准提咒在线网
准提咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛家的舍利是什么,是人们口中的结石吗

导读:佛家的舍利是什么,是人们口中的结石吗佛家的舍利是什么,是人们口中的结石吗文·佛说阿弥陀下生经修行之人会关注佛家的一些事情,某某高僧圆寂,...
佛家的舍利是什么,是人们口中的结石吗

佛家的舍利是什么,是人们口中的结石吗

文·佛说阿弥陀下生经

修行之人会关注佛家的一些事情,某某高僧圆寂,其身体烧出了多少舍利。首先我们要明确的一点就是,舍利;是什么东西。舍利翻译为中文就是人身体火化后的结晶。

舍利子是一个人修行佛法的结晶,说明这位修行者已经证得佛果,修行功德圆满,是为后世修佛之人坚定自己修行之心的一个表率。坚定修佛的信念。因此,佛教徒看到舍利就如同看到了佛菩萨的真身一样。要顶礼膜拜,诚心供养。

佛陀在涅槃之前告诉众弟子,不要理会他死后烧出来的舍利,而是要注重“法身舍利”,因为肉身舍利只是一种东西而没有教育意义,更像是一种纪念品。而“法身舍利”是佛教的典籍,是可以教人向善,是佛陀一生的言行身教的成果,其教化世人的意义更大。 佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀念企慕而生渴仰之心,信奉佛法。佛陀本来是不生不灭的,他只是涅槃,之所以在婆娑世界居住八十载以后便入灭不久住于世,就是为了方便度化众人,不让众人对他生起依赖之心,更有甚者还会升起懈怠厌恶之情绪。

佛陀在入灭以后,留下了舍利,让众生建塔供养,便会让众生在遇到困难的时候有所念想,目睹舍利的存在而想起佛陀。以至于“一心欲见佛,不自惜身命”这样一来就会专心修行,佛法就会精进许多。如果我们诚心诚意的供养舍利,变回感应道交,看到佛陀的献身从而给你的开示。

有人会说,舍利子不就是人身体里面的结石嘛,作者在此可以很明确的告诉你,不是!如果有些医学常识的人都会明白,结石主要成分是钙质或金属盐沉积,遇到高温是会分解的,大德高僧的心,舌头,这些都可以烧出舍利来,而且是没有骨头的软骨组织。何况,一个人身体里面不可能存在数百颗结石,这样是会危及生命的。但是如果你看报道就会发现,得道高僧一个人烧出来的舍利是极其惊人的,最多可以达到上万颗的存在。而且颜色,形态都不相同,试想一下,如果一个人活着的时候,身体里面有那么多的石头,能够活下去吗

舍利并不是常念修行吃素的人才可以烧出来,在家的居士,有的念佛一年也可以烧出来舍利。而普通的素食主义者,或者素食动物,他们是不可能烧出来舍利的。舍利会有很多种,有的纯白无暇,有的是凭空出现,有些能发光,能生长,大德高僧的舍利上面还会显示字。这些都是科学无法解释的存在。但是需要明确的一点,舍利一定不会是结石。

对于舍利子的形成,佛家认为,只有修持戒律之人才可以烧出来。舍利子是修行菩萨戒和“戒定慧”的功德才会形成的。是难能可贵的佛果的体现。应当受到佛教徒无与伦比的尊重和敬仰。舍利子是修行人的修行佛教典籍功德圆满的体现,是心和佛相合的表相。佛家强调舍利子和个人修行有关,同时依据佛教的教义,证明了舍利子是“无常”的存在。佛家弟子尊重舍利子是尊重烧出舍利子的大德高僧的修行和智慧,并不是说舍利子有什么神奇的功能,舍利子的存在就如开头作者所讲,只是一种对于大德高僧的一种纪念和怀念,不必要神话舍利子的存在,舍利子更多的意义是纪念意义。

本文由作者,佛说阿弥陀下生经原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除