准提咒在线网
准提咒在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛在经上说的“我相”是什么?他和“我执”有何不同?

导读:佛在经上说的“我相”是什么?他和“我执”有何不同?佛在金刚经中说:菩萨若有我相、人相、寿者相、众生相,则不名菩萨。我相说的是什么?圆觉经云: “善男子,云何我相,谓诸众生心所证者,善男子,譬如有...
佛在经上说的“我相”是什么?他和“我执”有何不同?

佛在金刚经中说:菩萨若有我相、人相、寿者相、众生相,则不名菩萨。我相说的是什么?圆觉经云: “善男子,云何我相,谓诸众生心所证者,善男子,譬如有人,百骸调适,忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我,是故证取方现我体。善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃皆是我相。”

我们来解释一下这段经文。 “云何我相,谓诸众生心所证者”,从世尊的这一句话,我们可以明白,金刚经里,圆觉经里,包括楞伽经里,这个“我相”是有特指的含义的,并不是泛泛地指“我”那种感觉。也就是金刚经里“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”这四相,把“我”这种感觉,或者“我执”,给细化分解了,它们做了分别的诠释,每一相专指“我执”的某一种特定具体的体现。 而我相,专指“心所证者”。 而“心所证者”之“证”字,指的就是体验到的。

比如后面世尊举的这个具体的例子。当你“百骸调适,忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我,是故证取方现我体。” 这句经描述的场景就是,比如说,你躺坐在阳台午后的阳光里,身体很调适,四肢像松了的弦一样舒缓,整个人都很舒服,舒服到都忘了自己身体存在了。这个时候,如果有人突然拿针扎你一下。你一疼,在疼的那一瞬间,奇妙的生命现象就发生了。在疼的无意识的那一瞬间,你不会以第三者,或者旁观者的体验去疼,你会自然感到“我疼”。

疼里面好像自然有个“我”。 你看,语言在描述这些微妙的地方时,都显得很别扭的。因为这些都是我们天然的感觉,我们从来不曾留意这些细微的感觉。对这样的感觉,我们都已经习以为常了,我们认为理所当然。当我们开始向这些天然细微的感觉下刀剖析的时候,我们自己都会觉得这种剖析很奇怪。

针一扎,“疼”的那一瞬间,一个无意识的“我疼”的感觉腾然而起,不是纯粹的“疼”,是“我疼”。我们从小到大都不曾起疑,那个“我疼”之“我”是真实的吗?这是所有的人感受疼的方式吗? 下面,我们在世尊的这个例子上再补充一个例子。 你现在把眼睛闭上,闭上片刻,然后突然睁开,睁开那一瞬间你就看到眼前的景物了。在你突然睁开眼睛,看见眼前景物的那一瞬间,那个“看见”的感觉里面,也会自然有个“我”。也就是突然睁开眼睛,感觉“看见”的那一瞬间,这种“看见”的感觉也不纯粹,也会是有个无意识的“我看见”了这种感觉腾然而起。也即是,“看见”这种感觉里,好像也自然有个“我”。 这一点很玄妙,大家一定要细细地去体会。

我们从小到大,天天闭眼睁眼,看见这看见那,我们从来不曾起疑,这个“我看见”了之“我”的感觉,是真实的吗?所有的人,都是以这样的方式去看的吗?正如古德所说的那句有名的话:“大道常在目前,虽在目前难睹。” 凡夫对面不相识,求道满世界寻找,你走到天涯海角,你能走出你眼前这一片光影吗?打着灯笼找灯笼。 也就是无论是感受疼的身根,还是能看见东西的眼根,里面好像天然有个“我”在那里藏着。针一扎,证到的是“我疼”,眼一睁,证到的是“我看见了”。 这个“我相”非常微妙微细,大家要好好体会一下。 只要你静下心来去体会,你就能体会到这个“我相”之“我”。哎,这个指的就是“我相”。 所以说佛学,是一门关于生命科学的甚深的哲学,它一定要求你非常的敏感,对事物的观察要洁净入微。要常常的内观,你才能够看见点影子。 这里只举了身根和眼根的例子,其他四根是一样的。

世尊告诉我们,这六根之上,这种感官上无意识体证到的“我”之感觉,是虚妄的,是六贼。 这种体证方面,无意识腾然而起的“我”的感觉,是“我执”的一种特定具体的体现。世尊把刚才我们所描述的,“我执”的这种特定的具体体现,称为“我相”。 所以,金刚经里这个“我相”,是有非常明晰的特定指向的,它不是泛泛的指“我执”的全部。 所以,你如果不通大乘佛法,你即使知道“我执”是一切痛苦的根源,你想去除“我执”,你也找不到它。你说它在哪里?在你的心里?在你的脑子里?在你的意识里?你找不到它,你不知道它在哪里。 你如果都不知道你的敌人在哪里,你怎么去消灭它呢?

学了圆觉经里佛对“我相”的描述,你就知道了,那个“我执”原来就藏在六根里,就藏在平凡的见闻觉知里,就藏在你的六根门头里。 所以,楞严经有那句著名的楞严之眼: “善哉。阿难。汝欲识知俱生无明。使汝轮转生死结根。惟汝六根。更无他物。汝复欲知无上菩提。令汝速登安乐解脱。寂静妙常。亦汝六根。更非他物。” 所以迷悟皆是六根。让你迷的,是你自己的六根,让你悟的,也是你自己的六根。大乘佛法的修持,就是从这个隐匿于六根的“我相”入手。 金刚经第七品佛所讲的,“一切圣人皆以无为真如所显现故”那个“无为”法门,就是从破“我相”入手。

学佛,就是要在这个微妙又微细的“我相”上做文章。而这个“我相”,哪儿也没在,就藏在你自己的六根门头。只不过这个“我相”很微细,我们凡夫又粗心大意,一切都习以为常。这样暑往冬来,日子次第迁流,我们东奔西走,到处追逐,很少有人能静下来去内观,去内省。所以“我相”终日隐匿于我们的见闻觉知中,恼乱我们,而我们又不能发现。 所以我们说,佛法是非常平凡的。佛法就是研究怎么捕捉、怎么对抗、怎么消除“我相”这些微细的妄想。所以佛法就是研究生命现象的一门学问。

现在很多学佛的人,都不稀罕平凡。你给大家讲佛法平凡,大家都不信,大家都带着猎奇的心态来学佛,到处东求西求,也不知道他们到底要求个什么,甚为可怜。 用现代科学讲,“我相”类似于条件反射,一切生命体受到刺激时,都会产生条件反射,是生命本能的反应。 “是故证取方现我体。” 这一句是说,“我相”这种妄想,没有什么自己的实体,它必须依附于六根见闻觉知的感觉而自我显现。 也难怪我们不明正法的时候,到处找这个“我”找不到,因为“是故证取方现我体”,也就是说,只有我们的见闻觉知的感觉起来以后,它这个“我相”才会出来。

“善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃皆是我相。” 这句话说得就严重了,也就是说想要彻底摆脱“我相”并不是那么容易的,因为“我相”特别善于哄骗学人。 比如当你修持渐入佳境的时候,可能忽然你觉得自己进入了一种清净境界,你觉得自己证得涅槃了,“证于如来”了。只要你还有这个分别,有个清净涅槃正在“证”着,这些都仍然是“我相”在作怪。 所以,“我相”非常的微细。 唐代的实叉难陀法师所译的《楞伽经》译本里,有这么一句话: “佛不住涅槃,涅槃不住佛。” 也就是,只要你还有个“涅槃”可住,你就还没有究竟成就,你就还是“我相”未断,所以说这个“我相”非常的微细。 心经里说最后那个究竟的境界: “无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。” 说的都是这个意思,“我相”微细,学人一定要见地透彻,免的“得少为足”。