准提咒在线网
准提咒在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

入佛知见是什么意思

导读:入佛知见是什么意思入佛知见是什么意思什么是入佛知见?首先要懂得四依法,就是依法不依人。看他讲的是不是符合经典,经典上有的我们才能听这才叫...
入佛知见是什么意思

入佛知见是什么意思

什么是入佛知见?首先要懂得四依法,就是依法不依人。看他讲的是不是符合经典,经典上有的我们才能听这才叫做入佛知见。经典上没有的就不听,我们现在看看所有的修行法门,特别是净土法门,五经一论中绝对没有一句话是说谁念多少句佛号就能够成佛的,在佛教的五经一论中完全是找不到的。可是很多的居士就会认为自己念<佛号多了就会成佛,甚至还会拿着计数器去数。

有的居士执着于念佛的声音,有人喜欢长声,有人喜欢短声,有人觉的六个字好,有人觉得四个字好,可是有些居士愚昧到到什么程度,他们认为念佛必须要大声,不然佛听不到,大声念见大佛,小声念见小佛,不出声念不见佛,有些人本来气血就亏,到最后把自己念到了医院里面,这都不属于正见,属于我见。

依法是依据经典,我们在经典上能够找到烧香成佛的吗?肯定找不到吧,可是我们依旧能够见到很多人上香的时候往头顶上一放,认为不放的话就是不恭敬。可是你有没有想过,你在家不恭敬自己的伴侣,不恭敬自己的双亲,连自己家中的活佛都不知道恭敬,那这样恭敬一尊造像有什么用呢?经典上有没有上水果的因成佛的果,上水果对佛恭敬就能够成佛了吗?经典上没有吧,那我们就应该知道供水果是为了表法,比如说,供西瓜是佛果,西瓜是圆的,心里想愿众生都能够共圆佛道。切开以后每人一块水果,这就是缘分,这才是我们在佛前供果的最真实的目的。

我们的内心一定是要觉悟的,不要觉得是在佛前供完水果就没事了。经典上有没有磕头的因成佛的果,没有吧。哪有送往生的因,成佛的果吗?也没有。经典上连送往生的词都找不到。依法不依人就是在告诉我们,经典上有的我们听,经典上没有的我们不要去听,不要去偏听偏信。特别是受了菩萨戒的居士们,动不动就会说耳边听到了那些虚无缥缈的声音,什么这个老仙告诉他了,要怎样,怎样,还有菩萨告诉他了,要怎么做才能够如法。这完全都是迷信,都不如法啊,你要听经典上有的东西。

啥叫做依法不依人啊,深信因果就是法,世尊讲的因果相续相,这就是真理。我们总是比较这是对的,那是错的,这叫做依法吗?还有的居士只听自己的皈依师的,一句佛号念到底,其余的什么都是杂念,这叫什么,这叫依人不依法。你没有依法,你把修行给弄反了。你的皈依师告诉你要著相修了吗?皈依师告诉你的离相修善,告诉你念佛不要有轮回心,这些你咋就不听呢?告诉你念佛如果没有了菩提心你就不能够往生,这些你咋不听呢?一句佛号念到底,那时方便的说法。

老法师告诉我们的多么的清楚,“菩萨有一法能离世间苦”不停的思维善法,修行善法。也就是不看众生的错,只看众生的善。你做到了吗?你落实了没有。老法师告诉我们在修行的道路上要将菩提心融入到整个生命中去,你的菩提心在生活中起作用了吗?你的菩提心贯彻了你的整个生命吗?甚至有的居士连菩提心是什么都不懂,你咋落实啊。法师告诉我们要随缘,可是我们呢,却是在处处攀缘。自在了吗?还是烦恼不断,反而到最后把菩提心给放下了,把自私自利的心给提起来了,现在的很多人修行都已经修反了。

你应该提起正见,放下我见。如果你不提起正见,那么在修行的路上你就很难受益。老法师给我们讲随缘不变,不变随缘,而我们现在做的呢,是什么,随缘就变,正好于佛教的理论相背而驰。随着缘分心就变,这样的修行能够成功才怪了呢。动不动就生气,心里总是在波动,我们根本就没有落实自己的修行,越来越自私了,修行看似是在持戒,只是在内心中逃避自己不想面对的东西,这样的修行能够算是随缘不变吗?

学佛的真正的意义是为了能够让自己消除我执,消除自己心中对于世间的偏见,不要觉得自己的是修行之人,自己是受了戒的人,就能够对于世间的一切都看不惯,觉得人家做的是不如法的,这样的修行就是自己在往自己的魔道上面带,你修的根本就不是佛法,你也没有发菩提心,没有做到正知正见,你所修行的是你自己所认知的佛法,并不是佛教经典上的佛法,不要觉得自己学佛了,就什么都明白了,你好差的远呢,佛教中的一切的一切智慧,远远不是我们能够一眼看透的,如果你不能够保持一颗平常心去学佛的话,到头来终究会是一场空。所以,学佛之前,正确地认识到自己的心态,正确地认识到佛法,这很重要。