准提咒在线网
准提咒在线网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:一切亲属悉皆舍离

导读:净土法门法师:一切亲属悉皆舍离 这个地方「一切亲属悉皆舍离」,我们在这段经文里要觉悟,亲属是过去生中结的缘,学佛之后,这个亲属就要用智慧的方法来把他改变成法眷属,这就对了。如果是情执很深,对我们的...
净土法门法师:一切亲属悉皆舍离

这个地方「一切亲属悉皆舍离」,我们在这段经文里要觉悟,亲属是过去生中结的缘,学佛之后,这个亲属就要用智慧的方法来把他改变成法眷属,这就对了。如果是情执很深,对我们的修行就产生一定的障碍,不但障碍你证果,障碍你往生,连经教的义理都被它障碍了。

被它障碍什么?你错解了,不是如来真实义。如来真实义那是性德,自性里头自然的流露,你一起心动念就把它扭曲了。所以,亲属要不要做出那种亲爱的样子?要。为什么?是为了教化愚昧的众生,教他伦理、教他道德,让他活在这个世间是一个有秩序的社会,幸福美满的人生,给他这个。佛菩萨就得做出样子给他看,把孝悌忠信、礼义廉耻做出来,这个是世间和谐、稳定、互助合作、德行的一个基础,佛菩萨教这类众生就必须要这样做,要表演,做出来。要真的有感情,那是凡夫;菩萨做的表演就像舞台表演一样,表演得非常逼真,你看不出破绽,得明眼人才能看得清楚,一般人看不清楚。他表演得非常逼真,他才能感化众生,才能教忠教孝、教廉教耻,他才能教众生,是这么个意思。实际上呢?实际上他们的心就跟经上讲的永远是清净平等觉,这我们要知道。知道我们就会学,学就是修学,我们才能够学得像,从事上像六道凡夫,从理上像一真法界,两面都像,这是诸佛菩萨应化在世间。你看头一个,世间人难舍的是亲情,把它放在前面。

文摘恭录—净土大经解演义(第九十九集)2010/8/6 檔名:02-039-0099