准提咒在线网
准提咒在线网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:二边都放下,心里头只有阿弥陀佛

导读:净土法门法师:二边都放下,心里头只有阿弥陀佛 二边都放下,心里头只有阿弥陀佛摘自净土大经科注(二次讲)-第219集(净空法师) 我常常劝人,跟修蓝博士讲的方法是一样的,我们把自己心里头的念头,负面...
净土法门法师:二边都放下,心里头只有阿弥陀佛

二边都放下,心里头只有阿弥陀佛

摘自净土大经科注(二次讲)-第219集(净空法师)

我常常劝人,跟修蓝博士讲的方法是一样的,我们把自己心里头的念头,负面的念头放下,正面念头也放下,统统放下。为什么放下?告诉你,负面是三恶道因,正面是三善道的因,你出不了六道轮迴。你做很多好事,都放在心上,天堂是替你消福报的;你干了很多坏事,到地狱,地狱是消罪报的。统统是消业的,一个消善业,一个消罪业,就如此而已。所以,二边都放下,心清净了,把阿弥陀佛请到心上来,心里头只有阿弥陀佛。这个法子比修蓝还高明,因为修蓝这个,修蓝没有阿弥陀佛,修蓝有阿弥陀佛就更灵了。所以这个我们,我们听他的,我们比他的高。那我们的效果好像比不上他是什么?我们的妄念夹杂太多了,还是一句话,你心不干净,你放得不彻底。心里面是打扫、清除了一部分,还有一些渣子在里头,所以你的功夫不得力。你再清除,清除得干干净净,效果肯定超过修蓝。这是念佛同学不能不知道。

念佛同学晓得这个,你对于念佛法门,你就会生法喜,你就会不退转,你就会永远不改变。为什么?你真正尝到味道了,净土法门的滋味你尝到了。

所以法喜充满,常生欢喜心,永远不生烦恼。不生烦恼,记住,什么叫不生烦恼?六根接触六尘境界,不起心、不动念我们做不到,真的,不是假的,为什么?念头太微细了。你想想看,一秒钟一千六百兆分之一秒,找都找不到,你怎么能控制它?那怎么办?从见思烦恼、尘沙烦恼这儿下功夫,《华严经》上讲的不分别、不执着。不分别是放下尘沙,不执着是放下见思,这个行。

最简单的、最有效果的,不算是一心不乱,是一心不乱的边缘,还没有到一心不乱,叫功夫成片。我刚才讲的都是功夫成片。二六时中,心里头真的只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的念头都没有了,我都放下了。身心世界一切放下,心里头只有阿弥陀佛,口里头只有阿弥陀佛,这叫功夫成片,这个我们能做到。这里头也有三辈九品,上三辈的可以自在往生,想什么时候去,阿弥陀佛什么时候就来接你。有寿命不要了,可以提前走,真到这个功夫。想在这个世界上多住几年,寿命到了,还想多住几年,不碍事,行,可以,生死自在。在这个世界上再多住几年,那为什么?绝对不是为自己,为自己,到极乐世界愈早愈好,为了还有些有缘众生。什么叫有缘?我说他都会听,他相信,他能听得懂,他能依教奉行,这叫有缘众生。多带几个去,带得愈多愈好,是这个意思,他不是为自己,自己没事了。

所以,这个法门我们一生能契入这个境界,除这个法门之外不行,宗门教下、大乘小乘都不行。遇到这个法门要大福报,这个福报正像大乘经上说的,过去无量劫来,你曾经学习过这个法门,曾经供养过无量诸佛如来。今天遇到这个法门,无量诸佛如来加持你,你才能信、能解、能行、能往生,往生就是证果。所以这不是容易事情,不是偶然的事情。我们遇到这个法门,得到这部经典,真的如获至宝,这个世间再没有一样东西比这个更宝贵的。换句话说,中国人敬天,天神,玉皇大帝,中国人晓得,玉皇大帝今天来找你,让位给你,你干不干?我们会摇头,不干。真来了呢?真来了也许不摇头了,就接受了,靠不住。比玉皇大帝更高的、福报更大的,大梵天王,初禅天的天主;还有大的,四禅天的天王,摩醯首罗天王,统领释迦牟尼佛全部的教区,也就是三千大千世界主,干不干?不能干,干就上当了。为什么?出不了六道轮迴。这个轮迴面积多大?十亿个银河系,释迦牟尼佛娑婆世界。像这样的世界在太虚空里头无量无边、无穷无尽,整个太空,这一尊佛的教化区,小地方。

所以到极乐世界,在那个地方修行,得大智慧、大神通、大自在,为什么?遍法界虚空界你统统缘得到。得到阿弥陀佛本愿威神加持,你的能力就像阿弥陀佛差不多,一切诸佛剎土里头通行无阻,三部经上都说到。而且我们发现了,往生到极乐世界花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,因为身是法性身,土是法性土,所谓法性身、土,就是说它不是生灭的,那是真的不是假的。就像惠能大师所说的,不生不灭,本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法。这是自性的性德,本自具足不是从外来的。佛法的教学,终极的目标是见性。我们在这个世间寿命太短,业障太重,外面环境不好,所以见性很困难,换到极乐世界,在极乐世界见性。所以花开见佛,你就进入阿弥陀佛的讲堂。

因为极乐世界是法性身,不需要饮食,这个世间需要饮食,极乐世界不需要饮食。精神饱满,永远年轻,为什么?他不变,他不是生灭法。而且相,不是三十二相八十种好,三十二相八十种好是佛对印度人说的。因为当时出现在印度,印度人认为三十二相八十种好就是人间福德之相,用这个做比喻。《观经》上,释迦牟尼佛为我们说出真的,真的身相跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,每一个光中都有佛菩萨在转法轮。那我们到极乐世界的相,跟阿弥陀佛的相完全相同。

你进入讲堂,听经、闻法,等着开悟,没有开悟不出讲堂。所以,一出讲堂就开悟了,大彻大悟,明心见性,这出讲堂了。那个地方是保证必定成佛的讲堂,这也是他方世界诸佛剎土里没有的,只有极乐世界有这么一个班。同时,你在讲堂听经,你有能力分无量无边身。分身去干什么?去参学,十方一切诸佛剎土面前都有你的身,你在那里供佛,供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修。你到极乐世界等于到了遍法界虚空界,一尊佛都不漏,每一个佛都教你。分身跟真身同样效果,不是说分身不能办事,分身真能办事。所以,极乐世界成就圆满太快了,这是一切诸佛剎土比不上的,华藏世界也比不上。华藏世界能比上,文殊、普贤就不必召集四十一位法身大士,到极乐世界去参访阿弥陀佛,不必去了。所以华藏世界也没有。

这些事情我们真的搞清楚、搞明白,死心塌地了,心就定了。心定了,那个杂念才能够除得干净;心不定是永远搞不干净,搞不干净,这些东西是严重的障碍。所以,佛当年在世,这部经是多次宣讲。世尊讲经只讲一次,没有讲重复的,唯独《无量寿经》。有明显的证据,最明显的证据,就是五种原译本里面愿不一样。这个要是同一个底本来的,决定不会翻错,那四十八愿就是四十八条,不可能有增减。但是现在五种原译本里头,四十八愿只有两种本子,二十四愿有两种本子,还有一种本子三十六愿,这是最大的差距。所以古大德判断,至少是三次以上。以上是什么?还有七种的翻译本子失传了,在中国这十二次的翻译,从汉朝到南宋八百年间十二次翻译,里面有这么大的差别。所以过去这些祖师大德认为,必定是佛多次宣说。

善导大师有句话赞叹佛陀,说「诸佛所以兴出世」,一切诸佛到这个人间来,「唯说弥陀本愿海」。唯说弥陀本愿海就是《无量寿经》,就是为了说《无量寿经》而来的。因为这部经难信,所以顺应众生根机,说一切法门,说无量法门,无量法门最后都归净土法门,都归到无量寿。就像《华严经》那个样子,《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是《华严经》最后总结,到极乐世界去了。所以古德很多人说,没有净土法门,《华严》不能圆满。《华严》入了无量寿,才真正得到圆满。为什么?那些法身大士,跟他们讲,他们会接受,他们不会怀疑,他们见到事实真相了。

这是我们肯定这个法门,建立坚定的信心、愿心,一心向往,一般有三年时间足够了。一切时、一切地,我们不要去找一个很清净环境,找不到,那要多大的福报。就在日常随缘,随缘学妙用,妙用什么?念佛。贤首国师说的「随缘妙用」,我们把妙用就扣在念佛,一切万缘统统归阿弥陀佛。不要把你所看、所闻的放在心上,把阿弥陀佛放在心上,就叫做妙用。我见闻觉知不放在心上,这妙了,放上阿弥陀佛就更妙了,妙中之妙。要把这个当作第一桩大事!想到别的地方,马上觉悟到,我想好事,三善道,我想坏事,三恶道。宗门大德有句话说,「不怕念起,只怕觉迟」,觉悟要快,不造业。念头才起,不管它善与恶,阿弥陀佛。这叫真念佛人,这叫老实念佛人,决定有成就的念佛人,跟四十八愿愿愿都相应。

具缚凡夫,具缚就是具足烦恼,这个缚是烦恼的代名词,好像绳子把我们捆绑,带着迷惑,能带惑往生,这就讲带业往生。皆因弥陀此愿,这哪一愿?就这一愿。临终圣众现前,慈悲摄受的大力。弥陀的愿力不可思议,我们要做弥陀弟子,不能没有阿弥陀佛的度量,要能包容。特别是无故毁谤我们的人,羞辱我们的人,陷害我们的人,障碍我们的人,都不要放在心上。欢喜吃亏,欢喜上当,为什么?吃亏等于零,上当也等于零。《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,你就不放在心上了,不放在心上没事。而这些人是什么?这些人对我是恩人,他来考试我,我通过了,我及格了。所以我不但没有怨恨他,感恩,感恩他帮助我提升。我修积的功德要迴向给他,为什么?报恩。因为他不管是恶意、是善意,他造的这些业他要受报,我不放在心上我不受报,他要受报。他要受报就有痛苦,我给他迴向,减少他的痛苦,所以这是报恩。一般人不知道。

对于冤亲债主,我们供一个长生禄位,天天给他消业,这是我们应该要做的。心里面,这一生没有一丝毫怨恨,这个好,法喜就是从这生出来的。要有怨恨,有不如意,你欢喜心怎么生得出来?你生不出来,勉强装,装不像。他真快乐!无论生活在什么环境,顺境逆境、善缘恶缘都那么欢喜,都那么清净。不但生这些,还生智慧。智慧,你就知道该怎么样处理问题,处理得非常妥善。