准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师法语:疑惑是菩萨修行最大的障碍,凡夫就更多疑了,如何克服信愿不足?

导读:净土法门法师法语:疑惑是菩萨修行最大的障碍,凡夫就更多疑了,如何克服信愿不足? 四十九年讲经说法,对象是什麼?对象就是有疑问的,特别是对念佛法门有疑惑的。你的信心不坚定,你的愿心不恳切,怎麼办?听...
净土法门法师法语:疑惑是菩萨修行最大的障碍,凡夫就更多疑了,如何克服信愿不足?

四十九年讲经说法,对象是什麼?对象就是有疑问的,特别是对念佛法门有疑惑的。你的信心不坚定,你的愿心不恳切,怎麼办?听经,佛细心给你讲,你听清楚、听明白了,相信了。所以讲经的用意,(是)帮助眾生断疑生信。真相信,一点怀疑都没有了,要不要听经?不要了,你去净土是决定成就,不要再搞听经这个麻烦事情,一句佛号念到底。所以念佛堂,念佛堂裡可以不听经吗?可以。但现在念佛堂,我们為什麼要叫他听经?他信愿不足,不听经不行。你们去看《印光大师文钞》,印祖那个时代距离我们不远,大概是七、八十年以前,印光大师在世。那个时代念佛堂裡面不准讲经,只讲开示,不讲经。為什麼?人心淳厚,进念佛堂的人都有信心,他不怀疑,老实念佛;现在念佛的人不老实,你有疑惑,疑不断不行;疑不断,它障碍你。

你看大乘教裡面佛讲得多好,疑是菩萨最大的障碍,障碍他什麼?障碍他精进。尚且障碍菩萨们精进,那我们凡夫障碍可就大了,障碍你什麼?障碍你觉悟。你有疑,你听经听不懂,读经不了解意思,这个障碍是什麼?障碍是你怀疑,因為你怀疑,你对经教不恭敬,佛想加持你加不上。印光大师说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你没有恭敬心,因為你有怀疑;你没有恭敬心,你得不到利益,听也听不懂,听几十年还是听不懂。听不懂再听,佛非常慈悲,不厌其烦,听个十年、二十年、三十年,听懂了,听懂你不怀疑了;到不怀疑的时候你进步就快了,你会感觉到年年不一样。到你什麼时候能觉察到月月都不一样,境界都不相同,你往生就有把握。年年不一样,是好境界,往生不见得有把握;月月不一样,往生有把握。

原文标题:信愿不足,不听经不行

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十五集)2010/4/19 檔名:02-039-0015

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。