准提咒在线网
准提咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛、菩萨、罗汉:这三个称呼代表着什么?后来之人为何再难成佛?

导读:佛、菩萨、罗汉:这三个称呼代表着什么?后来之人为何再难成佛?(北暮讲古印度文化第89期)文|北暮在很多人的认知里,佛、罗汉、菩萨只是代表...
佛、菩萨、罗汉:这三个称呼代表着什么?后来之人为何再难成佛?

(北暮讲古印度文化第89期)

文|北暮

在很多人的认知里,佛、罗汉、菩萨只是代表了佛教中地位的划分,受到西游记的影响,这个观念更是根深蒂固。事实证明,佛、菩萨、罗汉这三个称呼在佛教中有更深一层的含义。

佛|修行圆满者为佛

佛教典籍对于佛的解释是,修行圆满者为佛。那么修行圆满是以什么为标准的呢?

自觉、觉他、觉行圆满,满足这三个条件的叫做修行圆满,而佛也被认为是这三者都具备的人。

释迦牟尼身为王子却选择出家,便是自觉的表现,他明白了自己通过什么途径才能去达到自觉,因此这才会放下一切选择出家。而后来释迦牟尼在菩提树下觉悟就是真正的“自觉”。

释迦牟尼在觉悟后去选择发扬佛教便是“觉他”的体现,即佛教所认为的真正意义上的普度众生。释迦牟尼究其一生都在做这件事,因此在晚年达到了“觉他”圆满的境界。

释迦牟尼到涅槃前各方面都已经完善,最终觉行圆满修炼成佛,达到了佛教的最高境界。

这也是后来之人为何再难成佛的原因,毕竟想要达到“自觉”本来就很困难,满足三个条件更困难。所以说,释迦牟尼之后,世间便再无佛诞生。

菩萨|求道求大觉者为菩萨

佛教对于菩萨的解释是,求道求大觉之人、求道之大心人。被称为菩萨者已经满足了上述的“自觉、他觉、觉行圆满”中的前两者,因此菩萨才被成为求大觉者,他们下一步所要做的就是追求真正的“觉行圆满”,成就佛陀果位。

佛教中的观世音菩萨,传说她已觉行圆满,有了真正的佛陀果位,但是为了拯救天下苍生,这才没有成佛。

那么现实中是否有菩萨呢?还真有,比如说大乘中观学派创始人龙树菩萨。

龙树菩萨也被称为“释迦牟尼第二”,甚至有些人认为他已经修行圆满达到了和释迦牟尼相同的高度,即已经成佛。而他所做的最突出的贡献就是,在释迦牟尼涅槃后,解决了很多修佛之人不能解决的问题。

释迦牟尼在世时,佛教信徒对于不明白的问题还能询问他,可释迦牟尼涅槃以后,没有一个人能够在佛教方面拥有像他一样的见解,佛教一度陷入了黑暗的境地。而龙树菩萨的出现解决了困扰大家很多年的许多问题,也因为这个原因,这才让他达到了觉他的境界,被后人尊称为龙树菩萨。

罗汉|佛陀得法弟子者为罗汉

佛教对于罗汉的解释是“杀尽烦恼之贼,解脱生死不受后有”的供养者。而罗汉也是佛陀(一般指释迦牟尼佛)的弟子所能达到的最高果位。即达到上述所说的“自觉、他觉、觉行圆满”中的第一项。

释迦牟尼在世传法时有很多弟子,这些弟子囊括了国王、贵族、商人、理发师等在内的很多阶层。许多人在释迦牟尼讲法时达到了“自觉”的境界,从而证得了阿罗汉果位,这些人在佛教中被称为罗汉。

对于他们来说,达到了罗汉境界实属不易,而在将来到达更高的境界更是困难重重,很多人穷其一生都只是止步于罗汉境界。

综上我们可以看得出,佛、菩萨、罗汉这三个称呼在佛教中可不是指地位的高低,而是一种境界的体现。想要证得阿罗汉果位本来就难如登天,更别提到达菩萨境界了,这也是为何后来之人再难成佛的原因。

对于这件事,你是怎么看的呢?欢迎评论区留言!

我是北暮,喜欢我的文章,就点赞关注吧!