准提咒在线网
准提咒在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

八万四千法门断烦恼才成就,净土法门可不断烦恼能成就

导读:八万四千法门断烦恼才成就,净土法门可不断烦恼能成就你遇到净土为什么不能往生?你没有真正相信,半信半疑。如果真正相信,决心求生净土,万修万人去,一个都不会漏掉。所以经文讲的这个地方,释迦牟尼佛用菩萨...
八万四千法门断烦恼才成就,净土法门可不断烦恼能成就

你遇到净土为什么不能往生?你没有真正相信,半信半疑。如果真正相信,决心求生净土,万修万人去,一个都不会漏掉。所以经文讲的这个地方,释迦牟尼佛用菩萨往生来劝我们。人往生,你知道了;诸天往生,天人也念佛求往生,你也晓得了;现在再告诉你,许许多多修菩萨行的,佛法八万四千法门,门门都是修“戒定慧”、门门都能成“无上道”。

所以说“法门平等,无有高下”。可是这八万四千法门都需要条件,什么条件?要“断烦恼”,烦恼习气没断不能往生,这个难了,所以叫“难行道”。净土法门不需要!临命终时阿弥陀佛来接引你“带业往生”,你把你的这些烦恼习气都可以带到极乐世界,到那边去断。那边好断,那边的缘太殊胜,让你“六根”所接触的都是无上妙法,没有一样东西会障碍你、会诱惑你、会控制你,没有。所以极乐世界殊胜就殊胜在这些地方,这段经文确确实实显示。

【解】弥显净土妙法,圣凡齐收,利钝悉被。普劝众生,求生极乐也。

真难得。

我们看经文:

【科】己一、总问此界他方

【经】弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛刹。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。

有多少人?

弥勒菩萨问得好,佛也答得好,不退菩萨。

我看念老的《注解》:

【解】首弥勒大士叩问,此土他方不退菩萨(即阿鞞跋致)今当往生之数。

这个数字太大了,“阿鞞跋致菩萨”。什么菩萨叫“阿鞞跋致”?不退转的菩萨,在《华严经》上五十一个阶级,他们是最高的十一个阶级,也就是“十地菩萨”。

“十地”,“等觉”这十一个位次是不退菩萨,他们“见思烦恼”断了、“尘沙烦恼”断了、“无明烦恼”也断了,“无明习气”没断,所以他常住在“实报土”,就是极乐世界。

释迦牟尼佛的“实报土”叫“华藏世界”,这样的菩萨在这个地方修行,他要不求往生极乐世界,他就在华藏世界修行,等待“无明习气”全消除了,证“妙觉”果位。从“等觉”就到“妙觉”了,“妙觉”就是圆满了,所以叫“不退转”。

我们看下面经文,释迦牟尼佛答复的:

【科】己二、别答此界他方 分二 庚一、此界 分二 辛一、大行七百余亿

【经】佛告弥勒。于此世界。有七百二十亿菩萨。已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。

【解】佛答此土往生菩萨,其中大行者七百二十亿菩萨。

不是“七百二十万”,是“七百二十亿”,单位是用“亿”。七百二十亿,这么多的菩萨,这就是娑婆世界周边,上下、周边,这些诸佛刹土就是十方诸佛,诸佛刹土里面的菩萨,菩萨还不是普通菩萨,“大行菩萨”,这个“大行”就是曾经供养“无数诸佛,植众德本,当生彼国”。“大行”是法身菩萨,不是一般的菩萨。底下讲“小菩萨”,“小行”,“小行”不可称计,没法子计算,太多了,给你讲什么?法身菩萨。

“阿惟越致”是法身菩萨,他们到极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界,都是住“实报庄严土”,换句话说,到极乐世界成“无上菩提”,时间缩短了。他要在其他的佛土里面修行,时间长;到极乐世界时间缩短了,大大的缩短了,这就是他们为什么要去往生。