准提咒在线网
准提咒在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛教修行理论的基础知识

导读:佛教修行理论的基础知识释教思维是依据何种理论而能称之为修身修心的思维,又是依据何种理论而能成为一个庞大的系统,这个问题既简略也杂乱。说简略,是由于释教是一个极为重视修行实践的宗教,其修身修心观直接...
佛教修行理论的基础知识

释教思维是依据何种理论而能称之为修身修心的思维,又是依据何种理论而能成为一个庞大的系统,这个问题既简略也杂乱。

说简略,是由于释教是一个极为重视修行实践的宗教,其修身修心观直接来历于四谛、十二缘由等根底教义,其关于心性的评论则是释教世界观直接反应。

这种根底教义直接对应于宗教修行实践并且可以构成庞大渊深的理论系统的现象只有在释教前史中才会呈现。所以对释教修心修身观的评论无论是从哲学的视点仍是从品德或伦理的视点都是可以从其教中义找到十分清楚的依据的。

说杂乱,是由于由少量根底教义演化出来的很多梵学领域或名相并非释迦摩尼一人的智慧作用,被展开出来的很多关于修行实践的梵学理论其实是在基本教义的根底之上构成的新教义。

在几千年的前史展开进程中,释教由原始时期进入部派时期,由小乘到大乘,起于南亚次大陆至今日的多边境,由古梵文到今日的多语种,今日可以看到的很多佛家经典是很多释教学者共同努力的成果。

会集万千优异思维的梵学理论系统犹如一棵根茎单一却枝繁叶茂的参天大树,要想循清脉络,溯根逐源,确是极为杂乱的一件事。

释教修身修心思维的根基其时源于其最为根底的教义理论——四谛和十二缘由。佛祖释迦摩尼曾因感叹人世疾苦而决计落发修行以摆脱众生之苦,所以释教从创立时起便是以解放人苦为意图的。释迦其时的社会制度和环境极为恶劣,且人们普遍对社会与前史展开的认识水平十分低,所以人们身受磨难却又难以在现实中难以发现其间的原因,也找不到脱离磨难的办法。对此深有体会的释迦摩尼便改换了考虑的视点,从人本身来寻找原因。从而提出以“ 人生是苦为中心的四谛学说和解说人生之苦缘起的十二缘由学说。

两种学说都是以人为中心打开的,都是为处理人生磨难而提出的,所以它们必定交融了释教的慈失望和救世思维,是对释教人生观的完整勾勒,两者体现了其对社会与人的极大重视,是研讨释教修身修心思维的根底理论。

释教信徒首要应该掌握的基本理论是“缘起”、“四谛”和“三法印”。略而言之:

缘起便是说人间的全部诸法(事事物物),都是“因”、“缘”所生起。生命不是由造物「主」所创造的,是由自己做作而成的。《稻芋经》说:“见缘起则见法,见规律见佛。

”因果规律上有六条定律:果从因生、相由缘见、事待理成、多从一生、有依空立、佛是人成。

四谛便是指苦、集、灭、道四种真理。苦谛,阐明人生实相是苦的道理。集谛便是指构成痛苦的原因。灭谛指灭尽贪、瞋、痴等烦恼,而显现出清净的真如体性。 道谛便是指从痛苦的此岸到达涅??的彼岸所必经的路途,也便是证得涅??的正道。

三法印为:诸行无常、诸法无我、涅幽静。“诸行无常”是指人间上全部五花八门的事物,没有相同不是在片刻片刻之间迁流改变,没有相同是常住不变的。

“诸法无我”是指全部有为、无为法并无独立的、不变的实体或主宰者。“法”是指宇宙间一切的事物,包含物质现象和心识活动等,是有形无形事理色心的通称。

“涅??幽静”是一种灭除贪、瞋、痴、慢、疑等诸烦恼,身无恶行,心无恶念,身心俱寂的一种摆脱境地。三法印可以说是印证佛法的依据;它是识别佛法、非佛法的规范。若与三法印相违的,即使是佛陀亲口所说,也是不了义法;若与三法印相符合的,纵然不是佛陀亲口所说,也可认为是佛法。

四圣谛与缘起、三法印构成释教教义的三大纲要,称号虽然不同,含义却是相通的:缘起论的主要内容是十二缘起,而三法印是缘起论的思维根底,四圣谛则是缘起论的详细型态。三者都是初期释教的根本思维,以后的经论,莫不由此展开出来,因此,四圣谛、缘起、三法印,称为释教的根本佛法。

一、佛法的中心

那么佛法的中心是什么?要认清这个问题,就要从揭示众生轮回真相的十二缘起支中去寻找答案。

1、轮回之苦

在现实生活中,咱们会看到许多需求协助的众生,比方花光了积蓄还没有治好重病的家庭,遭遇飞来横祸而导致生活困难的人,在贫穷地区上不起学的孩子,以及那些疾病缠身的漂泊猫、漂泊狗等等,他们的处境十分艰难,尽量去协助他们,是一个佛弟子应该做的份内事,是慈悲心唆使的一种必定举动。

同时也应该看到,处理了他们的一时之需,是否能处理了他们的一世之需。世事是无常的,在那些需求协助的人得到协助后,他们是否从此就没有困难了呢?这是谁也打不了这个包票的。在现实生活中,一个凡夫人不能保证接下来会发生什么,那些现在承受协助的人,在接下去的时间里注定还会遇到五花八门的各种困难。

为什么会这样呢,从轮回十二缘起支中咱们可以看到,轮回的因是烦恼和业,轮回的果是生和老死。如果因没有处理,那么生和老死进程中的各种磨难将会源源不断地呈现。

由此可见,现在对他们做一些生活上的协助,虽然能起到必定的作用,但这种作用的作用是有限的,就像“扬汤止沸”相同,在一锅水现已沸腾的时分,只是把表面的开水舀掉,是无济于事的,由于锅底的大火还一刻不停地在燃烧呢。

而且还有更多的众生,正在遭受比这些更凄惨的磨难,他们有的生活在阴间里,有的生活在饿鬼道中,每天遭受着痛苦的折磨。

2、苦之根源

导致众生磨难的原因,首要是业力,正是这些业力的不断呈现,才呈现了各种各样咱们不乐意见到的成果。如果有一种办法能协助众生消除业力,这将是最有含义的工作,就可以给他们带来更深广和更长久的安泰。

消除众生的业力,比较直接的办法,便是用自己的积德行善回向给众生,让他们重业减轻,轻业消除。可是就业力的种子来说,从无始以来到现在,每个众生都现已堆集了很多亿了,并且新的业力种子还在不断地产生之中,因此这业力种子是无法通过回向的办法来彻底消尽的。

业力种子是由于烦恼而种下的,种下了的业力种子又需求烦恼的润泽才干不断地成熟,那么控制并消除了烦恼,就切断了业力的命脉,也就达到了消除众生磨难的意图了。那么烦恼是否有根源呢?再从烦恼的来历上去寻找,又会发现众生的烦恼来自对“人我”的固执,而人我固执又来历于众生的无明。

通过这样的寻找,就把导致凡夫众生磨难的从浅到深的各种原因都找到了。只需断除了处于源头的众生的无明,就可以一了百了地消除人间众生的各种磨难了。

3、断除磨难源头的办法

如果一个人没钱生活,有钱的人布施一些钱,他就立即能消除贫穷,但要断除众生的无明,比起做人间的善事,要杂乱和艰巨得多,这是人间的财富所不能处理的。要处理他的无明,就像医生能给病人治病相同,要有必定的才能,最理想的是自己现已消除了无明或烦恼,最少的程度上,也要现已知道怎么消除无明的实在办法。

那么从哪里能找到彻底消除无明的办法呢?单凭凡夫自己能找到吗?决议不能,不然从无始以来,那么多的时间里,自己要能找到的话,早就找到了。从外道和人间学说里能找到吗?也决议不能,不然他们也早就摆脱了。综观这个世界上,各种宗教、学说之中,只有佛法才提出的磨难的根源,也便是无明导致了我执,从而产生了烦恼,制造了业力,构成了苦果这一缘起规律。因此一个聪明的人,沉着的人,对自己前途担任的人,对他人的苦乐放在心上的人,就应该从佛法中,去求得可以脱离这种十二缘起支束缚的实在办法。

4、学佛难吗?

答复:佛法中的确现已清楚地指出了众生在轮回中遭受痛苦的原因,以及脱离轮回的办法。那么这些真理和办法是否可以马上学到手并付诸实践呢?这对于少量智慧高的人来说,是或许的,前史上也不乏这样的榜样,比方六祖大师、全知麦彭仁波切、上师法王满意宝等等,可是对于大部分人来说,不用说加以使用,单单是了解这些真理和办法,都会觉得是一件十分困难的事。

为什么会困难呢,是否佛法成心弄得不流畅难明呢?

当然不是的,但凡佛法,都是圣者们的现量境地,这其实和咱们现在的吃饭、喝茶等的现量境地相同,都是平白易懂的,同时也是符合理证,是有理有据,论说得十分清楚理解的。既然佛法那么的理解,为什么就不容易学呢?原因主要就在于,凡夫众生习惯了人间的轮回法,众生的兴趣和智慧,也都只局限在和眼前利益相关的工作上,从来就没有考虑过人间以外的境地,也不知道用什么样的办法来学佛,对弘扬以出人间积德行善为主的佛法感到生疏,也就不足以为奇了。

可是不管多么生疏的东西,只需乐意学,都可以一点点了解起来,对于能给咱们带来最大好处的佛法,当然要一而再再而三地去了解了。这个对佛法的了解进程,归纳起来,便是闻思修这三个过程。这三个过程,便是学佛的中心办法。