准提咒在线网
准提咒在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么依旧回不了头来?学的时间太少了

导读:净土法门法师:为什么依旧回不了头来?学的时间太少了 下面两句说得好,尤其是末后一句,『深起种种善根因缘』,著重在「因缘」上。善根:无贪、无瞋、无痴,三善根;勇猛精进,菩萨善根。什么是因缘?因缘,...
净土法门法师:为什么依旧回不了头来?学的时间太少了

下面两句说得好,尤其是末后一句,『深起种种善根因缘』,著重在「因缘」上。善根:无贪、无瞋、无痴,三善根;勇猛精进,菩萨善根。什么是因缘?因缘,一定要远离繁华热闹的场所。离,不仅仅是叫我们身离,身虽然离了,住在深山里面修行,可是心没有离,心还常常想著世间许多热闹事情,这不管用的。现代科技发达,深山里面也架起电视,只要有电视,只要听广播,就没离。由此可知,如果住在都市里面,他不看报纸,不听广播,不看电视,他真的就离了。我们要懂得这个事实真相,为什么?这些东西扰乱我们清净心,这一些外缘都是帮助我们生贪瞋痴。

现代的社会讲求的是什么?鼓励大众消费,这是许许多多先进国家采取的经济政策,也就是鼓励大家贪瞋痴,你要不贪、不瞋、不痴,他就不能赚钱了。我们学道的人,如果这样下去,无贪、无瞋、无痴、精进的善根,永远生不起来,你们想想对不对?所以这个事情很麻烦,真的学佛,又跟国家经济政策相冲突,这到底怎么办?毕竟这个社会学佛的人是少数,不学佛的人是多数;学佛人当中,假学佛的人又占多数,真学佛的人很少很少;你们想一想,互相问问,几个人每天不看报纸,不看电视?所以我想对於国家经济政策并不违背。

但是这个问题,就是我们是不是真的决心想求生极乐世界?如果真正想往生,想生极乐世界,想在这一生当中见阿弥陀佛,那你就一定要依教奉行。国家的政策我们决定不反对,可是我们自己一定要断贪瞋痴慢,一定要学节俭朴实,过最简单的生活,这个样子才能够「近於觉意」;否则的话,虽然是学佛,依旧是迷邪染,这是事实。几个人从迷邪染真正回过头来,依觉正净,确实不多。难怪过去李炳南老居士常讲,一万个念佛人,真正往生只有两、三个,这是讲专修净土的。不修,那就更不必说了。真正修净土,要转迷邪染为觉正净,这才能得生。这一段就是这个意思。

可是我们自己要想一想,无量劫来,迷邪染的习气太深太深。我们也知道,十恶是决定不能做,可是在日常生活当中,有意、无意十恶的念头常常起现行,十恶的事情还是常常在干。干了,又后悔;悔了,又再干;不就是干这些事情吗?干了,能后悔的,还算不错,还有点良心;干了,不知道后悔的,那个业障就太重太重了。所以真正能够回头,这谈何容易!为什么回不了头来?我们要去找这个原因。回过头来,近於觉意;不能回头,近於染意。我们经过这几十年来的学习,深深体会到教育的重要,没有人教,你怎么会回头?

虽然我们也在学,学的时间不够。我们大家在一起同学,也学了不少年,为什么依旧回不了头来?学的时间太少了。每天到这个地方来听经,你一个星期才学十几个小时,不听经的时候,你就随顺烦恼习气妄想。所以我们仔细想想,随顺妄想、分别、执著的时间长,随顺佛陀教诲的时间太短,所以没有法子回头。

我们再想想古人,把这一桩事情就容易想通了、想明白了,古人接受佛法薰习的时间长。释迦牟尼佛当年在世,每天讲经八个小时;不是他老人家讲经,就是大家在一起研究讨论,每天八个钟点,四十九年不间断。怎么知道他是八个钟点讲经?经上常说「二时讲经」。古时候印度,把一昼夜分成六时:昼三时,夜三时。二时讲经,不就是现在的八个小时?现在我们将一昼夜分成二十四小时,那个时候分成六时。不是讲经,就是思惟修,所以他们所想的、所说的、所行的,都是「近於觉意」。天天想佛的教诲,依教奉行,那么长的时间,所以才能转得过来。我们看到目前这个状况,深深觉悟到讲经的重要。修行,即使是念佛,为什么会退转?听经太少了,没有觉悟,所以念佛会退转,念佛还会胡思乱想。念一段时期,又去学别的法门,都是听经太少。

佛法传到中国之后,从前的道场也是天天讲经,所以道场就是学校,四众同修来到道场就是上学,亲近善知识;是学校,不是搞这些宗教仪式。但是现在我们的佛教不一样了,现在的佛教几乎全部都是搞宗教仪式,这是把佛陀教育变成了宗教。宗教著重仪式,佛法不注重仪式,著重教学。仪式是佛教礼节的一部分,我们要把佛法本质认识清楚。修行方式虽然很多,原则只有一个,就是做一个转变而已。无量法门不离这个原则,转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,这是佛法教学的目标。我们有没有转?这桩事情天天要转,念念都要转,那才能转得过来。如果把这个中心目标忘掉了,学了再多法门,学了再长的时间,没转,这就是白学了。无论修学哪个法门,念佛法门虽然讲易行道,易行道它转凡成圣,所以我们念佛要不做一个转变,也不能往生。

大乘无量寿经 (第六十五集) 1999/10/9 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0065