准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛经故事|佛子须菩提出家学道

导读:佛经故事|佛子须菩提出家学道佛子,一般指佛之弟子,或专指佛的儿子罗睺罗。其实因缘际会,无量劫中有缘人互为父母、子女、亲朋,甚至有幸成为真正的佛子。比如今天的故事“佛子须菩提出家学道”。...
佛经故事|佛子须菩提出家学道

佛子,一般指佛之弟子,或专指佛的儿子罗睺罗。其实因缘际会,无量劫中有缘人互为父母、子女、亲朋,甚至有幸成为真正的佛子。比如今天的故事“佛子须菩提出家学道”。

《增一阿含经》记载:无量劫前有一转轮圣王,其名音响王。音响王拥有人间一切荣华,唯独没有子嗣。于是他向诸天及一切诸神祷告,求一个儿子。天帝释提桓因接受了音响王之供养,许诺赐他儿子。

恰彼时,三十三天中有一天子,名叫须菩提,已到五衰命终之际。天帝释提桓因便去劝说他,让须菩提转生为音响王之子。尔时,因为五衰之应,天子须菩提身发腐臭,玉女离弃。他深深地意识到福报终有尽时,即便身为天子,也非解脱,当时已决定来生出家学道。

须菩提不愿投生王室家,便回禀帝释天说:“自己已经决心发愿出家,王室出家学道甚难。”帝释天便对他说:“如果你真有心出家,我将为你护法。

就这样,音响王与第一夫人,“共相交接,觉身怀妊。”八九个月后生下一个男孩,正是王子须菩提。音响王十分溺爱他的独子,为须菩提王子建立了温、凉、春三时殿,冬天不觉冷,夏天不觉热,给他建立了历史记载中第一个真正意义的“温室”。同时有陪玩、陪吃、陪睡、服侍四种宫女,各六万人。

跟释迦牟尼的一生相似,音响王希望王子须菩提沉溺人间五欲,不要有出家学道的想法,如净饭王千方百计阻挠悉达多王子出家一般。

不过,王子须菩提仍旧走上了与佛同样的路。只是,他在家习得不净观,修成辟支佛。他的成佛觉悟偈是:“欲我知汝本,意以思想生。我不思想汝,则汝而不有。”

彼时,须菩提成佛后便飞入虚空,到山中一菩提树下独坐涅槃。

音响王忽然察觉儿子不见,立马召集军队,四处查找王子须菩提的踪影,最终查知须菩提的去处。眼见爱子学道涅槃,音响王悲伤不已。木已成舟,只好供养须菩提辟支佛舍利,因为供养佛舍利的功德,音响王命终往生三十三天,福报非凡。

佛说,此音响王便是佛的前世。佛陀降生、出家、修行、证道,经历之种种,其实都是重复佛子须菩提出家的故事。

历史唯物主义有这么一个观点:历史有着惊人的相似性。事实上,绝非相似,一切缘业所转,我们的故事,我们的经历都有模板……

欢迎关注七叶君,更多有视觉的另类佛经故事!