准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:专造成佛之因,在一切善缘里没有比这个更善的

导读:净土法门法师:专造成佛之因,在一切善缘里没有比这个更善的 四重罪就是戒条里面前面的四条戒,杀、盗、淫、妄这四条罪是最重的,叫四重罪。五逆,前面跟诸位报告过。四重五逆果报都在阿鼻地狱,这是极重罪业...
净土法门法师:专造成佛之因,在一切善缘里没有比这个更善的

四重罪就是戒条里面前面的四条戒,杀、盗、淫、妄这四条罪是最重的,叫四重罪。五逆,前面跟诸位报告过。四重五逆果报都在阿鼻地狱,这是极重罪业,经上常讲不通忏悔。可是诸位要晓得,如果能回过头来念佛求生净土,这个罪业还是能够转得过来。由此可知,念佛法门,实在是不可思议。

但是念佛要能相应,如果念得不相应就没有办法灭罪。怎么样相应?譬如我们举个例子,佛有广长舌相,这是三十二相之一。广长舌相是什么因缘得到的?是不妄语成就的。佛在经上告诉我们,如果这个人三世不妄语,他的舌头伸出来可以舔到自己鼻子。释迦牟尼佛他的舌头伸出来可以把面孔盖住,证明他生生世世不妄语,不欺骗一个众生。我们忆念佛菩萨相好光明,要忆念他的修德,看到相好光明,这是果报、是成就,我们要效法他,要以佛为榜样,依照这个方法来修行,这样才能够灭罪。假如只是念佛,只是想佛的相好光明,不知道这个里面因缘果报,我们自己的心不能回头,业障就没有办法消除。消除业障就是要藉外缘,佛像是外缘,藉外缘来触动自己的善根,使自己知道回头、知道改过自新,这样才能够灭罪、才能够『永背三途』。

道理实在讲并不难懂,一切经论上佛都告诉我们,众生虽然造作恶因,四重五逆的恶因,我们举这个比喻来说,因如果没有缘,不会结果。因要结果,当中有个缘,缘非常重要。因,没有法子,过去已经造了,但是我们希望这个因不会结果,你就把缘控制住,这是我们自己可以办得到的。所以,佛法不讲因生,讲缘生,缘是自己可以控制的。虽有恶因,我现在不造恶缘,我不再造恶,恶缘断掉了,而现在所造的是善缘。我们阿赖耶识里面,虽然有恶的种子,可是也有善的种子,种子善恶混杂的。恶种子不希望它现行,不希望它结果,善的种子希望它早一天成熟,於是我们就多造善缘,让善的种子结果。此地所讲叫你念佛,称念观察,诸位想想看,这在十法界业因当中,我们是专造成佛之因,在一切善缘里没有比这个更善的。称,持名念佛;念,观想念佛;观察是观像念佛。《观无量寿佛经》上所说的十六观,十六观不外乎这三大类,观想、观像、称名,这四个字就把十六种观法统统包括。所以,这是专造成佛之缘,让我们阿赖耶识里面成佛之因先结果报,成佛。十法界到哪里去了?到佛法界去,「永背三途」,永远离开三途。『随意所乐』,我们今天念佛,目的就是求生净土,『常生净土乃至成佛』,则往生不退成佛。

大乘无量寿经指归 (第十四集) 1996/4