准提咒在线网
准提咒在线网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 歧路指归/ 文章正文

歧路指归三 佛教里讲些什么道理、他的目的是什么

导读:【问】比较起来说,佛教固然比别的教门可靠。但现在是破除迷信的时候,佛教再以前虽然很兴盛,将来恐怕难免被打倒吧?...

【问】比较起来说,佛教固然比别的教门可靠。但现在是破除迷信的时候,佛教再以前虽然很兴盛,将来恐怕难免被打倒吧?

【答】这到用不着挂心。因为佛教不是迷信的。他有他高深得哲理,这种哲理,是无论经过多少年都不会改变的。如果你的功夫来得及,你可以把佛教里的书多读一些,到时候你就知道,现在实兴的一些学说,一切主义,都逃不出佛法的范围。

【问】佛教的书籍太深,我不能多看。你能不能拣一些容易明白的道理说来听听呢?

【答】可以。现在的人,不是常说平等,博爱自由吗?佛说一切众生,皆有佛性,都可成佛。所说的众生,并不是专指人类,连一切有性命的东西都包括在内。这样说来就是苍蝇、蚊子、蝼蛄、蚂蚁一样可以成佛。等到成佛以后,也就和释迦牟尼佛没有两样,这才是真平等。既然连苍蝇、蚊子、蝼蛄、蚂蚁都有佛性,所以我们爱护他们,应该和爱护人类一样,这才叫真博爱。佛教是专门讲究脱离苦恼的方法,等到烦恼断尽了,心里无挂无碍无忧无虑,这才是真自由。从这里看来。佛教的道理,不但不和现在的学说相反,并且还要更彻底些。如果人人都照著佛的说法去行,你想世界还会有瘟疫刀兵盗贼吗?况且这不过是最浅近的道理,拿一点来作个样子罢了。至于高深的道理,任你说多少年,都说不完,真是无穷无尽啊!

【问】这么说来,想要避劫,最好是学佛了,是不是?

【答】是的,不过学佛的好处,先要明白众生的不好处。且就我们人类来说吧!我们一生下来就和苦恼订了合约,一辈子为吃为穿,劳劳碌碌。亲爱的偏偏碰不到头,仇恨的又偏来缠搅。以及天然的灾害,意外的祸患,任你有钱有势,他还是跟在后面。即使那些摆脱得了,却没法不病不老,更不能不死。这是因惑造业,因业受苦。佛是觉行圆满,在涅槃界,不受诸苦,这便是成佛的好处。佛看著我们受苦,像在火坑里一般,所以教给我们许多成佛的法子,就是为了救我们脱离这个火坑。

【问】既然这个世界是个火坑,学佛又很费功夫,我们不是最好弄点毒药要把自己毒死,不就一了百了,立刻可以跳出火坑了吗?

【答】这却是很大的错误。这个世界虽然是火坑,只要大家肯发心学佛,是可以用我们的力量,把他变好的,这是佛教里头积极的精神。法华经上说:‘火坑变成池’就是这个意思。如果自己寻死,死后真的一切完了,那到也未尝不可。要知道,死后并非一切完了,还要转生。而自杀是大罪的,在转生得报会更苦,那岂不是跳到火坑更深的地方了。

【问】人死后有灵魂再去转生,这事是真的吗?

【答】怎么不是真的?自古以来,正统的史书上,记载死后转生,和借尸还魂的事,不知有多少。就是现在,也常有这一类的事情发生,你以为都是骗人的吗?

【问】自然不全是骗人的,但不知到底是怎么一回事?

【答】你听说过六道轮回吗?我们平常所说的灵魂,在佛学上叫作神识。人的肉身死了,他的神识是永远不死的。人死以后,他的神识,凭着他生前行为的好坏,或者升天、或者再转生为人,或者作阿修罗(阿修罗,是一种恶神,常和诸天打仗),或者变畜生,或者变饿鬼,或者入地狱。这天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,就叫做六道。等到这道受报应完了,再转入那一道去。这样死了又生,生了又死,来回轮转,永远没有停止的日期。

【问】这六道里面那几道是好的?

【答】比较起来说,天到最享福,寿命也最长。人道是也享福也受罪。再往下说,就一道不如一道。饿鬼和地狱两道,所受的罪,那就不堪设想了。

【问】那么我们最好想法子生到天上去享快乐,不知有方法吗?

【答】方法虽有,不过我们却不应该希望生在天上。因为上面说过,无论生在那一道里,等到报应完了,就要转生到其他的道里去,那么生到天上,就算作个玉皇大帝,等到天福享尽了,也非死不可,死后仍然可以到畜生道里去受罪。可见只要在六道里面。没有一处是安身之地。要想享受永久的安乐。就非想法子跳出轮回不可。

【问】怎样可以跳出轮回?

【答】那只有学佛了。

【问】我们凭着良心,多行善事,不能跳出轮回吗?

【答】那不行,行善的人,将来得生天道或人道的好报应,上面已经说过。这些好处,是不常久的。要脱离六道轮回,非学佛不可。单靠行善,是不够的。

【问】常听说人的生死,是玉皇大帝跟阎罗王管的。既然说学佛就可以脱离轮回,难道佛也管得著这些吗?

【答】不是这么说。你的生死,不但是玉皇大帝和阎罗王管不著,就是佛也管不著,唯有你自己管得著。

【问】我不愿意死,怎么早晚都要死呢?我愿意上天堂,怎么往往入了地狱呢?你说生死全是自己管得著的话,我真不明白了。

【答】这也没有什么难明白的,这就叫做因果。有因就有果,有果必有因。你所做的事情就是因,所得的报应就是果。比方说你今生的作为合乎人的道理,那么你来生就还是个人。你今生的作为和天道相似,那么来生就升天。其它各道,都是如此。这就和种瓜的得瓜,种豆的得豆,神不能教他变一棵瓜。那么你种的是人的因,神自然不能强把你变作畜生,这是很显然的,再说的简单一点,就是作善的德福,作恶的得祸。作善作恶既然你自己可以作主,那么死生祸福,还不是自己管得著吗?

【问】有些好人,往往遭遇不好的事,作恶的人,往往运气很好。你说的因果报应,怎么讲得通呢?

【答】比方种树,种子刚下到土里,立刻就能结果吗?又比方借钱给人家,哪有才交他的手,立刻就还钱的吗?佛家讲的因果报应,是综合前生今生来生三世来说的。有的前生造的因,今生才结果。有的今生造的因,当生即结果。有的今生造的因,隔几生几十生,或几千万生以后才结果。这就和果树的结果,或早或晚一样的道理,也是自然而然的事情,那里会讲不通呢?

【问】阎王,判官,城隍,土地,都是没有的吗?

【答】有到是有的,不过就像世间的法官一样,照著法律办事。你不犯法,他怎么也管不著你。

【问】不供养他们吗?

【答】他们都属于鬼道,我们要脱离六道轮回,当然不必供养他们。

【问】玉皇大帝呢?

【答】玉皇大帝也是六道众生之一,也用不著供养他。

【问】神仙呢?

【答】神仙,有天仙、地仙、鬼仙,等等的不同。或属于天道,或属于鬼道,都是六道的众生。我们不学他,崇拜他干什么?

【问】大仙堂一类的东西,都该取消了?

【答】那还用说,狐狸之流,都是畜生,你恭敬他有什么用处?

【问】不恭敬他,他怪你怎么办?

【答】这是你所不知的,学佛的人,天上的神,都要来恭敬你的,邪魔鬼祟,又怎敢来作怪呢?但是我们学佛,应当普度众生,虽不要恭敬他,也不要妨碍他。

【问】佛既然也管不著我们的祸福,自然我们也不恭敬他了?

【答】那又不然,我们既然想脱离轮回,就要照著佛的样子学,那么佛就是我们的老师了。你不肯恭敬老师,那还算是个学生吗?

【问】有一等叫作菩萨的,我们应该恭敬他吗?

【答】要说到菩萨。说得可就多著哩!简单地说,有已经成佛的,像观音等许多菩萨一样。有将来成佛的,像弥勒等许多菩萨一样。这等菩萨,慈悲心很重,专门帮著佛来度脱众生。拿上学来作比方,佛是校长,菩萨是教员。学生恭敬教员,是当然的事。

\

【问】依我的意思,我们学佛的人,供养佛菩萨以外,也供养天仙鬼神,似乎更好些?

【答】未必有什么好处,因为你要成佛,必须一心一意的学佛才行。假若你也和佛接近,又常和神鬼来往,心里自然不专一。等到临终的时候,或者把佛忘记了,一直跑到饿鬼道里去,也说不定。

【问】现在我明白了,要脱离六道轮回的苦恼,必须学佛。学佛的人,除了佛和菩萨以外,一切天仙神鬼,都不可信奉,都不可供养,是不是这样?

【答】非常的正确。