准提咒在线网
准提咒在线网
华严经原文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第二十五:十回向品第二十五之三【白话】

导读:佛子啊!菩萨摩诃萨用以下种种善根回向诸佛国土;忏悔消除一切业力的重大障碍,所生起的善根;礼敬三世一切诸佛,所生起的善根;劝请一切诸佛说法,所生起的善根;...

卷第二十五:十回向品第二十五之三【白话】

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的无尽功德藏回向呢?

“佛子啊!菩萨摩诃萨用以下种种善根回向诸佛国土;忏悔消除一切业力的重大障碍,所生起的善根;礼敬三世一切诸佛,所生起的善根;劝请一切诸佛说法,所生起的善根;听闻佛陀说法,精勤修习,了悟不可思议的广大境界,所生起的善根;对于三世一切诸佛、众生所有善根,都能心生随喜,所生起的善根;三世诸佛的善根无尽,菩萨众精勤修行学习,所生起的善根;三世诸佛成就等正觉、转正法轮、调伏各类众生,为菩萨了知,并发起随喜之心,所生起的善根;三世诸佛从初发心、修习菩萨行、成就最正觉,乃至于示现人灭证般涅槃之后,正法住世乃至于灭尽之时,面对如是等现象都能心生随喜,所生起的善根。

“菩萨如此忆念不可说诸佛的境界,以及自身所有的境界,乃至于菩提的无障碍境界。这当中广大无量种差别的一切善根,凡是所积集的,凡是所信解的,凡是所随喜的,凡是所圆满的,凡是所成就的,凡是所修行的,凡是所获得的,凡是所知觉的,凡是所摄持的,凡是所增长的,都完全回向庄严一切诸佛国土。

“就像过去无边际的时劫中,一切世界的一切如来修行之处,有无量无数的佛世界种,为佛陀的智慧所了知,菩萨的智慧所识见,广大的心志所受持。一切庄严的佛土,无不是由清净的业行流出,且是应众生的需要而生起。这些庄严佛土都是如来的神力所示现,诸佛的出世清净业力所成就,普贤菩萨的微妙大彳所出兴。一切的诸佛在其中成道,示现种种自在的神力。

“又穷尽未来际的时间,所有的如来遍满法界安住,必定当成佛道,当得成就一切清净庄严的功德佛土。穷尽法界与虚空界,无边、无际、无间断、无穷尽,都是从如来的智慧出生,并用无量的妙宝庄严,也就是一切香的庄严、一切华的庄严、一切衣的庄严、一切功德藏的庄严、一切诸佛力的庄严、一切诸佛国土的庄严。如来的佛国都城不可思议,同行宿缘的清净大众,无不依止安住其中,在未来世中都必定成就正觉。一切诸佛如此的成就,不是一般凡夫能够睹见的,只有菩萨的清净法眼才能够清楚照见。这些菩萨众威德伟大,累世以来已种下许多善根,了知一切法如幻如化,因此能够普遍践行菩萨各种清净业行,证人不可思议的自在禅定三昧,善巧方便地作如来事业,无尽地放射佛陀的光明普照世间。

“而现在的一切诸佛世尊,也都是如是。庄严世界中的无量形相、无量光色,都是诸佛的圆满功德所成就,有无量的香、无量的珍宝、无量的树、无数的庄严、无数的宫殿、无数的音声。诸佛世尊随顺宿昔有缘的善知识,没有穷尽地示现一切庄严功德,也就是一切香的庄严、一切鬉的庄严、一切末香的庄严、一切珍宝的庄严、一切幡的庄严、一切宝缯彩的庄严、一切宝栏楣的庄严、阿僧衹金网的庄严、阿僧祇河的庄严、阿僧祇云雨的庄严、阿僧祇音乐奏出微妙音的庄严。如此等无量无数的庄严宝具,庄严一切法界、虚空界的佛土。这些佛土是由十方无量的种种业力集聚而生,都是佛陀所知道、所宣说的,也就是庄严佛土、清净佛土、平等佛土、妙好佛土、威德佛土、广大佛土、安乐佛土、不可坏佛土、无尽佛土、无量佛土、无动佛土、无畏佛土、光明佛土、无违逆佛土、可爱乐佛土、普照明佛土、严好佛土、精丽佛土、妙巧佛土、第一佛土、胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土、上佛土、无上佛土、无等佛土、无比佛土、无譬喻佛土,等等。

“如上所说过去、未来、现在三世一切佛土中的所有庄严,菩萨摩诃萨都用自己的善根发心回向:‘希望以三世诸佛所有国土的清净庄严,庄严于一个世界,使这个世界的庄严如同一切诸佛国土中所有的庄严,使这些庄严都能完全成就,都能完全清净,都能完全聚集,都能完全显现,都能完全庄严妙好,都能完全的安住总持。如同一个世界所具备的三世佛土庄严;如此,穷尽法界、虚空界中的一切世界,也都能如此具足三世佛土中的种种庄严。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨更以善根如此回向:‘希望我所修行的一切佛刹,诸大菩萨都能遍满其中。这些菩萨众的体性完全真实,而且智慧通达,能够善巧分别一切世界以及众生界,并且能够深入法界以及虚空界。他能够远离愚痴,成就念佛与念法真实不可思议的法门,并且念僧无量周遍于世间,也忆念舍离凡夫的心志。他对佛法的修习如日轮般圆满,普照无尽的智慧光明,使他的作为不会遇到任何的障碍。他从无所得中出生一切佛法,并以此为各种殊胜上品善根的主导。他并且能发起无上菩提心,安住在诸佛如来的大力中,趣向一切种智,摧破所有的众魔业力,清净众生界,深人法性,永离颠倒梦想,具足所有的善根大愿。希望安住在这些境界中的菩萨,遍满我所修行的一切国土,无求出生在如此的地方,具足如此的功德,时常勤作佛事,证得诸佛菩提的清净光明。他具足法界的智慧,示现大神通力,并以微妙身充满一切的法界。他证得广大的智慧,并且趣人一切智慧实证的境界,又善巧分别无量无边法界的文句义理。他虽不染着任何国土,却又能普遍示现于一切的佛土。他的心灵宽大无边如虚空,没有任何依止执着,又能分别了解一切的法界现象。他能够善巧地出入不可思议的甚深禅定三昧,趣向一切种智,安住诸佛的刹土,证得诸佛的力量,开示演说阿僧祇的佛法而毫无畏惧。他随顺三世诸佛的善根,普遍明照一切如来的法界,能完全信受奉持所有的佛法。他知道阿僧祇的语言法则,能够不可思议地善巧演说种种不同的声音。他已证入无上自在的诸佛境地,因此能够悠游十方一切世界毫无障碍。他勤修无诤的论说、无所依止的法门,毫无分别地增广菩提之心,他已得证善巧的智慧,因此所有的文句义理无不知晓,能够随顺次第演说法要。希望如此境界的诸大菩萨都能庄严国土,并充满国土各处随顺安住,并且积极不断地薰修慈悲与智慧,以及清净一切的垢染习气,而证得安然自在。在任何一处佛刹的任何一个地方,希望有如此无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说数的诸菩萨遍满其中。就如上述的一个地方,任何的地方都有如此的菩萨众遍满其中。又如上述的一个佛刹,尽虚空界、遍法界的一切佛刹,也都有这样的诸大菩萨充满其中。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根,方便回向一切的佛刹,方便回向一切的菩萨,方便回向一切的如来,方便回向一切的佛菩提,方便回向一切广大的愿力,方便回向一切出离轮回的要道,方便回向众生界,方便回向常见诸佛出兴于世,方便回向常见如来的寿命无量,方便回向常见诸佛遍满一切法界转动无障碍的不退法轮。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根如此回向时,因为他能普遍进入一切诸佛国土,所以能清净一切的佛刹;因为他能普遍到达一切众生界,所以一切的菩萨都能完全清净;因为他能使一切诸佛国土的佛陀出兴世间,所以一切佛土诸佛如来的妙身无不超然出现。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用如此无比回向趣向一切种智时,他的心量广大如虚空。他进入不可思议的境界,了知一切的业力以及因缘果报都是性空寂灭的。他恒常安住平等境中,没有边际齐限,因此能够普遍趣人一切的法界。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,心中没有分别我以及我所有的念头,也没有分别佛以及佛法的念头,也没有分别佛刹以及佛刹庄严清净的念头,也没有分别众生以及调伏众生的念头,也没有分别业力以及业力果报的念头,也不会执着思惟以及思惟所生的念头。他不会毁坏因缘,也不会毁坏果报;不会执取事相,也不会执取法则。他不以为生与死是有分别的,也不以为涅槃是恒住寂静的,也不以为如来证得佛陀的境界;因为在法性毕竟空中,没有任何的法可得可证。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,用各种的善根普遍施予众生,使他们能够决定成熟圆满,再平等教化调伏他们。菩萨现证无相、无缘的境界,没有任何称量众生的心,也没有任何虚妄颠倒,并且能够远离一切的分别执取。菩萨摩诃萨如此冋向之后,得证了无尽的善根:因为能忆念三世一切诸佛,所以得证了无尽的善根;因为能忆念一切菩萨,所以得证了无尽的善根;因为能清净诸佛刹土,所以得证了无尽的善根;因为能清净一切众生界,所以得证了无尽的善根;因为能深入一切法界,所以得证了无尽的善根;因为能修习四无量心,使心量广大如虚空,所以得证了无尽的善根;因为深刻了解一切诸佛境界,所以得证了无尽的善根;因为能精勤修习菩萨的净业,所以得证了无尽的善根;因为明了通达过去、现在、未来三世,所以得证了无尽的善根。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用一切善根如此回向时,明了众生界当中其实没有真实的众生,也了解一切法没有真实的寿命,也了解一切法没有造作的人,也了解一切法中没有轮回五趣的众生,也了解一切法中没有忿怒与斗浄,更清楚地察知一切的法都是因缘所生,没有安止的住处。因此,他又了知一切方物都没有真实依止之处,一切刹土也是完全无所住,一切的菩萨行也没有真实依止之处,他所见到的一切境界其实都是无所有。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,他的眼睛始终不曾看见不清净的佛国刹土,也不曾见到身处凡夫境界的异相众生,没有任何的法是智慧所趣入的,也没有任何一点智慧趣入于法。他了解如来的身相不只是如同虚空一般而已。这是因为他无量的妙法已经圆满一切功德,也因为他能令一切处所的众生积集善根。

“佛子啊!菩萨摩诃萨在念念当中得证了不可说不可说的十力境地,具足一切福德,成就清净的善根,成为一切众生的福田。菩萨摩诃萨已成就了如意摩尼功德藏,因此能够随着心念的需求,一切的乐具无不自然获得。他不论到哪里去,都能庄严清净一切的国土。他所到之处,不可说不可说的众生都得以清净,而且能摄取他的福德来修治所有的行为。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,修习一切菩萨行,福德十分殊胜,外貌身相更是无比庄严。他的威力与光明广大无边,超越世间的一切,魔王以及魔王的子民都无法瞻仰注视他。他的善根具足,已成就广大愿力。他的心量广大,等同一切智慧。他在一念当中,能够周遍游历无量的佛刹。他的智慧威力无量,明了通达一切诸佛境界。他在诸佛之处得到甚深的信解,安住在无边的智慧菩提心力当中,广大宛如法界,究竟宛如虚空。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨的第五回向——无尽功德藏回向。

“菩萨摩诃萨安住在这个无尽功德藏回向的时候,得证了十种无尽藏:一,得证见佛无尽藏,能在一毛孔当中,证见阿僧衹数的诸佛出现世间;二,得证法无尽藏,能够用佛陀的智慧力,观察一切的法都完全融摄于一法;三,得证忆持无尽藏,能够信受奉持一切佛所说的法,毫不忘失;四,得证决定慧无尽藏,了达诸佛所说的教法,具足秘密方便的力量;五,得证解义趣无尽藏,了达诸法的义理意趣与分际齐限;六,得证无边悟解无尽藏,用广大如虚空的智慧,通达三世一切法;七,得证福德无尽藏,他的福德充满各类众生,数量之广,令人难以想象;八,得证勇猛智觉无尽藏,能够完全消除众生的愚痴障碍;九,得证决定辩才无尽藏,演说一切诸佛的平等大法,使所有的众生能够完全了解;十,得证十力、四无畏无尽藏,具足一切菩萨的清净行,用由离垢所成就的缯带系在顶上庄严,已到达无障碍的一切智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用一切善根回向无尽功藏时,得证了这十种无尽藏。”

这时,金刚幢菩萨摩诃萨承着佛陀威神力的加持,普遍观照十方,而宣说如下的偈颂:

菩萨成就甚深心力,善于诸法能得自在,

以其劝请随喜福德,无碍方便善巧回向。

三世所有诸佛如来,严净佛刹遍于世间,

所有功德靡不具足,回向净刹亦复如是。

三世所有诸佛妙法,菩萨皆悉谛听思惟,

以心摄取无复有余,如是庄严诸佛刹土。

尽于三世所有时劫,赞一佛刹种种功德,

三世诸劫犹可计尽,佛刹功德无穷无尽。

如是一切诸佛刹土,菩萨悉见无复有余,

总以庄严一佛国土,一切佛土悉亦如是。

有诸佛子心地清净,悉从如来法化所生,

一切功德庄严其心,一切佛刹悉皆充满。

彼诸菩萨悉皆具足,无量相好庄严妙身,

辩才演说遍于世间,譬如大海无有穷尽。

菩萨安住诸三昧中,一切所行悉皆具足

其心清净无与等比,光明普照十方世界。

如是无余诸佛刹土,此诸菩萨悉皆充满,

未曾忆念声闻之乘,亦复不求缘觉之道。

菩萨如是心地清净,善根回向所有群生,

普欲令其成就正道,具足了知诸佛妙法。

十方所有众魔怨仇,菩萨威力悉皆摧破,

勇猛智慧无能胜者,决定修行究竟妙法。

菩萨以此广大愿力,所有回向无留无碍,

入于无尽功德宝藏,未来现在恒常无尽。

菩萨善观一切行法,了达其性本不自在,

既知诸法体性如是,不妄取业以及果报。

无有色法及无色法,亦无有想亦无无想,

有法无法皆悉无有,了知一切空无所得。

一切诸法因缘中生,体性非有亦复非无,

而于因缘及所生起,毕竟于中无所取着。

一切众生语言之处,于中毕竟空无所得,

了知名相皆悉分别,明解诸法亦悉无我。

如众生性本然寂灭,如是了知一切诸法,

三世所摄无复有余,刹及诸业皆为平等。

以如是智相应回向,随其悟解福业出生,

此诸福相亦如是解,岂复于中有何可得?

如是回向心中无垢,永不称量诸法体性,

了达其性皆亦非性,不住世间亦不出世。

一切所行众善行业,悉以回向一切群生,

莫不了达其真体性,所有分别悉皆除遣。

所有一切虚妄见地,悉皆弃舍无复有余,

离诸热恼恒为清凉,住于解脱无碍境地。

菩萨不坏一切诸法,亦不灭坏诸法体性,

解了诸法犹如声响,悉于一切无所染着。

了知三世一切众生,悉从因缘和合而起,

亦知心乐以及习气,未曾灭坏一切诸法。

了达业性本非是业,而亦不违一切法相,

又亦不坏众业果报,说诸法性随从缘起。

了知众生为无有生,亦无众生可为流转,

无实众生而可言说,但依世俗假名宣示。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的随顺坚固一切善根回向呢?

“佛子啊!菩萨摩诃萨或成为伟大的帝王,统御一个大国。他的威德广被十方,名震天下,一切的怨敌都归顺降伏。他完全依据正法发号施令,就如手上执持一座宝盖普遍庇荫万方一般,能够无碍周遍行止一切国土。他以离垢缯带系在顶上,庄严无比,对于一切的法完全自在,见到的人无不降伏。他不用刑罚,只用德教就能使万民从化。他以四摄法摄受所有的众生,成为伟大的转轮圣王,周遍给养一切人民。

“菩萨摩诃萨安住在如此自在功德中,眷属无数,没有任何力量能够败坏他。他远离所有的过失,见到的人无不心生欢喜。他福德庄严,身相妙好圆满,肢节均匀调和,并且证得了坚固不坏的身体,成就了大力,没有人能够屈服他。他的业力清净,远离各种业障。

“他彻底修行一切的布施,有时布施饮食以及各种美妙的上味,有时布施车乘,有时布施衣服,有时布施华鬉、杂香、涂香、床座、房舍、住处、上妙灯烛、疗病药物、宝器、宝车、好象、好马。这些东西的彩饰虽然都非常庄严,但他却仍毫不吝惜地欢喜布施。

“或有人乞求宝座,若是宝盖,或是宝伞,以及幢幡宝物等各种的庄严器具,甚至头顶上的宝冠、发髻当中的明珠,乃至王位,他都毫不吝惜地布施。如果他见到有人拘禁在牢狱之中,他就会舍弃各种财宝、妻子、眷属,甚至用自己的身体解救众生。如果狱中囚犯将要被杀戮,他就会立刻舍弃自己的生命代替囚犯受死。

“即使有人前来乞讨连着头皮的头发,他也毫无吝惜地欢喜布施。不管是眼睛、耳朵、鼻子、舌头,还是牙齿、头顶、手足、血肉、骨髓、心、肾、肝、肺、大肠、小肠、厚的皮肤、薄的皮肤、手足上的指头、连着皮肉的指甲,他都能用欢喜心布施给与。

“菩萨有时为了请益未曾有的大法,而投身极深的大火坑;有时为了护持如来的正法,宁愿忍受一切的痛苦毒害;有时为了求法,甚至只有一字的佛法,他也愿意完全舍弃四海之内自己拥有的一切。他常以正法不断教化导引群生,使他们修习善行,舍离一切诸恶。如果看到有人摧残他人的身形,他便慈心救护众生,使他们都能舍离罪业。如果看见如来成就最上的正觉,他就大大称扬赞叹,让所有的人都能听闻知晓。

“菩萨有时布施土地,以建造僧坊、房舍、殿堂,作为僧众的居住处所;并且布施僮仆,供僧众差遣使役。他有时甚至把自己布施给乞求的人,或是布施给佛陀。他为了求法,心中欢喜踊跃,想到一切都是为了众生,就更加精勤承事供养。他有时舍弃王位、城邑、聚落、宫殿、园林、妻子、眷属,满足乞者的任何心愿。

“他有时舍弃一切赖以资生的物品,普设无遮大会'与会者形形色色。这些人有的是从很远的地方来,有的就住在附近;有人聪贤,有人愚昧;有人相貌美好,有人形相丑陋;有男众,也有女众;或是人类,或非人类。他们的心意举止各不相同,他们所求的也是各各互异,但是菩萨都能平等布施,完全满足他们。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此布施时,发善巧摄持的心力,全部回向。这些善摄心就是善巧摄持色相,以随顺坚固一切善根;善巧摄持受、想、行、识,以随顺坚固一切善根;善巧摄持王位,以随顺坚固一切善根;善巧摄持眷属,以随顺坚固一切善根;善巧摄持资具,以随顺坚固一切善根;善巧摄持惠施,以随顺坚固一切善根。

“佛子啊!菩萨摩诃萨在布施无量无边的食物给众生时,将这个善根回向:‘希望我布施上妙美食给众生时,内心十分清净,对布施的物品无贪无着,不会顾惜吝啬,能够完全布施。希望众生能得到增长智慧的食物,使他们的心中没有障碍,了知食物的体性,不贪着于食物的滋味,只欣乐证法的喜悦与出离世间的食物,得以智慧充满,用法作为坚固的住处,并且能够摄受所有的善根,以清净的法身与智慧身游行世间;但我因为哀悯众生,愿作他们的福田,希望他们都能接受养活肉身的食物。’以上就是菩萨摩诃萨布施食物时,所生起的善根回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如果在布施饮料时,就将这个善根回向:‘愿众生都能畅饮法味之水,精勤地修习,具备菩萨道,断除世间的爱渴,时常求取佛陀的智慧,离弃贪欲的境界,得到善法的喜乐,在清净法中出生,时常用三昧禅定调摄心灵,能深人智慧海,兴起大法要,降下大法雨。’以上就是菩萨摩诃萨布施饮料时,所生起的善根回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施种种清净上味,也就是所谓的辛、酸、咸、淡、甘、苦等味。这些上味能润泽身体,能使身体的地、水、火、风四大要素安稳调和,使肌肤体态丰盈充满,使身体强壮,并使心境清净常得欢喜。由于这些上味润泽悦人,所以咀嚼吞咽的时候,不会令人哽咽咳嗽,也不会难以吞食。而且吃了这些上味之后,身体的诸根器官都变得更明利敏锐,而且也能充实所有的内脏,使各种毒患不能侵入,各种疾病也无法加害,始终没有任何疾患,而能永远健康安乐。

“此时菩萨便用这个布施的善根如此回向:‘愿众生得到最好的美味,常有长生不老的甘露灵药充满其中。愿众生得到佛法智慧的美味,了知种种上味的业力作用。愿众生得到无量的法味,能够了达法界,安住在真如实际的大法城。愿众生能够造作大法云,周遍所有的法界,普遍降下法雨,教化调伏其他众生。愿众生证得殊胜智慧的上味,身心充满法喜。愿众生证得无贪着一切的上味,不会染着世间一切种种的美味,并精勤修习一切佛法。愿众生证得唯一的法味,了达诸佛教法都是平等无别。愿众生证得殊胜的上味,能乘着一切智慧,始终没有退转。愿众生证得与诸佛无异的法味,能分别所有的根器。愿众生法味增长充益,证得满足无碍的佛法。’以上这就是菩萨摩诃萨布施微妙上味时,所生起的善根回向。这些回向是为了使一切众生精勤修习福德,具足无碍智慧身。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施车乘时,将各种善根如此回向:愿众生都能具足一切智慧的车乘,乘着大乘、不可坏乘、最胜乘、最上乘、速疾乘、大力乘、福德具足乘、出世间乘,以及出生无量的诸菩萨乘等各种车乘。’以上就是菩萨摩诃萨布施车乘时的回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施衣服时,将各种善根如此回向:‘愿众生以具足惭愧美德的衣服覆盖身体,舍离裸形外道的邪恶之法,使身体颜色润泽,皮肤细软,成就诸佛无比第一的喜乐,得证最清净的一切种智。’以上就是菩萨摩诃萨布施衣服时,所生起的善根回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨常以种种名贵的花来布施,就是所谓的微妙香的花、种种颜色的花、无量奇妙的花、善见的花、可喜乐的花、一切时的花、天花、人花、世间所珍爱的花、甚为芬馥悦意的花。用以上等等无量的妙花来供养一切现在的诸佛,以及佛陀灭度之后所有的佛塔寺庙,也供养说法的人,也供养比丘僧宝、一切的菩萨、各类的善知识、声闻、独觉、父母、宗亲等,对于自己以及其余一切贫穷孤独的人都供养给予。

“当布施的时候,菩萨将各种善根如此回向:‘愿众生都证得诸佛三昧的宝华,能够开敷一切的诸法。愿众生都证得佛陀完好的境界,使看见的人莫不心生欢喜。愿众生见到一切无不顺利惬意,心中没有任何动乱。愿众生完全实践广大清净的事业。愿众生时常忆念善友,心中没有变异。愿众生犹如阿伽陀仙药一样,能够去除一切烦恼众毒。愿众生圆满大愿,都能证得无上的智慧法王。愿众生如日光的智慧,破除愚痴与黑暗。愿众生犹如清净明月的菩提心,能够不断增长与满足。愿众生能够进入大宝洲中,见到善知识,成就一切的善根。’以上就是菩萨摩诃萨布施华时,所生起的善根回向。这些都是为了使众生得到清净无碍的智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施华鬉时,将各种善根如此回向:‘愿众生都能为人所乐见,使见到的人莫不钦佩赞叹,使见到的人深觉亲切和善,使见到的人喜爱快乐,使见到的人渴望仰慕,使见到的人都能除去忧烦,使见到的人都能心生欢喜,使见到的人都能离开众恶,使见到的人时常得以亲近佛陀,使见到的人烦恼清净而证得一切智慧。’以上就是菩萨摩诃萨布施华鬉时,所生起的善根回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施香时,将各种善根如此回向:‘愿众生能够具足戒香,得到没有匮乏的戒律、不混杂的戒律、不染污的戒律、无悔的戒律、离开缠缚的戒律、无热恼的戒律、无过犯的戒律、无边的戒律、出世的戒律、菩萨到彼岸的戒律。愿众生因为这些戒法,都能够成就诸佛的戒身。’以上就是菩萨摩诃萨布施香时,所生起的善根回向。这些都是为了使众生圆满。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施涂香时,将各种的善根如此回向:‘愿众生布施的涂香普熏,能够完全施舍所有的一切。愿众生的戒香普熏,证得如来究竟的清净戒律。愿众生的忍香普熏,能够舍离一切险恶伤害的心。愿众生的精进香普熏,始终穿着大乘菩萨精进的甲胄,不达目的,决不休歇退转。愿众生的定香普熏,使自己安住于诸佛现前的三昧。愿众生的慧香普熏,能于一念之中成就无上的智慧法王。愿众生的法香普熏,能于无上法中得证无所畏的境界。愿众生的德香普熏,成就一切大功德智慧。愿众生的菩提香普熏,成就佛陀的十力,究竟达到涅槃的彼岸。愿众生的清净善法妙香普熏,能够灭除一切不善法。’以上就是菩萨摩诃萨布施涂香时,所生起的善根回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施床座时,将种种的善根如此回向:‘愿一切众生成就诸天的床座,证得广大智慧。愿众生证得贤圣的床座,舍弃凡夫的意念,安住菩提心中。愿众生证得安乐的床座,永远舍离一切的生死苦恼。愿众生证得究竟的床座,亲见诸佛的自在神通。愿众生证得平等的床座,恒常修习一切善法。愿众生证得最胜的床座,业行清净,世间无人能比。愿众生证得安稳的床座,现证真实的法义,具足圆满的境地。愿众生证得清净的床座,修习诸佛如来清净智慧境界。愿众生成就安住的床座,善知识时常跟随守护。愿众生证得师子的床座,能够常如诸佛如来右胁而卧。’以上就是菩萨摩诃萨布施床座时,所生起的善根回向。这些都是为了使众生修习正念、善巧守护诸根。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施房舍时,将各种善根如此回向:‘愿众生都能安住在清净的佛刹,精勤修习一切功德;安住在甚深的三昧境界,舍离对住处的执着;了知所有住处都是空无所有,而远离诸世间,安住在一切智中;摄取一切诸佛安住的境界,安住在究竟胜道的安乐住处;恒住在第一清净的善根中,始终不曾舍离佛陀无上住的境界。’以上就是菩萨摩诃萨布施房舍时,所生起的善根回向。这些都是为了利益一切众生,随着他们相应的因缘思惟救护。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施住处时,将种种善根如此回向:‘愿众生时常获得至善的利益,心中安稳快乐。愿众生依止于诸佛如来而安住,依止于大智慧而安住,依止于善知识而安住,依止于殊胜境界而安住,依止于善行而安住,依止于大慈而安住,依止于大悲而安住,依止于六波罗蜜而安住,依止于大菩提心而安住,依止于一切菩萨道而安住。’以上就是菩萨摩诃萨布施住处时,所生起的善根回向。这些都是为了使一切福德清净,为了使究竟清净,为了使智慧清净,为了使正道清净、妙法清净,为了使持戒清净,为了使意乐清净,为了使信解清净,为了使愿力清净,为了使一切神通功德清净。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施种种明灯:酥灯、油灯、宝灯、摩尼灯、漆灯、火灯、沉水灯、栴檀灯、一切香灯、无量色光灯。布施如此无量明灯,只为了利益一切众生,摄受一切众生,而将这个善根如此回向:‘愿众生成就无量的光明,普遍照明一切的诸佛正法。愿众生证得清净的光明,能够照见世间一切极微细的色相。愿众生证得离翳的光明,了达众生界是空无所有的。愿众生证得无边的光明,身上散发微妙的光明普照一切。愿众生证得普昭的鲁昍券习佛法永不退转。愿众生证得诸佛清净的光明在一切佛刹中都能完全显现。愿众生证得无碍的光明,以自己为光就能遍照法界。愿众生证得无断的光明,照明诸佛刹土永不断绝。愿众生证得智幢的光明,普照所有的世界。愿众生证得无量色的光明,照射一切的佛刹,示现大神通力。’

“菩萨如此布施明灯时,为了利益安乐一切众生,用这个善根随顷众生,用这个善根摄受众生,用这个善根分布众生,用这个善根慈悯众生,用这个善根覆盖众生,用这个善根救护众生,用这个善根充满众生,用这个善根随缘忆念众生,用这个善根平等利益众生,用这个善根普遍观察众生。

“以上就是菩萨摩诃萨布施明灯时,所生起的善根回向,如此回向的时候完全没有障碍,能够普使所有的众生安住在善根当中。

“佛子啊!菩萨摩诃萨布施汤药时,将种种善根如此回向:‘愿众生能够究竟出离各种的盖障与缠缚。愿众生永远断离有病的身体,证得诸佛如来的清净身。愿众生能够造作广大的良药,消除一切不善的疾病。愿众生犹如阿伽陀仙药一般,安住在菩萨不退转的境地。愿众生成为如来药,能够拔除一切烦恼毒箭。愿众生能够亲近贤圣,消灭各种烦恼,修习清净的胜行。愿众生作大药王,能够拔除各种疾病,使这些旧疾不会重发。愿众生作不坏的药树,能够救疗所有含识有情。愿众生证得一切智慧光明,拔除众病的毒箭。愿众生能够善解世间方药,能够救治所有疾病。’

“菩萨摩诃萨布施汤药时,为了使众生永离各种疾病,为了获得究竟安稳,为了获得究竟清净,为了宛如同佛陀无病,为了拔除一切病箭,为了得到无尽的坚固身,为了成就金刚围山般的不坏身体,为了获得坚固充足的力量,为了具足不可侵夺的佛药,为了获得一切诸佛自在坚固的身体,而以各种善根如此回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨或是布施种种器物:盛满各种杂宝的黄金器,盛满各种妙宝的白银器,盛满种种宝物的琉璃器,盛满无量宝庄严具的玻璃器,盛满赤真珠的砗磲器,盛满珊瑚摩尼珠宝的玛瑙器,盛满各种美食的白玉器,盛满天衣服的栴檀器,盛满众妙香的金刚器。有着无量无数的种种宝器,盛满无量无数的种种众宝。这些宝物,有的是布施诸佛,因为坚信诸佛福田不可思议;或是布施菩萨,因为了知善知识难以值遇;或是布施圣僧,为了使佛法长久住世;或是布施声闻及辟支佛,因为一直深信这些圣人;或是布施师长,因为他们时常教导我们,使我们能依止圣教勤修功德;或是布施下劣、贫穷、孤独的众生,这是由于以大慈大悲的爱眼平等视察所有众生;也是为了满足三世一切菩萨布施波罗蜜。用一切物品普遍布施一切众生,这是因为菩萨始终不曾厌离舍弃众生。当如此布施的时候,菩萨对所施的物品及接受布施的人,都毫不执着。

“菩萨摩诃萨用种种的宝器,盛满无量的珍宝布施时,以各种善根如此回向:‘愿众生成为如虚空无边的宝藏法器,而且念力广大,能够摄持世间与出世间的一切经书,不曾丝毫忘失。愿众生成为清净的法器,能够了悟诸佛的甚深正法。愿众生成为无上的宝器,完全受持三世的佛法。愿众生成就如来广大的法器,用不坏的信心,摄受三世诸佛的菩提法。愿众生成就最胜宝的庄严器,安住在大威德的菩提心中。愿众生成就功德所依处的法器,对于诸佛如来的无量智慧,生起清净的信解。愿众生成就趣入智慧的法器,究竟圆满诸佛如来的无碍解脱。愿众生得到尽未来劫的菩萨行器,能使众生普遍安住在一切智慧力中。愿众生成就三世诸佛种性的殊胜功德器,对于一切诸佛妙音所宣说的教法,都能完全信受奉持。愿众生所成就的法器,能够容纳尽法界、虚空界、所有世界诸佛如来的大众法会,能作为大丈夫,并成为赞叹宣说的上首领袖,劝请诸佛转正法轮。’以上就是菩萨摩诃萨布施器物时,所生起的善根回向。这些都是为了使一切众生圆满普贤菩萨行愿的法器。”