准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛祖的“发型”与菩萨的头顶,还藏着这样的学问,一定得了解下!

导读:佛祖的“发型”与菩萨的头顶,还藏着这样的学问,一定得了解下!...
佛祖的“发型”与菩萨的头顶,还藏着这样的学问,一定得了解下!

佛教作为世界五大宗教之一,在我国也有很多人信奉佛教的,不然为什么我们身边会有那摩多“佛系青年”呢?

就拿小编身边来说,有很多信佛的朋友,当坐在一起聊天的时候总免不了要聊到佛教中去。这时小编为了融入话题就做了一些研究,所以就聊到了佛教五位菩萨和佛祖的头顶上的秘密。这时候不懂的小伙伴一定会十分好奇,那菩萨和佛祖的脑壳上有什么秘密呢?

1、文殊菩萨头上的五个顶髻

信佛的朋友自然之道文殊菩萨代表着什么,文殊菩萨是天下智慧的化身,就连佛祖释迦牟尼佛也是文殊菩萨的座下弟子之一,而他头上的五个髻就是天下智慧的化身。

而佛自然是比菩萨高级的,那文殊菩萨为什么会成佛祖的师傅呢?其实解释起来也很简单,因为一个世界只能存在一个佛,既然要尊释迦牟尼为佛的话,那其他的佛自然就要以菩萨的身份来为佛祖加持了。

而文殊菩萨也是拥有大智慧的,老师教会学生,反过来再当学生的学生,这事儿,不是虚怀若谷的佛,是很难做出来的。

2、大势至菩萨头上的宝瓶

大势至菩萨是以孝至上的菩萨,初入佛教时,师傅和他说最重不过父母之恩情,可惜他的父母早已双双离世,而佛教讲究轮回。大势至菩萨为了父母能够免受轮回之苦,便把双亲的遗骨装进一个瓶子里,一直放在头上。

当大势至成为菩萨以后,顶在头上的遗骨化作了一团光明,照亮受苦众生,让众生免受血光和刀兵之灾等灾难。

2、唐僧戴着的五佛冠

在历经八十一难之后,唐僧到西天取得真经后成为了旃檀功德佛,而我们的记忆中唐僧一直戴着一顶帽子,可这帽子是大有来头的。它叫五佛冠,代表着五方的佛智。

那么是哪五佛呢?分别是:

佛毗卢遮那佛(大日如来)、阿閦佛(金刚不动如来)、宝生佛(宝相佛)、阿弥陀佛和不空成就佛(微妙声佛)

3、观音头顶上的佛像

很多人都以为观音菩萨头上顶的是佛祖的像,但其实这并非是释迦牟尼佛祖,而是观音菩萨的师傅阿弥陀佛,为什么要把师傅顶在头上呢?

原来在观音菩萨在修行的时候,发愿过大,导致浑身燥热难忍,阿弥陀佛便把手印在菩萨头上给他加持,观音菩萨满身的燥热才会被清凉取代。

而观音菩萨为了表示对阿弥陀佛的感谢,于是乎便把他的佛像顶在头上,表示尊师重道。

4、为什么佛祖的头像菠萝一样呢?

很多人都觉得佛祖的头发是去烫头了或者是电发了,真这么想会被内行笑的。那是佛祖成佛后头上生的肉髻,这可是佛的三十二相之一,三十二相也就是与人三十二个不同的地方之一,所以佛祖头上的又叫——顶髻相。