准提咒在线网
准提咒在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛出世会带给世人三种利益,知道的人有福报

导读:佛出世会带给世人三种利益,知道的人有福报佛告父王:诸佛出世有三种益。一者,口说十二部经。法施利益,能除众生无明暗垢,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。」佛到世间,出现在世间,给世间人带来三种殊胜的...
佛出世会带给世人三种利益,知道的人有福报

佛告父王:诸佛出世有三种益。一者,口说十二部经。法施利益,能除众生无明暗垢,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。」佛到世间,出现在世间,给世间人带来三种殊胜的利益。第一种利益是什么?是教学,身行言教。身要做出样子出来,做出榜样给众生看;再用言说去教化他,说十二部经。这是佛讲经用十二种不同的方式,现在文学里面所讲的体裁,佛讲经有十二种体裁,这就是四十九年所说的一切经。法施利益,这是法布施,这个利益能除众生无明暗垢,暗垢是烦恼,见思烦恼是垢,尘沙烦恼是暗,无明,这一句里面三大类的烦恼统统包括。众生之所以为众生,就是被这三种烦恼缠缚住,没法子超越。《华严经》上跟我们讲的妄想分别执著,执著是垢,分别是暗,妄想是无明,这三样东西害得我们无量劫来搞六道生死轮回,苦不堪言!

佛菩萨在这个世间教化众生、讲经说法,能帮助众生断烦恼、生智慧。烦恼要不断,智慧不会生,你学习的东西再多是知识,不是智慧。知识不能解决生死问题,不能提升灵性;智慧能,智慧要从清净心生,要从平等心生。你的心不清净,你的心不平等,只生烦恼不生智慧。听经学教也不例外,你是不是真的听懂,真的得利益,高明的这些大德一看就清楚,从哪里看?看你的清净心。看你自私自利的程度,看你对名闻利养这种程度。如果你自私自利看得很淡,名闻利养看得很淡,那肯定你听东西真正听到里面的精髓,你得受用。如果你名利心很重,就是佛在这里讲经说法,你也没听进去,为什么?那个障碍障碍住了。不是佛不平等,是每个人自己业障厚薄不一样,业障轻的很容易入门,他听懂,他真得受用,业障深的不行。业障深重的怎么办?只有一个办法,长时薰修,天天听,听到二十年、三十年,懂了,入门了。听上四十年、五十年,慢慢契入了,产生法喜,那得受用。古人讲「读书千遍,其义自见」,我们现在要是听经听一千遍,哪有不开悟的道理!为什么?一千遍听下来,他心定了,清净心现前。清净心生智慧,他就开悟了,他就真能入境界。能入境界浅深,那就是他清净心的程度,他有一分清净他就入一分,有十分清净他就入十分。为什么?佛所说的一切经是从自性流露的,听懂了就能契入自性,佛的自性跟我们的自性是一个自性,不是两个自性,佛所行的就是自性,佛所说的也是自性的,一定要用自性清净心才能契入。

第二个利益,「二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途」。前面是说,这第一条是佛的口业利益众生,这第二条是佛的身业利益众生。诸佛如来身相光明,现在人讲磁场,我们中国人讲氛围,每个人有每个人的磁场,每个人有每个人的氛围。有人磁场好,我们接触到他的磁场就感受到祥和,能叫你的心安定,妄念就少,头脑就清楚了,这是磁场摄受人。真正有修行、有德行的人不一样。进入他住宅的大门,气氛就不一样,进入他的客厅就感到非常安详,非常的舒适,你就有这种感觉,你就不想离开。纵然他一句话不说,也愿意在这里多坐几分钟,享受他的磁场,这就是佛法里面讲身相光明,气功里面是讲气场,他有个场让你感受到。诸佛菩萨他们的身相确实是有利于一切众生的磁场,磁场也会变化,前面说过,因人、因时、因地、因事不一样,都能叫你感觉得妙好,无量妙好,能摄受一切众生。

若有众生称念观察。称是称名,像我们念佛菩萨名号,念南无阿弥陀佛、南无大势至菩萨、南无地藏王菩萨,这是称;念是忆念,没有出声,心里面想佛,《圆通章》上说「忆佛念佛,现前当来必定见佛」观察,观察是有佛菩萨形相。若总相,若别相。总相是看到佛菩萨全身的相,别相是看他的一部分,或者看他肉髻相,肉髻的无见顶相;或者是看白毫相,眉毛当中有两根白毫卷在一起,像一个珠子一样;或者是观察佛菩萨手印相,这是看别相。无问佛身现在过去,这都不必问他,现在,是佛菩萨住世;过去,那我们可以塑造佛菩萨形像,或者是彩画,画的佛菩萨形像。把佛菩萨形像带回家供养,皆能除灭众生四重五逆,这什么道理?还不就是一切法从心想生,把你不善的念头转变了。「四重」是讲的戒,四重戒:杀生、偷盗、邪淫、妄语,四重戒,这四重罪都是地狱。「五逆」是阿鼻地狱,五逆是罪,杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉,佛是杀不了,他福报太大,但是破佛身血。这是提婆达多当年在世想害释迦牟尼佛,他知道佛每天托钵要从一个悬崖下面走过,他就在上面放很大的石头,佛走过这个地方,他把石头推下去,想把佛砸死。佛的福报大,韦驮菩萨护法,在当中就把石头用金刚杵接住,接住石头破碎了,碎片把佛的脚砸破了,流血,那叫出佛身血。最后一条,破和合僧,这也是阿鼻地狱。所以今天破坏佛教形象,那都是破和合僧这条的罪。今天出家人的形相,在这个社会上如果我们做得不如法,让社会大众批评佛教、毁谤佛教、侮辱佛教,我们就犯罪了。古德常讲我们应当向佛面上贴金,这是功德;依教奉行,让别人赞叹佛、恭敬佛,这是对佛脸上贴金。如果我们做得不如法,还是自私自利,还是贪瞋痴慢,还是损人利己,那就等于给佛脸上涂粪,让社会大众提起佛就怨恨,提起佛就毁谤,这还得了!所以破坏佛教形象,这个五逆罪是堕阿鼻地狱,最重的果报。

我们看佛像,佛的三十二相是什么意思得要懂,三十二相是果报,三十二种善行感得这个果报。这在佛学大辞典能查到,佛的舌头伸出来可以把面孔盖住,叫广长舌相,因是什么?生生世世不妄语。佛在经上讲,如果一个人能够三世不妄语,舌头伸出来能舔到鼻尖。佛是生生世世不妄语,所以他舌头很薄,伸出来之后可以把脸盖住。相好修成的,佛展现三十二相八十种好,就是教我们要修好因。好因就有好的果报,人心好,相就好,行为好,身体就好。身心是我们修行的代表,你是不是真修行,修得怎么样,一看你的相、看你的身体就知道了,什么都不用问,清清楚楚。你的功夫就在你脸上、就在你行为上,这怎么能骗人?所以常常称念观察佛像,这就是《观无量寿佛经》上讲的十六观。你真的能修,能修就是仰慕佛陀、恭敬佛陀、喜爱佛陀,向佛陀学习,让自己要跟他一样,那你四重罪、五逆罪都能够化解。永背三途,你永远不会堕三恶道。「随意所乐,常生净土乃至成佛。」这是讲利益,能随你自己的意思,想到西方极乐世界去,你肯定能满所愿。常生净土,一直到成佛。这是佛身业的利益。

第三种是意业的利益,「三者,劝令父王行念佛三昧」,这是劝一切众生修念佛法门。供养父母用什么法门?念佛法门,不劝他修别的,修念佛三昧,做出榜样来给我们看。所以佛出现在世间,身口意三种利益。下面有解释,「父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?」这是如来果地上真正的成就,你为什么不叫弟子们去修学?「佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。故劝父王行念佛三昧。」真如实相,第一义空,这什么人证得的?法身菩萨证得。为什么?他妄想分别执著全放下了,连分别、执著的习气都没有了,只有无始无明的习气没有断尽,他们的修行就是真如实相,第一义空。在哪里?在实报庄严土,不是在十法界,更不是在六道。所以佛对他的父王讲得好,诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,都在实报土展现。展现在什么地方?展现在众生有感,佛菩萨有应,这些都是法身菩萨,应化在遍法界虚空界里、诸佛刹土十法界。为十法界众生做上面所讲的三种利益,帮众生灭罪,帮助众生得福,帮助众生破迷开悟,帮助众生回归自性。那不是凡夫所行境界,十法界,四圣法界也是凡夫,那是外凡,他们都还做不到,何况六道的内凡。

所以佛劝他父王行念佛三昧,为什么?念佛三昧稳当、方便、快速,容易修学,成就又无比殊胜。烦恼习气没有断,只要在临命终时你真能把它伏住,这烦恼暂时不起作用,他就能往生。一念伏住、十念伏住,他就生极乐世界。生到极乐世界,这烦恼习气永远不会再发,这个难得。而且在西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,也能够享受到阿惟越致的待遇,真不可思议!他把这无比殊胜的法门供养他的父母,劝导父母来修学,也劝导一切有缘的大众。只要他肯相信,他肯发愿真干,这就是有缘人,有缘人一定一生得度。