准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:一切方法里面,阿弥陀佛最殊胜,因为它全包了,没有一法漏掉

导读:净土法门法师:一切方法里面,阿弥陀佛最殊胜,因为它全包了,没有一法漏掉 海贤老和尚抓到佛法的总纲领、总原则,一护一切护,一个都漏不掉,这个总纲领就是一句佛号,很少人知道。我们讲经常说,但是听众并...
净土法门法师:一切方法里面,阿弥陀佛最殊胜,因为它全包了,没有一法漏掉

海贤老和尚抓到佛法的总纲领、总原则,一护一切护,一个都漏不掉,这个总纲领就是一句佛号,很少人知道。我们讲经常说,但是听众并不是很多,而且听众多半是粗心大意,没留意,佛号功德不可思议。阿弥陀佛这一句完全是梵文音译,要翻成中国意思,阿翻作无,中国的无,弥陀翻作量,无量,佛翻作觉,翻作光,翻作智慧,翻作寿命,翻作福德,很多,这个佛字翻得很多。世尊在《弥陀经》上给我们说出两个意思,阿弥陀佛什么意思?第一个无量寿,第二个无量光。

寿代表时间,过去、现在、未来;光代表空间,光明遍照。这个意思就圆满了,这个名号里头,把时间、空间里所包的一切没有一个漏掉,无量的时空。所以,这句名号是十方三世一切诸佛的总名号。你们想想,哪一尊佛不是无量觉?成佛就是成无量觉,成无量觉就叫成佛。...

海贤老和尚念这一句阿弥陀佛,念了九十二年,大彻大悟。我们换一下,我们把它换成耶稣行不行?基督教的耶稣,像海贤老和尚这样的,老实、听话、真干,真诚、清净、恭敬心念这句耶稣,念上九十二年能不能大彻大悟?能,法门平等,无有高下,问题是你会不会。你会念就能明心见性,为什么?把烦恼念掉,把执著念掉,把分别念掉,把起心动念念掉,就成功了,无论用什么方法都行。一切方法里面,阿弥陀佛最殊胜,因为它全包了,没有一法漏掉。耶稣不能全包,但是能够把起心动念、分别执著念掉,这个能力有。你只要心上真正有耶稣,像念佛人一样,没有妄想,没有杂念,行,可以念到明心见性。所以,法门真平等,真没有高下,统统行,只要你肯相信,你肯专一。老和尚说得好,天下无难事,只怕心不专,专就行了。你看中国人讲的「教之道,贵以专」,中国的教育著重专,所以中国有智慧,出圣人、出贤人、出君子,有智慧,有德行。中国传统的教学跟佛法相应,佛法帮助了中国传统文化,大幅度的把它提升起来,提升跟佛法完全平等。这个道理在今天更应该要重视。

二零一四净土大经科注 (第七十四集) 2014/7/11 台湾台南极乐寺 档名:02-041-0074