准提咒在线网
准提咒在线网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 歧路指归/ 文章正文

歧路指归二 关于佛教表面上的几个问题

导读:【问】有些教门,往往说他是什么神、什么仙,实在考查起来根本没有那回事。或者他所奉为祖师的,虽然有那么个人,可是那个人和他们的教门...

【问】有些教门,往往说他是什么神、什么仙,实在考查起来根本没有那回事。或者他所奉为祖师的,虽然有那么个人,可是那个人和他们的教门,完全没有关系,像这些说法,不说都是靠不住的,佛教里所说的佛,恐怕也是这种情形吧!

【答】不是那样,佛教里的佛,确实有这么一个人,并且是历史上顶有名的人物,在各国的历史上,都记载得很明白,一点也用不著疑惑。

【问】这个创造佛教的人,究竟是谁?

【答】这个人说起来谁都知道,他是印度迦毗罗国净饭王的太子,名叫释迦牟尼。他幼年的时候,对于世间的一切学问,都已经通达了。而后年纪渐大,他看见世界上的人和物互相残杀,互相吞啖,循环不停。又感到生老病死是免不掉的,就觉得这个世界上的事物都是苦的。非求一个解脱苦恼的法子不可。因此到了十九岁时,他就抛开了富贵荣华,出家修行。在修行的时候,受了许多坚苦,时常忍著饥饿,但是他从不因此而灰心。到了三十岁的时候,就得道,成佛了,成佛以后,就到各处说法劝化世人,世人谁肯照著他说的话去行,就可以脱离苦恼,就可以享受快乐。这样说法说了四十九年,那时释迦牟尼佛,已七十九岁,就入了涅槃,以后佛的徒弟们,把佛在四十九年当中所讲的道理记载下来,就是我们现在所念的经。平常所说的佛,就是这位释迦牟尼佛了。

\

【问】你说的涅槃,是什么意思呢?

【答】这两个字的道理很深,不容易拿俗话来讲。在这个地方,涅槃的意思,勉强地讲,就是除尽了烦恼,不生不死永久快乐安稳的意思。佛为教化世人,所以才示现著世间人的样子。等到教化的事情办完了,佛就离开肉身,回到原来涅槃的境界去了。不知道的人,看见佛入了涅槃,就说佛死了。其实佛是永远不会死的,佛若是有死,那就和凡人一样了,那还算是佛吗?

【问】释迦牟尼佛,到现在有少年岁了?

【答】自佛降生在周朝的昭王二十六年算起,到今天的民国二十四年,共有二千九百六十二年了,在现在的宗教中,没有比佛教年代再多的了。在这三千年中,经过了多少有才能有大学问名人的研究,都说很好,可见是不错的。

【问】你说的那些名人是谁,可以说几个让我们听听吗?

【答】我就拣几个最出名的说说。例如晋朝的宰相王导。唐朝的宰相裴休、裴度、魏征、杜如晦、房玄龄、褚遂良。宋朝的宰相王旦、李沆、富弼、寇准、韩琦、吕蒙正、范仲淹、文彦博。清朝的宰相张廷玉、伯鄂尔泰。民国名人康有为、黎元洪、梁启超。再说外国的名人,如德国的杜里舒、美国的阿尔格特、英国的斯宾赛尔、俄国的钢和泰男爵、日本的左伯木村等,都是深信佛法的人,其余在家出家的人很多,一时是说不清楚。

【问】学佛的,不都是出家的和尚吗?你说的那些人,都不是和尚,为什么也学佛呢?

【答】这就错了,学佛的人,不一定是和尚。士农工商一切人等,都可以学。

【问】佛法既然是那些有大学问的名人才能学,像我们这些平常人,不就不够资格学了吗?

【答】不是这么说,比方说:大海里的水,不管多么大的动物,不能把海里的水喝尽。不管多么小的虫儿,都能去喝个饱。佛法的深广,也和大海一样,虽然是绝顶聪明的人,不能把他学尽,然而平常人,也一样能学的。

【问】佛教里面的事,也可以对不学佛的人说吗?

【答】佛教所信的事,是正大光明的真理,没有对人不能说的事情。所以一切的经论,尽管让人研究。不像别的教门,偏说有什么真言密诀,不传教给外人。

【问】学佛的人不贪图财宝和势力吗?

【答】都不贪图。你想释迦牟尼佛,抛开一国的太子不做,无数的金钱不要,他可是贪图财宝势力吗?学佛就是学佛的心理,学佛的行为,自然也不该贪财图势了。不过要知道,做一点有益于大众的事情,用自己的精神,或劳力换几个钱,以养活身家,这不算是贪财。凡是在军政机关做事的人,只要能本著良心为大众谋利益,为弱者施无畏,这不算是贪势力。

【问】和尚是专门学佛的人,怎么有些和尚很胡闹呢?

【答】凡事不可一概而论,譬如:儒家读书,专门讲仁义道德,尚且有君子小人的不一样。和尚是出家的佛弟子,有懂佛法的,有不懂佛法的,也不能责备他们都要一样。你所说的,是不懂佛法的一部分。这些人因为少知识,自然不免有些胡闹。只能怪其不懂佛法,并非佛法不好。你不知自古到今,有多少高僧,行人所不能行,忍人所不能忍,代佛宣传,对人讲说佛法福国利民,化度众生,大有益于世间。现在虽不及古时,到处乃有讲经说法,自行化他的高僧。因为你尚未学佛法,没有见到。你见到不懂佛法的庸僧。便怀疑佛法没好处,这就大错了。

【问】和尚也有懂佛法,不懂佛法,两种的不同,我也知道相信了。但看到有些研究过佛学的人,他们的人品,怎么也不见得都好呢?

【答】这也不可一概而论,董卓、曹操、王莽等,这一流的人物,古今的许多乱臣贼子,都是读过孔子书的,这也不可以归咎于儒教。佛教良莠不齐,也不能归咎佛教。要知道,一大片的田地里面,有几棵椑子,总是不免的。况且这些少数略懂佛法,品性不能全好的人,如果完全不懂佛法,他们的人品应当会更坏。

【问】从表面上看来,佛教比其他的教门,确实高超的多。但内容如何,也要说一说,我才肯相信?

【答】好吧!我们就谈一谈佛教的内容。