准提咒在线网
准提咒在线网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

你是个真正的佛弟子吗-

导读:你是个真正的佛弟子吗? 你是个真正的佛弟子吗?在我们修行的道路上,我们一直都糊涂的想要成佛,成菩萨,可是,我们从来没有真正的了解佛的精神!以前,师父经常告诉我们(当时我还觉得唠叨,重复)。先做好人...
你是个真正的佛弟子吗?

你是个真正的佛弟子吗?在我们修行的道路上,我们一直都糊涂的想要成佛,成菩萨,可是,我们从来没有真正的了解佛的精神!以前,师父经常告诉我们(当时我还觉得唠叨,重复)。先做好人,才能学好佛。他常说,如果你可以对人不讲一个佛字,就把佛教的精神表达出来,那你就把佛学好了,我不理解,但是我现在明白了!(严重申明,说的刻薄不好的,别生气哈!)

做为一个佛弟子,我们皈依了,甚至受了菩萨戒了(当然成了出家人就更不用说了),我们是否常常关照自己的行为呢?这样的场景常常出现在我们的周围:

场景一:到了寺院去打佛七,或者举办活动了,见到出家师父了,阿弥陀佛,师父好(虔诚的鞠躬)!一转身,这个师父我喜欢,因为他唱的好,而且是佛学院毕业出来的,不像某某师父,什么都不好,又邋遢,一天到晚睡懒觉!脾气大,心眼小……然后如数家宝,说着道友们的如何如何。却不曾看看自己哪里不好,是否想到在你说别人的同时,别人也正讨厌着你,也对你有诸多的不满?人前一套人后一套,表面恭敬,背地里说着师兄们,师父们的坏话,成天成了个传话筒,也像鹦鹉学舌,搬弄着师兄们道友们的是非!使得僧团不和,师兄之间不和!要知道你的一念,可能已经让师兄们之间有了隔阂,为此不和,生起了烦恼!即使真的某师兄有那回事,如果你想帮助他的话,完全可以私下里,把他喊到没有人的地方,和他交换一下意见,而不是到处宣传。再比如,师兄,某某人那天和谁说你这人很小气,小心眼,脾气大,爱贪小便宜……,后来师父还说你像猪八戒呢!的确,你说的这些都是原话,也许一个字都没有差,但是你知道你的传话,造成了多大的影响?你可曾想过,当事人是否有足够的心理承受这一切?抛开戒律不说,你传话的动机又是什么?是讨好?还是就想引起师兄之间的战争,就是想这世界不和平?还是想师徒不和?让别人对师父退心,你又得到了什么好处??除了嘴巴快活了,你又得到了什么??既然修行了,何必造这口业,成天说三道四?有这时间,多做点有建设性的事不是更好?!

有次有个师兄就和我抱怨,他说师兄,师父说我像猪八戒,如果嫌我,我就走吗!

为何要说的这么难听?我当时想,师父怎么会伤别人的心呢?又是哪个大嘴巴,多事,告诉这位师兄,让他伤心不说,还要离开师父,让他对师父退失信心,这是个怎样恶毒的心呢?(我们可以不懂事,但千万不要拿别人的修行道心开玩笑!应少说少听,如果一定要听,就应听师父的话,旁言不可听,旁言不可信)。这事我一碰到师父就问了:师父,您为何说某某师兄像猪八戒,师父马上笑着回答我:像猪八戒好啊,能吃!身体也好吗!哎,一切都明白了,师父是说他身体好!可是我们有几个人真正懂得师父的意思?(在现实生活也是这样,我们因为并没有明白当事人的话,而一个传一个,传偏了)。

在此我说个笑话给大家听:说有位出家师父,因为女弟子比较多,他的第一个别有用心的女弟子,因为对他不满就对另个居士说:“师父就喜欢和某某女弟子接触。”这人听了后,就带着自己的曲解,也为了让别人知道,他在这个团队里面吃的开,混的不错,消息灵通,就很神秘的对另个人说,你不知道啊,某某师父,他喜欢个女弟子。就这样一个传一个,传到师父的耳里时,变成了,师父和某某女居士生了孩子,孩子今年多大了,在哪里读书了,传的有模有样。这个师父哭笑不得!也叹息着眼下的众生,什么业都敢造,为了满足自己的仇恨之心,为了自己的嘴巴快活,为了满足自己的虚荣心,居然什么话都说的出口!可怕!可叹!更可怜!就这样一句话,可到最后传成了这样!所以我们修行人,要少说话,免得造成不必要的后果!免得让别人产生了误解,或者曲解。多念佛,多修行,这样就少是非!

场景二:刚刚还在虔诚礼佛,在佛殿里,大家都相互谦让,脾气都很好,都很慈悲!一下了课,一窝蜂的跑到饭堂,抢饭吃,不知道刚刚的慈悲心去了哪里,不知道这时候师兄们口中的 阿弥陀佛 放到了那里去了(哎,大概下班了)。然后说着,这个给我多打点吧。负责人说: 不行,每人都只能一瓢 。 我又不是没给钱!这么小气,大不了,我多出钱,再打一份 !(真是财大气粗的的德性)。更甚者,因为语言一句不和,打起来(生活中处处可见这样的事)。

场景三:师父要传法了,或者讲法了,一定要找个好位置,或者要正对着师父,或者要和师父靠在一起的位置。最好是师父第一个给我灌顶,或者离师父近点,得到的加持力就大。因为第一个的时候,师父的精力好(有这样的说法吗?师父的法力是源源不断的,法力的加持是一样的,不分远近,不分先后,只要你恭敬的求法,得到的加持力都很大)!所以传法时,很多人,你让他有秩序,他不干,还不讲理,如果你请他合作,他还要和你打架,说你阻碍他修行了!是要下地狱的!这种说法不知道是谁传的!但这就不属于正知正见(所以要树立正知正见挺不容易的,只有好好修才行啊!所以我们要努力啊,要不就会经常掉到陷阱里啦!)

场景四:严厉批评新学员,你这样做可不行,是要下地狱的,师父说了……,你这样要下地狱,我们不能断人慧命,这造的业多大啊!是的,师父是这么说了,可是对个新来的人,也不应该这么吓唬他,这样只会让他恐惧,害怕而不想学佛,为何我们不把道理给他说清楚,为何我们的语气不能随和点,为何我们不能慈悲点?说的诚恳点,让别人知道下决心不就好了吗?何必用着种种戒条以斥责的语气来数落个刚进佛门的人呢?观察师父,他平时都是随喜着我们,很少把戒律搬出来吧?他就如那水,是那么的柔,柔才可克刚啊!对刚来的新学员,总是能让他们欢喜,从不谈戒律,总是谈着一些生活当中的事。也因此,当我们发现了自己的龌龊行为时,痛下决心要改。通过修行,发现自己的种种不足和曲解师父,自己的行为思想不高尚,而后悔,真正发心修行。因为师父的柔,而感化了我们,用他那柔,把我们降伏,不是吗?师父他总是让我们自己悟,不是整天去教训别人!(所以我们以后在度别人,或者帮助别人的时候,请注意这样的事,注意自己的语气!)

场景五:师父,我的业障重,我那老公,他是个魔,他不让学您的法,不让我念佛,不让我……,他说如果我再学下去,就和我离婚!(或者是老婆不同意,或者是孩子不同意),师父您一定要加持我!让他也学佛!师兄们,你的家人真的是魔吗?还是你的心魔太重?本来和谐的家庭,因为你的学佛不再和谐了,你有没有找过自己的原因?你是否以自己学了佛了,受了戒了,认为自己了不得了,和他们拉开了距离?(好象自己是圣人)。动不动搬出师父的话,压制别人?拿出戒律吓别人?还告诉别人,我要脱离六道,我要无情,(如如不动吗)!因为无情,在走的时候对任何事和人没有牵挂,就不会掉下来,不会走不成!(谬论!师父是让你不要执着,可没有让你不管事!更没有要让你们家庭四分五裂)!还经常听到说,呀!她这样是要下地狱的!!呀!吃肉是惨忍的,是在吃尸体!请问,你以前没有吃尸体吗?你以前不残忍吗?你以前是好人吗?就因为你学佛了,现在变成了圣人了?而你身边的人都不如你,都是小人了,都是魔,都是恶人了吗?要知道,你身边的人不会因为你一学佛马上就和你一样,而且去学佛的是你,又不是他,没和你一起去学佛,你让他如何和你一样?(学佛是循序渐进的,不是一下子的)。就这样,皈依佛门后就拿着自己的要求开始衡量着身边的每个人,你说和你在一起的人怎么不烦恼?怎么会快乐?本来一回来可以吃到饭的,回到家,看到自己的爱人,家里卫生也不管了,也没有饭吃了,就坐那打坐,或者在那念佛号,也没有了从前的温柔,一副冷冰冰的样子,你说家里人能赞同你学佛吗?是你把彼此的距离拉开了;是你让大家有了隔阂;是你让别人对佛教产生了误解!别人都成了障碍自己修行的,可是你为何不做好自己该做的事呢?佛没有说,为了修行,我们不用生活啊?!家庭生活都没有了保障,没有了和谐,你说如何支持你学佛呢?

你在埋怨着生活的种种同时,可曾想过你做为修行人,是否一天比一天优点多了呢?你是否用自己的言行感化着身边的人呢?看到自己的老公有了外遇,就要闹离婚,看到领导不给自己涨工资,工作也不积极,觉得老板是在压榨自己,但是你是否想过,当你的老公在有外遇的时候,你要比从前对他更好,他会怎么想?(人的心都是红的,都是肉长的,他会错一时,但不会错一辈子,如果错一辈子,他会在临死前,向你忏悔,在内心深处其实他早就知道,因为每个人的心里都有杆称!那样不也是在教化众生吗?)当你的老板,同事对你不好的时候,你比从前对他们更好,更宽容他们的时候,你就是在弘扬佛法,就是在把佛的精神传递到他们当中去,你就已经在度他们,并不一定要他们特意来庙里学佛!(这也可以当作是学佛前的前奏啊)!因为你的老实,你的俯首甘为儒子牛的精神感动了他们,因为你的爱感动了他们,因为你的真诚,你的热心感动了他们,因为……。只要我们脚踏实地默默的做着,静静的守在他们的身边,就会有感动他们的一天!!而不是整天要别人跟着我们的节奏走,不是别人跟着我们念佛号就是学佛了,就是度了别人了!让别人顺着我们,无理取闹是不会说服别人的!只有用自己的言行感化别人,感动别人,让别人觉得你有可取之处,或者看到你的真实变化的时候,才会因为你而来学佛,因为看见你的变化,因为你,了解了佛教,而向往做个善人,也发心来做有德之人,因此而来学佛!

想想谁会和霸道,满嘴仁义道德,背地说人坏话,嘴巴里说着恶毒语言……的人学习呢?你的身上又有什么可以让人学的呢?

所以让我们大家都好好想想自己,哪里有问题,哪里要注意,该修正我们自己了!好好关照自己,否则不知道多少人因为我们而不学佛,这才是断了别人的慧命啊,因为我们没有好的言行,也就是没有好好学佛,没有把佛的精神领略到,那又如何将佛教的精神,佛的伟大思想传播开来?!没有真正体悟佛的精神只会以盲引盲,让佛教走向衰败!! 多想想身边这些事,你就会发现自己的问题。让我们发心好好做个佛子吧,让我们通过自己这个媒体,把佛教发扬光大,把佛的伟大思想传播开来!

场景六:师父太忙了,某师兄经常在师父身边,一定修的不错,师父又对他那么好,或者想师父让他担任那么重要的事,一定是有修证了,否则不会这样,我有问题去问他准没错!切记!!切记!!在上师没有公开对某师兄的修证做出评价时,不可这样想,更不可这样到处宣说,而扰乱别人的视听!(这样可避免别人少走弯路)。只要我们的修行没有究竟,没有圆满,就不可以去给别人指教什么,自己都是糊涂人一个,不知别人的前后事,因果也没有搞懂,如何指证!?

所以任何修行上的事,都应该请教师父本人,而不是某某师兄!何况你当初来的时候是来和师父学的,又不是奔哪个师兄来的!如果长久的不请教师父,实际就是在远离师父,那你会越走越远的,因为没有了善知识,大觉悟者的指引,你的修行又怎么会圆满?又怎么会得到不断的提高?如果是修行上的事,只有问师父,才能得到最圆满的解答!(简短的和师父说,不要长篇大论)。生活上的,可免则免!如果事关重大,及时简短的说出就好!

如果师父说,某某人你不要再和他打交道了,那你要立刻停止来往,因为那对你和他都有好处!(以后再告诉你为何哈!)

通过我说的,我们大家都好好想想,该如何做个真正的佛弟子吧!!