准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师法语:贪计身者,常沦生死

导读:净土法门法师法语:贪计身者,常沦生死 由此可知,这个身见是多麻烦,身见要不把它放下,我们永远不能进入小学一年级,那能毕得了业吗?小学毕业是阿罗汉,大学毕业是成佛了,小学没有毕业怎么能念大学?这是我...
净土法门法师法语:贪计身者,常沦生死

由此可知,这个身见是多麻烦,身见要不把它放下,我们永远不能进入小学一年级,那能毕得了业吗?小学毕业是阿罗汉,大学毕业是成佛了,小学没有毕业怎么能念大学?这是我们学佛最严重的一个障碍,很少人能把这个障碍突破。这个障碍突破了,你在菩提道上一帆风顺,障碍就少了。而且诸佛如来对你的加持,你都能接受。佛很慈悲,普遍加持,我们讲阿弥陀佛四十八愿,四十八愿是普遍加持遍法界虚空界一切众生。我们都在加持当中,但是我们得不到加持的利益,就是加持我们没有接受,天天在加持,从来没有中断,就是没有吸收它。为什么不能吸收?就是这个障碍,所以这个障碍去掉之后,我们就能够得佛力加持,我们世间人讲佛菩萨保佑,是真的不是假的。

不入圣流,「势必常沦生死,欲出无期也。」这句话是感叹!小小圣你不能证得,你肯定在六道里还继续搞轮回。什么时候你能离开六道?难说,太难太难了。下面这一句话说得好,说得很白,「贪计身者,谓执有我身而贪着计度也」,这是一般人的现象。什么叫贪计身?执着这个身是我,而对这个身生起贪恋,天天为这个身去想,怎样保养这个身体,怎样让这个身体过得很舒服、很自在,就想这些,让这个身去享受,这就造业了。天天喜欢吃美味,杀害一切众生,为谁?为舌头。我们常讲,舌头只有三寸,味道到喉咙下面就不知道了,就为了舌头这个贪图美味,造多少罪业!真正明了之后,就晓得得不偿失。

要满足我们眼的欲望,要去看美色的东西;满足耳的欲望,要去听好听的,自以为好听的。身体各个部分,你都要去满足它的欲望,这个造业可多了,造业可重了。所造的业将来都有报应,不是造了就没事,造了以后麻烦多,不得了!你得在六道三途里去受果报。

如果要是真正懂得,佛给我们讲的「凡所有相皆是虚妄」,六根、六尘、六识统统是虚妄,都不是真的。真正通达明白了,我们就放得下了。放下得大自在!

文摘恭录—净土大经解演义(第二三O集)2010/12/23 檔名:02-039-0230