准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:好处在时时刻刻提醒自己像弥陀、普贤一样,要真干

导读:净土法门法师:好处在时时刻刻提醒自己像弥陀、普贤一样,要真干普贤菩萨十大愿王是无尽的大愿,阿弥陀佛四十八愿跟普贤菩萨的意思一样,愿愿也是无尽的大愿。愿文里头说愿愿都为一切众生。那么一切众生界能尽吗...
净土法门法师:好处在时时刻刻提醒自己像弥陀、普贤一样,要真干

普贤菩萨十大愿王是无尽的大愿,阿弥陀佛四十八愿跟普贤菩萨的意思一样,愿愿也是无尽的大愿。愿文里头说愿愿都为一切众生。那么一切众生界能尽吗?一切众生愿能尽吗?一切众生业能尽吗?一切众生烦恼能尽吗?它不能尽,虚空界就不能尽。这个愿,愿力广大无有边际,所以才为一切诸佛如来赞叹。

我们每读一遍,有一遍的印象。印象不深,为什么?不但没有做到,也没有把它记住,这就是印象很薄。怎么样加深印象?多念。十遍、百遍、千遍、万遍。好处在哪里?好处在时时刻刻提醒自己:我要像弥陀一样、我要像普贤一样,念兹在兹,要真干。

“而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬(乃至回向)无有穷尽。”

弥陀跟普贤都是无有穷尽的礼敬、无有穷尽的赞叹、无有穷尽的供养、无有穷尽的忏悔,乃至到普皆回向。这样的大心,菩萨里头第一人,佛里面第一人,这诸佛称赞的。阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,这诸佛赞叹的。菩萨里面的第一人是普贤菩萨,不是文殊,不是观音,不是势至,是普贤。从名号上说这个意思都显示出来了,文殊、观音、势至显不出来,普贤显出来。普贤显什么意思?平等的意思。遍法界虚空界万事万物跟我是平等的。“普”是平等,“贤”是菩萨。《华严经》上佛说“一切众生本来是佛”,普贤的意思是一切众生本来是菩萨,这“普”的意思。

我们有没有把一切众生当作菩萨来看待?一切众生是真菩萨,不是假菩萨。我们自己的眼迷了,不认识了;我们的心迷了,不知道每个人都是普贤菩萨,不知道每个人都是阿弥陀佛。我们对这个经教,涉猎要不够深,不敢相信这句话。有没有听过?听过,不敢承认,不敢接受。佛菩萨所说的是真话,一字都不假了。为什么我们不承认,不敢接受、不敢相信?原因是我们对经上的意思没搞清楚、没搞明白,才会产生这个现象。如果真的搞清楚、搞明白了,你就直下承当了。问题就没有了。