准提咒在线网
准提咒在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

八大菩萨漫画展,有你所不知道的

导读:八大菩萨漫画展,有你所不知道的关于菩萨,首先菩萨是古代印度语的译音。我们一般首先想到的就是观音菩萨,然后仔细想想就会联想到《西游记》等其他影视里面出现过的,出场次数较多的比如:文殊菩萨、普贤菩萨几...
八大菩萨漫画展,有你所不知道的

关于菩萨,首先菩萨是古代印度语的译音。我们一般首先想到的就是观音菩萨,然后仔细想想就会联想到《西游记》等其他影视里面出现过的,出场次数较多的比如:文殊菩萨、普贤菩萨几位。我们知道关于“菩萨”通常是佛教经书记载,然后衍生到我们的神话典籍里面的。如果细细去查阅他们的资料,你会发现各种经书籍中记载的各有不同,如大乘佛教的四大菩萨、菩萨曼荼罗经的八大菩萨还有药师经中的八大菩萨等,这些菩萨能查阅知道名字的多大几十种,一般去庙里朝圣的朋友看到菩萨神耀的形象,应该大致也有所了解。今天不是想深入的如何去细说,是想通过所展示的漫画形象来简单介绍《八大菩萨曼荼罗经》中的几位。

因为图片展示的菩萨形象关系信仰问题,如有不妥还望谅解。

文殊菩萨

文殊菩萨大乘佛教四大菩萨之一,与普贤菩萨是释迦牟尼佛的左右法侍之一,世称“华严三圣”。文殊菩萨是大智慧的象征,能开发智慧,官人福禄双增、商人增财增福。通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。文殊驾狮子侍佛之左。这也是文殊菩萨的基本形象。

普贤菩萨

普贤菩萨大乘佛教四大菩萨之一,与文殊菩萨是释迦牟尼佛的左右法侍之一,世称“华严三圣”。普贤菩萨,世称为十大愿王。。只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。普贤乘白象侍佛之右。

金刚手菩萨

金刚手菩萨具有除恶降魔的广大神力。在西藏地区,也是相当重要的雨神。与观音菩萨、文殊菩萨合称“三族姓尊”。因手执金刚杵,常侍卫于佛。金刚手菩萨形相亦有多种,但最常见者为一面二臂三目,身黑蓝色,头戴五股骷髅冠,发赤上扬,须眉如火,獠牙露齿卷舌,三红目圆睁,十分怖畏,右手施期勉印,持金刚杵,左手忿怒拳印,持金刚钩绳当胸,以骨饰与蛇饰为庄严,蓝缎与虎皮为裙,双足右屈左伸,威立在莲花日轮座上,于般若烈焰中安住。

虚空藏菩萨

虚空藏菩萨是诚实、富有的象征。在无量菩萨中专主智慧、功德和财富。

因尊上智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,并能满足世间一切如法持戒者的善求善愿,使无量无边众生获得无穷利益,故有此虚空藏圣名。虚空藏菩萨是一切众生生天、般涅槃大明导主,能断一切烦恼心患,善治身毒及四大病。虚空藏菩萨顶上有如意珠,作紫金色,如意珠有十方佛像现。

除盖障菩萨是降伏一切障碍菩萨、弃诸阴盖菩萨,除盖障菩萨的形像为右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠,表示以菩提心中之如意珠满足一切众生的愿望。,正以此菩提心中如意宝珠施一切众生无畏,满其所愿也”。

地藏王菩萨

地藏菩萨都有过了解,在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。为众生而荷担一切难行苦行;地也有依止义,一切生命皆依地而成,依地而生。

弥勒菩萨

弥勒菩萨大家都会想到弥勒佛,勒佛只是一佛而已,虽然叫法不一样,可是都是指同一个佛。弥勒佛又叫笑口常开佛,其实根源由来是这样的:弥勒菩萨下界化身布袋和尚寓意装进世间烦恼,飞升后功德圆满则化为弥勒佛是也。在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

观音菩萨

观音菩萨来个画风大转,观音菩萨不作多介绍,都知道观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相。观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音。

感谢各位读者阅读此篇文章!以上图片为千图网扩展许可授权给此文作者,版权归千库网享有。未经许可不得转载作其他商用。(如需转载!请标明来源)如有异议和补充的欢迎大家留言!欢迎点赞和关注!本作者后续不定时更新精彩续篇内容!!