准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:众生皆苦,唯有自渡

导读:佛说:众生皆苦,唯有自渡茫茫人世间,众生皆苦。每个人的人生都会经历许许多多的坎坷、磨难和不如意,这些经历都给每个人的心灵造成了巨大的苦恼和折磨。...
佛说:众生皆苦,唯有自渡

茫茫人世间,众生皆苦。每个人的人生都会经历许许多多的坎坷、磨难和不如意,这些经历都给每个人的心灵造成了巨大的苦恼和折磨。

快乐都是相同的,但痛苦却多种多样。生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五取蕴,这些苦致使不同的人们都在无尽的苦海里拼命挣扎,与这些苦抗争的过程,就是所谓的人生。挣不脱,永受其扰;挣脱了,才能常乐。

既然每个人都是苦的,我们就不能总指望别人来帮自己救赎,若想真正脱离苦海,就唯有自渡。

看开一切,坦然接受。生命中所有的得与失、去与留都是前生今世修得的因果。得到的,是修来的福报;失去的,是应有的惩罚。来的,既为缘生;去的,既是缘灭。

这世间所有的得到,都不是永远的得到,人对世间万物的拥有都只能是暂时;这世间所有的失去,也不是真正意义上的失去,一无所有才是我们最终的结局。

这世间的所有缘分,也都不能做到绝对的长久。亲如父子,都不能相伴一世;近如夫妻,也终究会有一个先走。与任何人的相守,都只不过是生命中互陪一程罢了。

要学会将一切看开,坦然面对,才能舍去许多烦恼。得到不喜,失去不悲,来的珍惜,去不强留。

放下欲念,顺其自然。无休止的贪欲往往就是人们感到痛苦的根源。总想得到更多,在拼命追求的同时,也让自己变得痛苦不堪;当求而不得时,痛苦就会更甚。

其实,该是你的就是你的,不该是你的强求也没有用。只有自然得到的,才是真正属于你的;而强求来的,就算短暂拥有也终将失去,甚至还会给自己招来祸端。

真正的快乐,不是来自外物,而是来源于自己的内心。再多的金钱名利,也未必会让你真正感觉到幸福。

我们最应该珍惜的,是离我们最近的许多美好。正在做着的事,正在爱着的人,心灵的轻松愉悦,精神的自由自在,这些都是世间万物无可置换的财富。

多多行善,以求善果。所有的苦难皆因为自己业障太多,功德不满。每一份苦楚都是在把曾经的债偿还。所有人所经受的,都是自己三世的因果。

不要再用那些错误的方法去强求自己未修来的福,那样只会让你浪费生命里有限的时间,只会让你承受不得结果的苦恼。既然前世修为不够,那就只能今生来补。

只有多做善事,才是自我救赎的最好方式,才能弥补自己之前犯下的所有错误和罪孽,才能真正让自己心安。

只有善良的人,脚下的路才会越走越宽,才会越来越顺。只有保持一颗善良的心,广结善缘,才会得到上天更多的眷顾,才能换来更多的福报。

佛说:众生皆苦,唯有自渡。只有看开这世事无常,放下无穷的欲念,多行善举才能真正脱离这苦海无边。