"

佛法界

"

佛法界是自觉、觉他、觉行共满的境界,佛法界无大无小,非去非来(佛的法身尽虚空、遍法界,无在无不在)。

佛法界——自觉、觉他、觉行共满之境界

佛法界——自觉、觉他、觉行共满之境界

佛法界与一真法界的区别

修行并不是很容易,毕竟佛法界中所包含的智慧很深,所以想要修行变得顺利是需要用心进行的。其实除了佛法界外,一真法界的影响也很深。只是佛法界与一真法界的区别是什么呢?下面一起来看看吧!

佛法界与一真法界的区别

佛法界有障碍,一真法界毫无障碍。佛有妄想的习气即在佛法界,这点习气如果也没有了就入一真法界。十法界众生包括佛如果没有妄想,分别,执着,得了清静心就入一真法界。一真法界与十法界是一不是二,它们同时存在,同一个时间同一个空间。

一,即无二;真,即不妄。交彻融摄,故称法界。即是诸佛平等法身,从本以来不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,故称一真法界。

佛法界与一真法界的区别

佛法界无大无小,非去非来(佛的法身尽虚空、遍法界,无在无不在)。佛是所有法界众生中最究竟圆满的圣者,度众功行圆满,达到自觉、觉他、觉满,能利益一切众生,是出世圣人中最高的境界,如燃灯王佛、慈严德佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛等等。佛具有三身、四智、五眼、六通、十种大乐、十八大空、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好、三学、四谛、十二因缘、三十七道品、六度万行、无缘大慈同体大悲,以法界为体(入一切时间和空间),禅定解脱三昧深入无际、智慧无边、遍知一切……

佛法界与一真法界的区别

上述就是佛法界与一真法界的区别的相关内容,希望对大家有帮助!其实无论是佛法界,还是一真法界,只要大家能用心去修行,那么对这两者就会有更多的了解。

...查看更多
佛法界怎样理解

在修行佛法的过程中除了要理解其中的含义外,也要去理解佛法界的意思,这样修行佛法的过程会变得越来越顺利,而自身所收获的内容也会更多。只是佛法界怎样理解呢?下面一起来看看吧!

佛法界怎样理解

佛法界,自觉、觉他、觉行共满之境界;

佛是所有法界众生中最究竟圆满的圣者,度众功行圆满,达到自觉、觉他、觉满,能利益一切众生,是出世圣人中最高的境界,如燃灯王佛、慈严德佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛等等。

佛法界无大无小,非去非来(佛的法身尽虚空、遍法界,无在无不在),微尘世界,交映莲台。

佛法界怎样理解

【佛】梵语buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他。意译觉者、知者、觉。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。乃佛教修行之最高果位。自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。对佛证悟之内容,诸经论有种种说法。对佛身、佛土等,各宗派亦各有异说。但大乘则总以‘至佛果’为其终极目的。

佛法界怎样理解

佛为能化之人,可教导我人,故称之为能人;由是阿弥陀佛即称为安乐能人(安乐世界之能人)。另有以能人为能仁,能仁即释迦之意译;故又借释迦佛之名,遍指一般殊胜之佛。佛所特有之殊胜德性,具足于其身者有三十二相、八十种好,此外尚具有十力、四无所畏及十八不共法等殊胜之能力。又,佛有七项殊胜功德超越常人,称为七胜事,或称七种最胜、七种无上,即身胜、如法住胜、智胜、具足胜、行处胜、不可思议胜、解脱胜等。佛之定、智、悲均为最胜者,故称大定、大智、大悲,配于断德、智德、恩德等三德,合称为大定智悲。

...查看更多
如何与佛法界相应

修行佛法并不容易,但想要修行变得顺利是需要进入佛法界的,这样在修行佛法时就会变得更顺利。只是如何与佛法界相应呢?下面一起来看看相关的回答吧!

如何与佛法界相应

佛法界并不在心外,十法界都是自心的显现和投射,所以与佛法界相应,就是要把自心修成一颗佛心,或者说回归到一颗佛心。

用一颗佛心的说法,不太准确,佛心就是佛的法身,遍在一切处,遍在一切时,既然无处不在,为什么我们感知不到,觉察不到他的存在呢?

这就要从头说起了,我们能够感知到、觉察到的存在是什么?正是我执,也就是我们自己。

其实,正如《楞严经》所说,我执只是一个坚固的妄想。认为自我是一个实有的存在,并不那么可靠。

佛法三法印中的第二个就是诸法无我,这样伟大的见地,是佛法的不共法,是区别于外道的核心见地。

做到无我,才能见到佛。这就好像,我们带着面具,别人看不到我们的真面目、本来面目。

如何与佛法界相应

我执就好像,我们自己给自己的心带上了面具,让我们看不到心的本来面目,只有将面具摘下,放下了我执,才会令真面目显现出来。

这一过程,当你用心体会,是非常震撼人心的。就好像,将纠缠了我们几十年的顽疾,彻底治愈了一般。又像鸟儿终于飞出了笼子,获得了自由。

我执就像是封印,将心中的佛性封住,令其不能显现出来,佛的很多能力和神通,也被我执封住了。

揭开封印的办法,就是发菩提心,拿掉我执,当我们以利益众生成就佛果为出发点起心动念,封印就会渐渐解除。

正所谓:破一分无明,证一分法身。所以,真正的魔,就是我们自己,我们认为自我是实有的执着。

不执着自我的实存,也就完成了破魔,所以,施身法,也是最伟大的降魔法。乌云消散了,光明自然现前。

如何与佛法界相应

上述就是如何与佛法界相应的回答,希望对大家有帮助。对于佛法界大家可以多去了解它的相关内容,这样会让自己有不可思议的收获。

...查看更多
佛法界的法界指什么

佛法中不但有高深的智慧和道理,也有很多寓意深厚的词,而佛法界就是其中之一。虽然佛法界表面意思很容易理解,可深入去理解会有一定的难度,而且对于佛法界的法界指什么也是需要大家去了解的,这样自身才能有更多的收获。那下面一起来看看吧!

佛法界的法界指什么

佛法界无大无小,非去非来(佛的法身尽虚空、遍法界,无在无不在)。佛是所有法界众生中最究竟圆满的圣者,度众功行圆满,达到自觉、觉他、觉满,能利益一切众生,是出世圣人中最高的境界,如燃灯王佛、慈严德佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛等等。佛具有三身、四智、五眼、六通、十种大乐、十八大空、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好、三学、四谛、十二因缘、三十七道品、六度万行、无缘大慈同体大悲,以法界为体(入一切时间和空间),禅定解脱三昧深入无际、智慧无边、遍知一切……

佛法界的法界指什么

法泛指宇宙万有一切事物,包括世出世间法,通常释为“轨持”,即一切不同的万事万物都能保持各自的特性,互不相紊,并按自身的轨则,能让人们理解是什么事物。界,含有种族、分齐的意思,即分门别类的不同事物各守其不同的界限。法界一词,在佛学中,一般指意识所缘的境,即十八界中之法界。此法界在小乘七十五法中摄四十六心所、十四不相应行、三无为法及无表色,共六十四法。在大乘百法中摄五十一心所、二十四不相应行、六无为法及法处所摄色(无表),共八十二法。有说法界统摄一切法,其余十七界亦名法界。不同的经论和宗派,对法界的开合分类有所不同,有一法界、三法界、四法界、五法界、十法界等说法。

佛法界的法界指什么

以上就是佛法界的法界指什么的相关内容,对于佛法界这三个字是需要大家用心去领悟的,这样才能有收获。

...查看更多
结语

佛法界不大不小,非去非来;微尘世界,交映莲台。

相关新闻