好起来没有?没有,肉眼还是看不见。有一天,他的衣服破了,他拿了针线在那里叫唤,哪位师兄弟、哪位同学能帮忙我穿线啊?这些同学在打坐或做学问,没有注意他。他的老师释迦牟尼佛听到了,自己赶快下来,过去帮他把针线穿好。他就问,是哪位同学帮了我,谢谢你。

  释迦牟尼佛说,是我。他吓了一跳,说世尊啊!你怎么亲自来帮我穿线呢?佛回答说,同学们没有听见,都在用功,我在修功德、做好事,帮忙失明的人,有什么不对呢?他说,佛啊,你还要修功德吗?佛说,做好事、修功德是没有休止的,任何地位,任何立场,都要去帮助别人、做好事。

  ——摘选自《二十一世纪初的前言后语》

  “直是空心性”,佛因为证到了真空自性,然后出来教化众生,教化久了以后,四十九年教化的成绩开了风气,“照世间如日”,他的大智慧、大功德犹如太阳出来一样,大地都受它的光明普照。佛说佛法的道理就是如此,而佛本身则又推得干干净净,佛不像后世学佛的人自欺欺人。

  他老人家在《金刚经》上说:“我说法四十九年,没有说一个字!”不但《金刚经》,其他经典他说了很多:你们不要认为我有个东西传给你们啊!什么都没有,我等于没有做一件事。我们翻开《华严经》各种大经看看就知道了。后世佛教不同啊!我传你一个法,我是你的上师,我最大最高,你非要恭敬不可,不能背叛,不听我的话,那不行。

  我看佛说法,他一切推得干干净净,不是我的,这是真的毕竟空。尤其我们看戒律上,有一个比丘坐在那里叫:“哪位师兄啊!帮我来穿一下针啊!我看不见。”缝衣服的针看不见,那些师兄们都在那里打坐入定去了。佛听到这位眼睛看不到的老比丘这样说着,就亲自把他的针线拿来,给他穿好。

  这位老比丘就问:“师兄啊!你是谁呀?”佛就拍拍他的肩膀:“是我啦!你好好缝衣服吧!”老比丘说:“佛啊,你怎么来给我穿针线呢?”佛说:“你不要惊慌嘛!我也要培功德。”老比丘说:“成了佛也要培功德吗?”“培功德,诸佛菩萨都要培功德,无穷无尽!”换句话说,做善事还有停止的时候吗?成了佛更要做善事。就是这个话,这就是佛的态度,此所谓是教育,是大圣人,我们做不到。所以这里说“直是空心性,照世间如日”。

  ——摘选自《宗镜录略讲》