准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教:若内心不安宁,到哪里都是地狱

导读:佛教:若内心不安宁,到哪里都是地狱行走在这喧嚣的人世间,几多忧愁,几多烦恼。走走停停,停停走走,见惯了人世百态,世事无常,看破了生死离别,娑婆遗憾。我该走向何方?我为什么要活着?生命的意义在哪里?...
佛教:若内心不安宁,到哪里都是地狱

行走在这喧嚣的人世间,几多忧愁,几多烦恼。走走停停,停停走走,见惯了人世百态,世事无常,看破了生死离别,娑婆遗憾。我该走向何方?我为什么要活着?生命的意义在哪里?什么才算真正的得到和失去?这些问题萦绕在心里,百思难解,幸而佛法告知了我命运的真相。

都说人生是一场修行,修什么呢?如果没有智慧,如果没有明心见性,如果不能开悟,是真的活明白了吗?当然不是,如果不明这世间的无常和虚幻,而执着于世间的所有相,就会生出分别心和烦恼心,欲望、贪嗔痴慢疑“五毒”会填满我们的心扉,障碍我们本具清净的内心,让我们在苦难里轮回,无法真正解脱。

人们常说,心态决定命运。佛门里也讲,一切唯心造。当然,它不是政治里讲的狭隘的唯心主义,而是使众生智慧生活、幸福生活的方法。佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何须一切法。佛法是心法,是活生生的活法,有了佛法,就有了办法。

命运的真相是什么?好好活着,活出生命的究竟真实,自在解脱。快乐路过,不执着,不贪求,随缘,自在,安然。内心有牵绊,有挂碍,有所求,就会有所执。有偏执,思想上就会出现狭隘和妄念,烦恼便会不请自来。

这三千大千世界,哪里算是天堂?哪里又是地狱?需要越过九重天,还是要掘地赴黄泉?都不是。是天堂还是地狱,全在我们的内心里,在我们的一念之间。你迷了,烦恼了,到哪里都是地狱;你觉悟了,解脱了,哪里都是天堂。不论我们到哪里,不论我们周边的环境如何,都不要被境所转。能够于任何时刻做到如如不动,才是修行的真功夫。

祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。要想心灵得到安宁,就要多做善事,善护其心,守本真心,忏悔往昔罪业,活好当下,广结善缘,种好善因。一念嗔心起,百万障门开。心是我们做事的本源,决定着我们做事的成败,也是因果的根本。三世因果,丝毫不爽。存好心,做好事,命运会善待你的。

南无阿弥陀佛。