准提咒在线网
准提咒在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:念佛要念到什么时候,念到死

导读:信愿法师:念佛要念到什么时候,念到死 法藏菩萨发愿修行,完成了不可思议的愿行功德,成就了六字洪名,成就了西方世界,所以我们有阿弥陀佛的名号可以称念,有西方极乐世界可以求生,实在都是来自于法藏菩萨的...
信愿法师:念佛要念到什么时候,念到死

法藏菩萨发愿修行,完成了不可思议的愿行功德,成就了六字洪名,成就了西方世界,所以我们有阿弥陀佛的名号可以称念,有西方极乐世界可以求生,实在都是来自于法藏菩萨的发愿修行所成就,一切都有阿弥陀佛的佛恩佛德。所以我们念佛人,如果能够从四十八愿了解阿弥陀佛发愿的苦心,从《无量寿经》了解阿弥陀佛修行的付出,从世尊跟我们开示念佛成佛的道理,我们对阿弥陀佛的了解越深入了,我们的内心会越欢喜念佛、越感恩念佛、越快乐念佛。同时你对阿弥陀佛的四十八愿越了解,对西方极乐世界的庄严越了解,对念佛成佛的道理越了解,你对净土法门的信心就会越来越坚固,你对于阿弥陀佛信仰的信心,会像是金刚宝石一样,不会让人家轻轻的用铁锤一敲就把你打破了。如果你每天念佛,可是不愿意探究净土的经论,不愿意听经闻法,不愿意了解四十八愿的意义,不愿意了解六字洪名的道理,不愿意了解净土教法的真义,那么你虽然每天念佛,可能遇到了挫折、障缘、考验,就退失菩提心。世间法的婚姻与工作,如果遇到了瓶颈,没有办法突破,可能婚姻会破裂,可能事业会失败。家业、事业如果失败了,当然就是婚姻不幸福、事业不成功,那当然你人生就会过的很痛苦。因为你婚姻不美满,你会很灰心丧志,对人生会了无兴趣,因为感情没有归宿。事业失败,你经济拮据,生活困顿,你也会对人生充满灰心,甚至穷困潦倒,非常落魄,人生当然充满痛苦。一样的道理。家业、事业不能半途而废,道业也不能半途而废。

我经常请问听经闻法的大众,念佛要念到什么时候?念到什么时候?讲大声一点。(念到死)念到死。念到死,有一点不好听,不过意思是对了,念到阿弥陀佛来迎接往生西方极乐世界,对不对?所以,既然我们念佛要念到往生西方极乐世界,那换句话说,念佛是不可以停下来的。念佛不可以今天念,明天就不念了;不可以这个礼拜念,下个礼拜就不念了;不可以这个月念,下个月就不念了;不可以今年念,明年就不念了。吃饭要不要每天吃?当然要。睡觉要不要每天睡?当然要。洗澡要不要每天洗澡?当然要。有的人说:我们才不每天洗澡,我们三个礼拜洗一次。哎哟!三个礼拜洗澡一次,那人家还敢亲近你吗?不行!天天洗澡。尤其你们在热带地区的人,天气很炎热,甚至一天冲凉二次,对不对?上个月我到大陆弘法,半年前我也到我们马来西亚弘法,也到大陆弘法。哇!天气热的不得了,一天冲凉三次、洗衣三次。既然吃饭、睡觉、洗澡都要天天做,那念佛要不要天天修?当然要啊。这样的道理你了解了,那么你要坚定不变的心,持之以恒,从平生到临终,从因地到果地,从凡夫到圣人,念佛不变。

你要对阿弥陀佛成佛有所了解,你要了解阿弥陀佛发四十八愿的苦心,你要了解阿弥陀佛修六度万行的用心,你要了解阿弥陀佛庄严西方极乐世界的付出,所以我们要探讨法藏菩萨成佛的过程,显正觉功德,就是要讲这一件事情。请看内文。

【四十八愿功德成就而归一正觉,正觉之体即是“南无阿弥陀佛”。】

四十八愿的功德已经愿愿圆满成就了,所以法藏菩萨成佛了。四十八愿是愿,六度万行是行,所以法藏菩萨要成就名号、成就净土,必须有愿有行。五劫思惟发愿,兆载永劫修行,所以庄严的西方极乐世界,为什么大地是黄金铺地?为什么花草、楼阁、讲堂是七宝庄严?因为是法藏菩萨不可思议的愿行功德成就,从如来的智慧流露而出。“一切法从心想生”,这是大乘经典的根本精神,所以凡夫污秽的心,感得的果报是秽土,佛清净的心感得的果报是净土。为什么我们娑婆世界山川大地凹凸不平?为什么娑婆世界有六道轮回?因为凡夫的心有贪、瞋、痴。所以烦恼心所感召的果报之土就是秽土,清净心所感召的果报之土就是净土。所以世尊在《法华经》,因为佛弟子认为,他所教化的娑婆世界是秽土,所以为了让大家明白,去除疑惑,世尊以脚姆指按了大地,显出庄严的净土,如西方极乐世界一般。所以在世尊的心中,娑婆世界是净土,可是在你我凡夫的心中,娑婆世界是秽土。所以问题出在我们的心,对不对?因为我们的心污秽不净,烦恼、分别、执着,所以我们的环境不庄严。环境不庄严,就是因为心境的不清净。所以修行就是修心。

念佛的人要不要改变自己的心?没有念佛之前,经常口业造罪造恶,经常会骂人、经常说是非、经常说令人家烦恼的话。现在念佛了,改变自我从口德做起,好好的断恶修善。以前很喜欢骂人,现在不但不骂人,现在讲赞叹人家的话、讲鼓励人家的话、讲让人家起欢喜心的话。看到人对他微笑:某某人,你越来越像一个菩萨了。他从年初高兴到年底。你跟每一个人都讲赞叹的话、讲鼓励的话、讲欢喜的话,你就会很有人缘,张三跟你也处得来,李四跟你也处得来,王五跟你也处得来。你人缘很好,你就处处无往不利,左右逢源,你生命中的贵人就多了,你做任何事情,在任何地方遇任何事,都有你生命中的贵人,提携你、襄助你、扶持你,你当然事事成功、如意,对不对?有没有道理?当然有道理啊。所以念南无阿弥陀佛,要修心养性啊,要改变自我啊。以前没有念佛修行,所以身业会造作杀、盗、淫,口业会说恶口、两舌、绮语、妄语,意业会起贪、瞋、痴,现在念南无阿弥陀佛的圣号,慢慢的从三业做起,身做好事,口说好话,心存好心,那这样你念南无阿弥陀佛,自然跟阿弥陀佛的佛心佛愿相契相应,人家就会肯定你。

本来以前没学佛、没念佛,对父母讲话很不客气,现在改变了,学佛、念佛之后,从孝养父母做起,早晚跟父母请安问候,关心父母的健康、关心父母的生活、关心父母的点滴。父母内心就会很温暖,这个孩子学佛之后越来越孝顺,父母就会肯定你学佛,对不对?所以父母自自然然受你的影响,因为你改变了,父母就改变了,所以他就进入佛门来,一起念佛修行。当先生的以前对太太很尖酸刻薄,舍不得太太多花钱,太太去菜市场买菜,看到某一件衣服很漂亮,顺便买回来——顺便的。先生因为舍不得花钱,从初一念到十五。现在学佛了,改变一下。

太太是天底下跟自己最亲的人,睡在一起、吃在一起。所以学佛之后、念佛之后,对太太更好。太太到菜市场买菜,顺便买一套衣服回来,你就跟太太这样讲:老婆,你这么伟大、这么辛苦,为着我跟孩子的三餐,每天付出许多的心血,买衣服怎么可以在菜市场买呢,应该到百货公司去买,买比较好一点的嘛,善待自己,穿漂亮一点、光鲜一点,让自己看起来精神奕奕。当太太的更感动,明天再给你加菜。所以孝养父母、友爱兄弟姐妹、疼爱妻子儿女、奉事师长,从三纲五常、人伦点滴做起,你就会影响你的家人学佛修行,对不对?因为法藏菩萨在修行六度万行,就是这样做。

《无量寿经》说法藏菩萨口业的修行柔和爱语,讲话轻声细语,讲柔软话、讲慈悲话、讲欢喜话、讲恭敬话、讲肯定话,让众生很喜欢亲近他。菩萨广度众生,对众生都是柔和爱语。如果我们念南无阿弥陀佛的行者,口里念南无阿弥陀佛,心里存着不好的心念,甚至一有不如意的事情,袖子捲起来,准备跟对方破口大骂,大吵一架,人家会肯定你学佛修行吗?你的行为跟六字洪名不相应,因为六字洪名是法藏菩萨的愿力所成就的。法藏菩萨在因地的修行,口业非常的好。所以我们必须从法藏菩萨的修行,看到名号真实的意义,我们从四十八愿、从六字洪名,来了解法藏菩萨修行的点滴,然后来自我要求,用名号来规范自己的身、口、意三业,用名号来帮助自己修行,这样你所作所为,一定跟阿弥陀佛本愿相应,跟阿弥陀佛愿力相应,对不对?这是一定的。