准提咒在线网
准提咒在线网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土往生传新白话版5

导读:净土往生传新白话版5 释智舜 俗姓孟,是赵州大陆人。少年为人负气耿直,有隐居山林泉间的志向,因此很快就剃发出家,更加远离世俗。拜云门的稠禅师,十多年沉默寡言,似乎不能说话,他即使说话,也是戒定一...
净土往生传新白话版5

释智舜

俗姓孟,是赵州大陆人。少年为人负气耿直,有隐居山林泉间的志向,因此很快就剃发出家,更加远离世俗。拜云门的稠禅师,十多年沉默寡言,似乎不能说话,他即使说话,也是戒定一类,有关修证的事。稠师感到惊奇说:“你对人事几乎无心吗?我从今以后,可以与你言教了。

”智舜于是在佛理方面,天天有新的收获,在实修方面,更加精进。有时妄念情识生起,就用锥子刺大腿,作为对他的警戒,虽然有小过失,智舜也是这样做,所以尘劳习气不再自然发作。曾经与昙询法师,一起修禅定,除大小便以外从不出门有十年之久。后来听说赞皇县许亭山的山林幽深,就去隐居,好事的人多有车辆运送物资,供养生活需缺,智舜回避不见。问他为什么回避,回答说:“山中的果实,完全可以过日子,有什么需缺呢?”智舜的行为很简朴性情最仁慈,放生护生之类,微小到如蝼蚁,也从不伤害,其他动物,也可想而知啊。有人屠宰肉食,智舜必定会告诉他说:“六道的不同形式,你没有不经过的。一切有生命的,都是你的父母;一切有生命的,都是你过去的身体。吃它们的血肉就是吃你的父母;吃它们的血肉就是吃你的身体。你怎么不怜悯你的父母身体呢?”听到的人就回心转意了。曾经有打猎的人,驱赶野鸡到智舜的房间,智舜极力劝解,也不能回转他的心意,于是用刀割下一耳给他说:“不能回转你的心意,因为你贪吃肉啊,我愿意用这个耳朵代替。”猎人非常震惊。后来许亭山的风俗,不再打猎的十有八九了。智舜在许亭山住久了,山下的居民都来依靠敬礼,智舜不乐意,又深入漳洪山的南谷,更加专心禅定。隋朝开皇十年,文帝知道智舜修行很刻苦,特别下旨意说:“皇帝敬问漳洪山的南谷智舜禅师:冬天极寒,道法平安?为了苍生,成就胜业,惟有这样的愿力我很赞赏。现今派遣高官卢元寿,表达我的旨意,请禅师到皇帝身边来。”智舜表示感谢但以疾病推辞了。民众仰慕他的德行,建寺庙请他住,后来就在庐山大林寺休憩。因为昔日慧远大师有莲台净社的修行,并且遗迹还分明存留,于是效仿前人的风范,修十六观,在观门中,每天念想西方净土。晚年时豫章的信徒,请他讲解《观经》,智舜说:“《观经》是净土教啊,净土是我修行的法门啊。我怎么能拒绝呢?我愿意啊。”讲完后的第五天现病态。又有一天智舜在病中,自己见到鹦鹉孔雀成群上百来聚集,有念佛的有念法的,有念各种波罗蜜的,而微妙的声音一直在回响。智舜于是强力起身告诉弟子说:“鹦鹉孔雀交相来会集,而且念佛念法,出现在我面前。这必定是净土化佛,来给我预示。我在今天寿终了。”后来果然当天就圆寂了。

释智通

俗姓程,是河东人。十岁穿僧衣成为沙弥,威仪温厚敬诚被当时称道。受具足戒后,屏息其他缘,唯独勤恳忏诵,诵读先贤赞佛偈三千多首。每天面对佛像,引吭高唱,宛转凄切,听的人都很悲伤。五十年左右,没有什么厌倦。周武的末年,佛门沦落,智通就躲到幽僻的地方,消灾解难。隋祖统御天下再兴佛教,智通在孤老寺,六时精进更超过以往了。大根因为三界五道轮回的苦,他愿早日出离以往生安养国。大业七年十月现病态,吩咐弟子顶盖和其他数十人,同声西向,念弥陀佛。智通自己闭上眼睛,端坐念想净土很久,问顶盖说:“有什么缘故要大点灯烛照亮?”顶盖赶紧熄灭灯烛。智通又说:“为什么越来越亮?”顶盖回答没有灯烛了。智通于是说:“光明异常,必有原因,不是顶盖能知道的了。”智通又睁开眼看看周围,叫顶盖点香。香烟起来后,智通弹指说:“无上胜异的情景我有了。”有人问是什么胜异情景?回答说:“宝幢华幔,都在我面前,不是胜异是什么?”天快黑了,又对顶盖说:“我往生净土,就在今晚。你们精进不要有退惰。”到了半夜,在忏诵堂坐着圆寂了,好像禅定一样。寺里僧人道慧,见那堂的左边,出现楼阁万千重,排列向空中西方远去,渐渐消失,犹如云雾万千叠起,或离或散,不可以形容。当时顶盖的母亲王氏,也修净业,当她临终舍报时,也见到青碧莲华充满房间,去探视的人还能闻到莲华的香气,许多天不散。

释真慧

俗姓陈,是陕西平陆人。隋朝开皇年间,厌恶世俗因而拜本州清禅师为师,然后到邺都,在洪律师处受具足戒,后来听说卫州的询禅师,深悟佛理,又去访问他。开皇末年,归向西边,路过白鹿百家岩,因而暂住,有人告诉真慧说:“选择幽静的地方居住,蒲阪最好了。”真慧听了这话,就到蒲阪的麻谷,开创禅寺,竟然成了一个兴盛的清净道场。大业初年曾经服用黄精,绝食一百多天,其间修行净土,一心观想。然后又坐夏安居在盘谷,谷中有猛虎,为害民众有四年,真慧到来以后,全都躲避离去了。大业十一年十月七日现病态,就在盘谷的南岩圆寂,享年四十七岁,僧腊三十五年。起初真慧喜好钻研经律,成为习惯,当他了解净土九品往生的法门,就全身心投入了。又怕修习不稳固被魔干扰,说道:“凡夫的杂念纷纷不一,不依靠佛力,我依靠谁呢?”于是建筑净地,形成方坛,坛中设有高台,用各种宝物装饰。台的四面,又设四根柱子挂上宝幢,幢上网幔,互相映照。台上供无量寿佛像在中间,观世音菩萨和大势至菩萨像侍立左右,脚下铺的是青碧象琉璃地,有金绳分布,用作道路的界限。道下又设七宝金幢,幢分为八方,都是一样的装饰,就是按经上说的“七宝金幢擎琉璃地”等等布置的。真慧每当在像前作观想,必定先洗澡更衣,然后才敢进入净坛。事后出来,起身整念十分严肃恭敬,好像佛菩萨有神变常常就在面前一样。真慧圆寂那天晚上告诉弟子说:“我修行净土,稍有入门,不料今晚,预先见到莲华,又开又合,似乎是要迎接我,我的脚踏在空中了。”说完不到片刻,众人听到钟声响,又听到天风从四边吹来有异光骤然照亮,真慧就圆寂了。

释法智

不清楚他的家史。隋文帝的时候,在越地东部游学,越地如有懂大小乘经义的人,法智必定以他为师,所以法智学识广博很少有能比的。到了晚年认为快捷的法门,没有超过念佛的。于是从早到晚,念佛不断长达七年。后有议论说:“犯一吉罗(身业口业)戒,受罪报经历一中劫,这是可信的,因为习气顽固啊。一称念阿弥陀佛,就能灭除亿劫重罪,我却有些怀疑呢。”有人告诉法智说:“不用怀疑啦。教导说念佛久了就成功夫,有功夫就有奇妙境界,有奇妙境界就有三昧现前。如今你的怀疑,是怀疑教导啊。而怀疑教导信心就没有依托,没有依托情绪自然就乱,乱就有过失。所以诽谤的过失,堕落地狱的因,为什么会生起,就是有怀疑啊。”法智就诚心诚意,在国清寺兜率台上,断绝所有缘,一心念佛,想念至极后,数次感应观音势至同时来显现。有一天又感应到天冠宝瓶光照他的身体,法智对信徒亲友们说:“我往生净土大概有日期了。谁能为我做饭送行?”众人笑对他说:“果然是真的,那么我们难道还在乎一顿饭吗?只怕道人到期不能啊。”于是在三天后会餐。但当天吃完饭,法智没有什么异常,众人心里有信有不信有怀疑,那公然不信的人,太阳西下后,就睡在法智的房间等候。夜还还没有尽,法智在绳床念佛,安坐而圆寂。当夜有金色光,从西边来,照耀数百里。江上打渔的人以为天亮了,船与船相接,都被惊动起来,过了很久才真的天亮。

释善胄

俗姓淮,是瀛州博野人。少年时就通达佛教义理,超出同辈人。曾经游览吴中,遇到法师慧靖讲《涅槃经》,出家在家信众千人,都在专注倾听。善胄在千人当中,与法师讨论,反复问答,大占上风,因此他的声誉在数郡传开。隋朝仁寿三年,文皇帝下旨,选择名僧五十三人,去分送舍利到五十三郡。善胄因为负有善名,被朝庭选中,被选后,善胄更有声誉了。但是善胄不管世俗世务,亲戚故旧情感也很淡薄,只是对于净土,特别专注。他居住的堂宇,有弥陀像以及观世音大势至二菩萨,多次放光照明内外,见到的人没有赞叹的,而善胄也始终沉默无语。大业二年现病态,到唐武德三年,病有所好转,善胄说:“我的病好了,命要完了。”不久突然危重,又说:“我对于佛教,本来没有轻忽,不担心不往生净土。”就吩僧人们打扫房宇,严肃等待往生时间。当晚所有僧人,还在善胄旁边,而善胄忽然起身合掌,祝祷说:“佛以四十八愿摄持我等有情众生,必定希望在这时候,如佛本愿。”然后又说:“所有众生,在多劫中,不能遇到佛不能听闻佛法。如今佛的光明,有幸照到善胄,善胄过去的愿不落空了。”说完就圆寂了。

释法祥

是同州澄城人。童稚的时候,就自有志向。周武帝的末年,要僧徒还俗,其中比较精明敏锐的,必定录用做官,法祥因为明敏能够升官。隋朝恢复佛教,法祥就请求再做僧人,不久住到杨都大兴国寺一住三十年,潜思佛法,总结佛理,开导众生。常常有收益,每当有收益,就回向安养国。甚至建筑一堂一室,构造形器土木的事,必定发愿回向。唐武德七年现病态,直到加剧,弟子在法祥的旁边,听到法祥称颂佛像的声音,从口里发出。弟子们开始没有明白,认为他在病中念佛,是加强愿想。转瞬回头时,却见他的房间西墙有光亮,那光亮圆合,好像各种宝镜,里面展现净土清清楚楚,光亮中又有西方频伽众鸟四边展翅飞来。法祥指着他见到的情景对弟子说:“频伽众鸟,你们见到吗?如果见到了以后在净土必定见到我啊。”不久光亮消失,法祥也圆寂了。于是用西域的火化方法,收集舍利安葬了。

释明赡

俗姓杜,是恒州石邑人。性格刚直有古今学问,州里推举为俊士(优秀人才)。但很快悟到世间如幻,就在飞龙山应觉寺出家了,后来依附在邺下大集寺,专攻大经大论。周武帝废除佛教时,明赡就隐藏到山谷中,直到隋文帝恢复佛教,才出山住在相州法藏寺。然而明赡志气超拔不干涉其他事,除佛教之外别的都不关心。开皇三年,被朝庭安排住在大兴寺,翻译佛经。大业二年,下旨命令天下僧道,按世俗礼节朝拜皇帝,当时殿前有道教人士,都奉命朝拜,惟有佛僧一门,还是不愿意。皇帝说:“旨意发布很久了,必须向朝庭致敬。”明赡回答说:“陛下非要改变制度,那怎么敢不尊命?如果佛法是崇高的,那么在佛法的规定下,僧徒就不能敬俗人。”皇帝说:“僧徒不能敬俗人为什么致敬宋武帝?”明赡说:“宋武帝放纵威暴,仁德不施。稍有违反皇命,就被杀戮。陛下是圣贤教化,不会陷害无罪的人。所以我们下面的人,能够表达忠言。”皇帝认可明赡的话,于是放弃先前的命令。众人因为明赡性情刚直不畏强权,推举他为京城的首领。唐太宗时,也曾经下旨让他进入朝庭,请教佛法。明赡说:“佛的宗旨,是以大慈悲为本。”朝庭马上就下旨减少屠宰。行军到达的地方,都设置佛寺庙。明赡到了晚年,专念安养国,有人讥笑他修得太迟,明赡说:“哪里迟了?十念不忘净土,都可以见到佛。何况我念佛,有万万呢?”贞观二年十月二日现病态,对弟子说:“物类有终结,人命有极限。我的命要终结并且极限了。”又说:“我命终了,难道不是往生安养国吗?”然后召集信徒数百人,天亮在兴善寺,准备斋饭告别,当时仆射房玄龄、相国杜如晦都参加了法会。到了中午,明赡回到寺里,整肃威仪,好像有所等待,不一会儿说道:“我佛来了。”须臾间又说:“二大菩萨也来了。”于是恭敬合掌,欢喜赞叹着圆寂了。