准提咒在线网
准提咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:如何进行布施才更如法-

导读:佛教:如何进行布施才更如法?许多人喜欢到庙里布施,我们称为“供养”。虔诚供养佛、法、僧三宝,可获无量福田。供养主要分为供花、供果、供灯、供香、供水、供斋、供油等,这些基本上都属于物质布施,那么佛门...
佛教:如何进行布施才更如法?

许多人喜欢到庙里布施,我们称为“供养”。虔诚供养佛、法、僧三宝,可获无量福田。供养主要分为供花、供果、供灯、供香、供水、供斋、供油等,这些基本上都属于物质布施,那么佛门里具体的布施种类都有哪些呢?

在佛门里,布施主要分为财布施,法布施和无畏布施。什么是“财布施”?就是在物质上给予别人自己力所能及的帮助,主要是针对在家人所设。而“法布施”范围比较广泛,主要是以出家法师为主所行持的布施。何为“无畏布施”?“畏”是恐惧、害怕,身心不安的意思。能够帮助他人离开一切恐怖,使其身心安稳即为“无畏布施”。下面,小编详细介绍一下这几种布施。

首先来说说“财布施”。财布施分为外财布施和内财布施。外财布施主要是金钱物质方面的施舍,比如,施给穷人一块面包、一顿饭,捐百十块钱,到庙里随喜功德等等。内财主要指通过付出自己的义务劳动进行布施。布施多寡不重要,重在发心,心要清净、无私、善良,不可有傲慢、嫉妒或嗔恨之心。

一个很富有的人,捐出上亿财产,和一个和贫穷的人布施一百块钱,如果两者的心都很纯正,功德是一样的。但如果,这个布施比较多的人和布施较少的人进行攀比,心一旦不清净就没有什么功德可言了。除此之外,布施不要生疑,不要去怀疑自己布施的对象,世间自有因果,你修你的福,他造他的业,与己无碍。

什么叫“法布施”呢?比如说当你看经书遇到不太懂的地方或者是对于佛法有不太理解的地方都可以向出家法师进行请教,出家人讲法、传法于你,就是“法布施”,这里的“法”指的就是佛法。那在生活当中,如果你会一样东西,你把它教给那些不会而向你请教的人,不吝啬,也不怕别人超越自己,这种也叫“法布施”,生活法。

布施的对象为世间一切有情众生,你施舍给动物一口粮,也会获得相应的善根福德。所以佛门里提倡随缘放生,善护生命,遇到一些需要救助的流浪狗、流浪猫等等,要发慈悲之心予以救助,这也是在为自己攒功德和福报。

除了人和动物,布施的对象还有一些无形体的众生,比如处于饿鬼道的众生,他们能够闻着食物的气味而得到满足。所以,佛教晚课放蒙山施食的时候,法师们在念普供养真言等咒语的时候会一边施食,一边进行观想,观想一切饿鬼道众生能够闻食得到救助、得到解脱。

我们叫“七粒米遍十方”。

这对于一切恶鬼众生来说也是一种超度,让他们早日离苦得乐。这些鬼不再起嗔恨之心而是去救助世间有情生命。有情众生也不再因此而生害怕、恐惧之心。那么,这种布施也叫“无畏布施”。

当我们遇到危险、困境的时候,总是会在第一时间念观音菩萨名号,观音菩萨大慈大悲、闻声救难,千处祈求千处应,苦海常做渡人舟。观音菩萨有十四种施无畏,能拔济众生种种怖畏,免除众生之恐惧。

所有布施中,以法布施功德最殊胜。佛门里常讲:所谓布施者,必获其利益。若为乐施故,后必得安乐。一个人的福报从哪里来?是自己修来的。我们常说,舍得舍得,有舍才会有得。属于自己的福报,你愿意发心舍出去,并不求回报,必获更多福报。要知道,是你的就是你的,不是你的也强求不来。佛教讲因果,布施也是在播种善因,只要耐心灌溉,自利利他,日后必然结出善果,获得无上福慧资粮。南无阿弥陀佛。